0
928
Газета События Интернет-версия

17.01.2003 00:00:00

"Нас нашли"

Тэги: нордост, суд, иск, компенсация, трунов


Вчера в Тверском суде Москвы началось рассмотрение по существу 24 исков бывших заложников "Норд-Оста" и их родственников к столичному правительству о возмещении морального и материального вреда, причиненного в результате теракта на Дубровке. В тот же день адвокат истцов Игорь Трунов заявил еще 12 исков. Таким образом, общая сумма исков теперь равна 59 784 500 долларам.

Заседание по делу # 2488403 началось с заявления адвокатом истцов Игорем Труновым отвода нынешнему составу суда на основании того, что финансирование всех московских судов проходит при поддержке московского правительства - ответчика по делу. Суд счел этот довод необоснованным. Также необоснованным было признано ходатайство о передаче дела в Мосгорсуд (защитники потерпевших при теракте добивались передачи дела в суд высшей инстанции, так как только он имеет право рассматривать секретные материалы оперативного штаба контртеррористической операции на Дубровке). Кроме того, суд не удовлетворил ходатайство о допросе ряда свидетелей, в частности заместителя министра внутренних дел России Владимира Васильева и доктора Леонида Рошаля.

Адвокат экс-заложников и их родных Игорь Трунов заявил корреспонденту "НГ": "Подавая иски на миллионы долларов, мы хотим создать прецедент. Власть должна задуматься о том, как защитить граждан от террористов. Наверное, необходимо изменение законодательства в этой области. Крайне важно привлечь внимание общества к проблеме, касающейся всех".

Сами бывшие заложники и их родные на некоторые темы разговаривают с прессой неохотно. Особое неприятие у истцов вызывает вопрос о том, почему иски подаются к правительству Москвы и как появились первые обращения. Например, одна из истцов, у которой в "Норд-Осте" погиб муж, так объяснила корреспонденту "НГ" свой отказ обсуждать эту проблему: "Я боюсь наговорить лишнего". Из разговора с большинством истцов так и не стало ясно, кто был инициатором обращения в суд. И лишь мужчина, потерявший отца на Дубровке, в беседе с корреспондентом "НГ" оговорился: "Нас нашли".

А адвокат потерпевших от теракта рассказал "НГ": "Первые иски возникли после того, как в Центральное адвокатское бюро обратились за бесплатной консультацией 7 пострадавших. Остальные иски возникли уже после этого, когда люди узнали о скором начале слушаний".

Доказать, что заложники "Норд-Оста" перенесли моральные и физические страдания, "адекватные" заявленным суммам, Игорь Трунов намеревался, в частности, с помощью видеоматериалов. С этой целью он хотел затребовать у СМИ пленки со сценами происходившего на Дубровке и продемонстрировать их суду. Однако суд отказал в привлечении материалов СМИ, не найдя в этом необходимости.

На этом фоне сенсационным выглядит распространенное накануне суда некоторыми интернет-изданиями заявление Трунова о том, что у него на руках имеется видеокассета, отснятая внутри ДК самими террористами. Адвокат не раскрывает содержания кассеты и не объясняет, каким образом она к нему попала, замечая лишь, что "она имела непростой путь". Более того, Трунов подтверждает, что уже получал предложения от некоторых СМИ с предложением продать видеозапись. По словам адвоката, он не имеет никаких обязательств перед людьми, от которых получил кассету, и пока не решил, как с ней поступить.

Корреспонденты "НГ" попытались узнать в ФСБ, знают ли там что-либо о таинственной кассете. "У нас нет на этот счет никакой информации", - заявили в ЦОС ФСБ. На вопрос, проявят ли в спецслужбе интерес к заявлению Игоря Трунова, нам ответили: "Да, конечно". Насколько известно, все видеоматериалы, отражающие события на Дубровке, следователями изъяты и частью составляют следственную тайну. Тот же статус должна иметь и кассета Трунова - если это действительно "эксклюзив" террористов. Как в таком случае она оказалась у адвоката и как может быть использована - это, возможно, главная интрига процесса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
621
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
465
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
475
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
549

Другие новости