0
995
Газета События Интернет-версия

06.09.2001 00:00:00

И снова Дубинин, и снова дефолт

Тэги: дубинин, дефолт, финансы


дубинин, дефолт, финансы Эту записку Дубинин распространил среди членов правления

НЕХОРОШИЙ для России месяц август закончился, как ни странно, без финансовых потрясений и политических катастроф. Чиновники и бизнесмены облегченно вздохнули: "обошлось". Однако отдохнуть от мучительных кризисных ожиданий доведется не всем. В распоряжение "НГ" попал документ, из которого следует, что компания "Газпром", закрывавшая в лучшие времена до четверти российского бюджета, находится на грани дефолта.

Что такое дефолт, автор документа замглавы "Газпрома" Сергей Дубинин забыть еще не успел, хотя бы потому, что в 1998 году сыграл в нем далеко не последнюю роль. Теперь же он решил поделиться своим бесценным опытом с новым руководством. Записка "О краткосрочных и долгосрочных аспектах финансового состояния группы "Газпром" адресована ставшему на днях вторым человеком в компании Петру Родионову и подготовлена 28 августа, то есть в самый канун нашумевших кадровых перестановок в этой структуре. Родионову предлагается обсудить этот вопрос на совещании с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером.

Судя по документу, сейчас ситуация в газовой монополии очень похожа на состояние российской финансовой системы накануне 17 августа. Бюджет компании уже не может самостоятельно справиться с кредитной пирамидой, и единственный способ избежать ее краха со всеми вытекающими последствиями как для "Газпрома", так и для государства - брать новые долги. "Обществу постоянно приходится занимать на рынке, чтобы гасить ранее привлеченные кредиты", - говорится в документе.

По мнению Дубинина, "при каких-либо чисто конъюнктурных событиях" банки могут отказать "Газпрому" в предоставлении краткосрочных кредитов. Одной из причин такого развития событий может стать снижение цен на газ в Европе и как следствие - сокращение экспортных поступлений компании. В этом случае возникает опасность, что "финансовый рынок оценит риск ОАО "Газпром" как неприемлемо высокий и откажет в новых кредитах. Оплачивать обязательства Общества станет нечем", - констатирует Дубинин.

Без новых заимствований в кассе "Газпрома" образуется огромная финансовая дыра примерно в треть бюджета компании. Для сравнения: дефицит российского бюджета в 1998 году составлял примерно 5%. Проблема еще и в том, что пессимистический сценарий Дубинина может сбыться уже в 2003 году - как раз к президентским выборам и самому сложному этапу расчетов России с ее международными кредиторами.

Мировые финансисты уже сейчас выражают если не обеспокоенность, то по крайней мере настойчивое недоумение по поводу ситуации в "Газпроме". И даже аудитор компании "Прайс Уотерхауз Куперс", которого российские критики обвиняли в излишней лояльности к естественному монополисту, фактически сделал вывод о том, что "Газпром" зарывает деньги в землю. "По состоянию на 31 декабря 2000 года общая стоимость финансовых вложений составила 71 926 млн. руб. Эти финансовые вложения не генерируют существенных доходов", - говорится в одном из отчетов аудитора.

Это же подтверждают и выводы самого Дубинина. Главный финансист "Газпрома" честно признается, что по итогам прошлого года стоимость привлечения кредитов составила порядка 10,7% при рентабельности в 4,3%. "Это означает, что, несмотря на существенный рост прибыли по сравнению с другими годами, общество реально работает в убыток, то есть активы компании не приносят дохода, который покрывал бы стоимость привлечения капитала", - говорится в документе.

Предрекать крах естественной монополии у Дубинина есть веские основания. "Газпром" так и не смог разобраться в своем хозяйстве, которое требует новых и довольно дорогостоящих инвестиций. Только за последние полгода внеплановые вложения компании составили около 1,4 млрд. долл. Почти на 100 млн. долл. выросло незавершенное строительство. Долгосрочные инвестиции в дочерние предприятия возросли на 800 млн. Не сокращается и объем дебиторской задолженности "Газпрому". Только по расчетам с "Межрегионгазом", а также Украиной и Белоруссией она увеличилась на 900 млн. долл.

Тем не менее главный финансист "Газпрома" даже в столь сложной ситуации не теряет надежды. Руководству компании он предлагает воспользоваться рецептами, прописанными им еще в 1998 году, - отказаться от привлечения новых кредитов, постепенно переходить от краткосрочной задолженности к долгосрочным заимствованиям, сократить текущие расходы, а также разобраться с непрофильными видами бизнеса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
717
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
859
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
711
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
827

Другие новости