0
512
Газета События Интернет-версия

22.01.2003 00:00:00

Оттепель откладывается

Тэги: отопление, мчс


Недолгое потепление на большей части территории России не принесло облегчения замерзающим регионам. По-прежнему около 17 тысяч человек по всей стране живут без тепла. Но не исключено, что в самое ближайшее время в различных регионах могут возникнуть новые проблемы с энергоснабжением. В частности, неутешительные прогнозы на этот счет делает заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Некрасов. По его мнению, "мы еще не прошли окончательный пик холодов", и в связи с этим "существует колоссальная опасность, что накопленные запасы топлива на электростанциях к февральским холодам будут подработаны и на станциях могут возникнуть проблемы с производством теплоэнергии".

Помимо многострадального Северно-Западного региона, где без отопления остаются почти 11 тысяч человек, бедственная ситуация сложилась на Дальнем Востоке. Там замерзают в своих домах 4 тысячи 700 человек - режим чрезвычайной ситуации введен в Долинске, Углегорске, поселках Манилы, Кадыкчан и Устьевое. Кроме того, по факту срыва отопительного сезона прокуратура Долинского района (Сахалинская область) возбудила уголовное дело, и на днях должен решиться вопрос о привлечении к уголовной и административной ответственности виновных должностных лиц. Кроме того, продолжается расследование уголовных дел, возбужденных прокуратурой Карелии и Валдайского района, по ч. 2 ст. 193 УК РФ (халатность) в связи с фактами отключения тепла.

Глава МЧС Сергей Шойгу возлагает ответственность за срыв отопительного сезона на местные власти: по его словам, "федеральная власть завершила подготовку к зиме заранее". А одной из основных причин аварий в системе ЖКХ помимо общего износа теплосетей министр назвал отсутствие резервных источников электропитания в котельных. В результате при перебоях с электричеством котельные выходят из строя. Кроме того, добавил министр, нередки случаи хищений теплоизоляции с труб, что также приводит к авариям.

Спасатели уже не раз заявляли, что, даже несмотря на привлечение дополнительного количества людей и технических средств, восстановительные работы в большинстве замерзающих регионов идут медленными темпами. Жители некоторых районов и областей, встретив в холодных домах Новый год, так и продолжают жить без тепла. В Северо-Западном регионе остаются без отопления 9 населенных пунктов. Теплоснабжение восстановлено и режим чрезвычайной ситуации снят только в Новгородской области, на Валдае. Как сообщили корреспонденту "НГ" в новгородском управлении МЧС, "коммунальщики закончили все ремонтно-восстановительные работы и в понедельник подключен к теплу последний из неотапливавшихся домов. Таким образом, с жилым сектором все вопросы сняты". Без отопления остается лишь главный корпус Центральной районной больницы Валдая. Как пояснила корреспонденту "НГ" сотрудник пресс-службы новгородского МЧС Диана Сахулина, "связано это с ужасным состоянием труб и сантехники здания больницы, которое требует капитального ремонта".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
792
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
556
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
883
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1048

Другие новости