0
1199
Газета События Интернет-версия

23.01.2003 00:00:00

Ненаучное убийство

Тэги: французов, мгатхт, убийство


В ночь на среду в столице неизвестные убили проректора Московской государственной академии тонких химических технологий (МГАТХТ) имени М.В. Ломоносова Виктора Французова.

Трагедия разыгралась в Северном Чертаново у дома, где проживал ученый. Как только автомобиль "Ауди-А8", которым управлял водитель Андрей Белов, остановился, неизвестные почти в упор открыли огонь по лобовому стеклу машины. Французова, получившего ранения в голову, доставили в 7-ю городскую клиническую больницу, где он скончался. Ранения водителя оказались менее тяжкими, но он находится в состоянии комы и его выхаживают врачи 64-й ГКБ. Есть сведения, что преступники поджидали Французова в иномарке темно-синего цвета, на которой и скрылись. Следователи нашли на месте происшествия 6 гильз и одну пулю калибра 9 мм. Возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (умышленное убийство).

52-летний доктор технических наук Виктор Французов курировал в МГАТХТ экономические вопросы и совмещал должность проректора с должностью заведующего кафедрой технологии нефтехимического синтеза и искусственного жидкого топлива. На всю остальную информацию, касающуюся деятельности убитого, в академии, похоже, наложен запрет. "Ректор распорядился, чтобы все контакты с прессой взял на себя проректор Владимир Конохов", - сообщили "НГ" в академии. Однако Владимир Конохов на телефонные звонки не отвечал, хотя, как свидетельствовала секретарь ректора, находился в кабинете. Борис Пешнев, представившийся корреспонденту "НГ" заместителем заведующего кафедрой, которую возглавлял Французов, весьма нервно отреагировал на звонок корреспондента "НГ", объяснив свою взвинченность "шоком от известия о гибели Виктора Константиновича". А не назвавшийся сотрудник кафедры, отнесшийся к вопросам тоже очень настороженно, сообщил, что выпускник МГАТХТ Виктор Французов в 1981 году защитил кандидатскую, в 1998-м - докторскую диссертацию, а кафедру возглавил, будучи еще доцентом.

По словам представителя кафедры, научные изыскания Виктора Французова относились к сфере, как выразился собеседник, "химии углеводородов С-1" - получение волокнистого углерода и области его применения. На вопрос, могла ли научная деятельность стать причиной гибели Французова, наш собеседник ответил тоже вопросом: известно ли нам, какую должность он занимал и что курировал? Дальнейший обмен фразами стоит процитировать. "НГ": "Да, известно. Он контролировал экономические вопросы". - "Вот этим все и сказано", - резюмировал сотрудник кафедры, решительно отказавшись от продолжения разговора.

Представители милиции практически не сомневаются в том, что убийцы выполняли чей-то заказ. Начальник Управления уголовного розыска ГУВД Москвы полковник милиции Игорь Губанов уже заявил вчера, что убийство вероятнее всего связано "с финансовыми потоками, которые проходили через проректора как легально, так и нелегально". Хотя, казалось бы, государственный вуз - это не коммерческое предприятие, и говорить здесь о каких-то значительных финансовых потоках вряд ли правомерно.

Возможно, примечательное заявление Игоря Губанова основано на сведениях о том, что руководство МГАТХТ сдавало в аренду часть помещений академии. Наверняка на этой почве возникали конфликты, решать которые Французову приходилось по должности. Не исключается и еще одна версия, согласно которой возглавляемая им кафедра могла выполнять дорогостоящие научные заказы крупных нефтяных компаний. За пределами академии борьба за эти заказы (а возможно, и внутри самой МГАТХТ - за распределение прибыли от научных работ), как полагают источники "НГ" в столичном ГУВД, вполне могла обрести криминальные формы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
752
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
898
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
737
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
875

Другие новости