КОМЕНДАНТ федерального КПП "Кавказ" на границе между Чечней и Ингушетией подполковник Сергей Бакарев очень внимательно и долго изучал мои документы. Главный страж ворот поста, ощетинившегося пулеметами, был неумолим: "Плевать я хотел на аккредитацию Ястржембского. У меня свое начальство, временно запретившее пропускать в Чечню все машины и людей, в том числе военное командование группировки". В связи с Днем независимости России и участившимися в последнее время терактами, в том числе на трассе Назрань-Грозный, запрещено всяческое передвижение транспорта. Поэтому, прежде чем попасть в чеченскую столицу, пришлось двое суток сидеть с комендантом КПП "Кавказ" в армейской палатке. Свою суровость Бакарев объяснил гибелью друзей, участившимися частыми обстрелами блокпоста и зоны его ответственности от станицы Ассиновской и до Ачхой-Мартана. Саперы почти каждый день находят на дороге фугасы.
Комендант посоветовал мне в командировке не верить гостеприимству местных жителей. В качестве примера подполковник вспомнил своего предшественника Александра Месковца, которого недавно пригласили в гости на шашлык и убили недалеко от Ачхой-Мартана, прямо в доме, нарушив кавказские традиции. Накануне моего появления у поста ранним утром сапер - старший сержант Сергей Ревенко перед открытием КПП пошел обследовать миноискателем дорогу, по которой проезжает транспорт и проходят беженцы, и был обстрелян со стороны Ассиновской снайпером. Я увидел его, тяжело раненого, в полевом стационаре Всероссийского центра медицины катастроф "Защита" в Слепцовской. И.о. главного врача "Защиты" Александр Чепляев рассказал, что ему довольно часто приходится оказывать помощь военнослужащим, контролирующим дорогу на участке от КПП "Кавказ" до Ачхой-Мартана. Обычно раненых для оказания экстренной помощи привозят сюда как в ближайший медпункт, а уж затем отправляют в военные госпитали. А всего с момента создания полевого стационара московскими врачами оказана помощь 13 211 жителям Ингушетии и Чечни. Никому не отказывается в спасении, в том числе и задержанным на КПП "Кавказ", через который ежедневно, по оценке подполковника Бакарева, в оба конца проходят 4 тыс. человек. Многим местным жителям не нравится строгость коменданта, излишне придирающегося к ним. Но что делать, такая у него работа. Главный страж восточных ворот Чечни всегда действует строго по приказу, невзирая на звания и лица. В чем я убедился, когда прокурор Ачхой-Мартановского района Абдул Кадыров пообещал неприятности "обнаглевшему" коменданту, не пропускающему его в Назрань для осуществления следственных действий по факту убийства главы администрации села Валерик Лукмана Мадалова.
Позже, когда наконец из Грозного было получено добро на проезд к командованию объединенной группировки, мне удалось добраться до чеченской столицы, минуя десятки блокпостов. В разрушенном городе меня приветливо встретил глава правительства Чечни Станислав Ильясов. Он подтвердил, что в ночь на 11 июня группа неизвестных ворвалась в дом главы администрации села Валерик и застрелила его, при этом была тяжело ранена его жена. Об этом же говорил и глава администрации Чечни Ахмат Кадыров. Затем руководители республики пригласили меня вместе с группой журналистов полететь на вертолете в Шелковской район и посмотреть, как там налаживается мирная жизнь. Свою поездку Кадыров с Ильясовым начали с посещения станции Шелковской, где глава района Хусейн Нутаев доложил о готовности к уборке урожая яровых. В этом году впервые за последние десять лет засеяны 1 500 га, и агрономы прогнозируют урожай до 35 центнеров с га. Ильясов пообещал, что через пару недель район получит десять новых комбайнов из Ростова.
Затем один из местных старейшин пожаловался Кадырову, что до сих пор не найдены похитители его сына. Ночью 28 мая бандиты ворвались в его дом и увезли его в неизвестном направлении. Хусейн Нутаев подтвердил, что и в Шелковском районе, считающемся относительно тихим, сегодня неспокойно. По словам коменданта района полковника Игоря Бескровного, за время его командировки, начиная с 30 июня прошлого года, убито 27 и ранено 19 военнослужащих. Людей действительно похищают в большом количестве, здесь действует немало вооруженных банд, одну из которых недавно задержали по подозрению в убийстве 10 июня одного из руководителей местного управления ФСБ. К сожалению, военные не всегда могут защитить население района, жаловались местные жители. Ахмат Кадыров с этим согласился, сообщив журналистам, что за последние два месяца в Чеченской республике убиты 22 руководителя районных и поселковых администраций и имамов. Поэтому глава администрации договорился с командующим СКВО Геннадием Трошевым о том, что в целях самообороны местным чиновникам будет выдаваться оружие, а главам районов и имамам мечетей - выделена охрана. Оружие для этой цели уже получено и в ближайшие дни будет роздано. Известно также, что глав районов будут охранять по пять человек, а глав сельских администраций и имамов - по три охранника. Охрану они будут подбирать себе сами через военкоматы.
После посещения Шелковской Кадыров с Ильясовым заехали в музей Льва Толстого в станице Старогладковская, который чудом сохранился, несмотря на лихолетье последних десяти лет в Чечне. Именно в этой станице Толстой написал свою первую повесть "Детство" и отправил рукопись в "Современник" к Некрасову. Кстати, 16 июля в Старогладковскую в гости к директору музея Хусейну Загибову, сумевшему спасти реликвию, приезжает праправнук писателя, чтобы отметить 150-летие приезда Толстого на Кавказ. В Чечне будут проведены соответствующие торжества.
Поездка Кадырова закончилась приглашением журналистов на шашлык, где в кругу своих земляков глава администрации пообещал добиться от Москвы переподчинения в его распоряжение федеральных комендатур. Чем это закончится, покажет время, а пока каждую ночь в Чечне, в первую очередь в Грозном, активно стреляют, на фугасах подрываются машины, бандиты похищают людей.
Вчера заместитель начальника временного ОВД Ленинского района Грозного подполковник милиции Владимир Жогин сообщил корреспонденту "НГ", что в центре чеченской столицы средь бела дня при входе в здание Чеченского государственного университета расстреляны в упор сотрудники Урус-Мартановского РОВД - замначальника службы криминальной милиции Мовсар Макаев и начальник штаба РОВД Саид-Магомед Баталов. Макаев погиб на месте, а Баталов был тяжело ранен и вчера скончался в больнице. Вчера же стало известно об убийстве еще одного местного руководителя. Секретарь администрации села Белоречье Гудермесского района Якуб Ногмирзаев был расстрелян неизвестными, скрывшимися затем на легковой машине. А недалеко от селения Гойты Урус-Мартановского района обнаружены тела двух пастухов, которые числились без вести пропавшими с 25 мая. Одновременно на окраине Аргуна на фугасе подорвалась автомашина "Нива", в результате чего водитель и два пассажира погибли.
Назрань-Грозный-Шелковская