0
4187
Газета События Интернет-версия

01.04.2003 00:00:00

Последний вояж белорусского мафиози

Тэги: группировка, арест, экстрадиция


В самое ближайшее время лидеры международной преступной группировки граждане Белоруссии 32-летний Николай Марковский и 40-летний Федор Бочков предстанут перед минским судом. Обоих преступников, которых подозревают в совершении двух десятков тяжких преступлений (в том числе 11 убийств) на территории Польши, Украины и Белоруссии, несколько дней назад задержали в Москве. Сейчас решается вопрос об их экстрадиции.

В 1991 году уроженец деревни Петровичи Брестского района Николай Марковский (по кличке Морковка) был задержан белорусскими милиционерами по подозрению в вымогательстве. Суд признал его виновным, и Марковский получил срок, который отбывал в одной из колоний Белоруссии. Тюремные нары оказались для вымогателя весьма своеобразной школой: освободившись, молодой человек взялся за старое, но с куда более широким размахом. Как говорят милиционеры, Николай Марковский сколотил банду, численность которой впоследствии превысила двадцать человек. Преступники специализировались на заказных убийствах (штатным киллером группировки оперативники называют Федора Бочкова), но не гнушались и банальными грабежами и разбойными нападениями.

Очень скоро бандиты расширили криминальную географию и принялись осваивать Польшу и Украину. Слухи о группе Марковского докатились до Москвы. И поисками группировки Николая Марковского занялись не только белорусские, украинские и польские правоохранительные ведомства, но и российские. Однако, несмотря на столь масштабные усилия, обнаружить Морковку долго не удавалось: летом прошлого года участники его группы разругались, и банда распалась. Сам Николай Марковский скрылся в Чехии: устроился работать тренером по хоккею в одну из спортшкол Праги, его жена занялась бизнесом, а сын пошел в школу.

Но поиски Морковки продолжались, и в начале нынешнего года оперативники ГУБОПа получили информацию о том, что бандит может приехать в Москву. В "Шереметьево" организовали негласное наблюдение: особое внимание уделяли пассажирам, прилетающим из Чехии. 26 марта сыщики обратили внимание на человека, похожего на Марковского. Один из оперативников подошел к незнакомцу и как бы невзначай показал ему фотографию сына с надписью "Виктор Марковский". Мужчина занервничал, попытался бежать и был задержан. Неизвестным оказался Николай Марковский. При осмотре у него отыскали паспорт и водительское удостоверение на имя Олега Забродного.

Взяв Марковского под стражу, оперативники стали искать его подельников. Они придумали "легенду" и сообщили жене Марковского, что Николай задержан в Москве за отсутствие регистрации. Милиционеры представились столичными мафиози, предложили помощь в освобождении и потребовали несколько тысяч долларов. Таких денег у женщины не оказалось, и она не нашла ничего лучшего, как обратиться к старому знакомому - Федору Бочкову, который уже следующей ночью выехал из Минска в Москву. Утром Бочкова задержали на МКАД в районе Ленинградского шоссе - с документами на имя Михаила Копко.

Как утверждают в ГУБОПе, до настоящего времени на свободе остаются еще около 20 членов группировки Марковского. Не исключено, что некоторые из них скрываются на территории России. Следователи надеются, что с поимкой лидера группировки задержать остальных преступников будет легче.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
3657
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
1743
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1670
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
2398

Другие новости