0
2939
Газета События Интернет-версия

23.06.2003 00:00:00

Москва "засветилась"

Тэги: москва, радиация


В Тропаревском лесопарке столицы возобновлены работы по дезактивации загрязненного радиацией участка, обнаруженного осенью прошлого года. Мощность дозы гамма-излучения здесь достигает 500 мкР/ч, что как минимум в двадцать раз превышает допустимый фон. Как ни странно, невидимая опасность зачастую подстерегает жителей Москвы и Подмосковья в, казалось бы, самых безобидных местах, а не около секретных научных центров. Так, Служба радиационно-аварийных работ МосНПО "Радон" продолжает работу в Раменском районе области, недалеко от озера Солнечное, где радиоактивный фон превышает 2000 мкР/ч.

В начале ноября прошлого года, исследуя южную часть Москвы, специалисты МосНПО "Радон" обратили внимание на удаленную часть Тропаревского лесопарка, где радиоактивный фон достигал 170 мкР/ч. Опасный участок обнесли забором и провели более тщательные замеры. В некоторых местах стрелки приборов остановились на отметке 500 мкР/ч. Начались работы по ликвидации радиоактивных пятен. Для этого требовалось снять верхний слой грунта на площади в несколько десятков квадратных метров и вырубить деревья. Закончить работы в прошлом году помешал снег: "радоновцы" успели вывезти только 20 кг зараженной почвы. В настоящее время работы по дезактивации близки к окончанию, и вскоре в Тропаревском парке не останется "светящихся" мест.

Между тем так и неясно, когда и каким образом была заражена почва в лесопарке. По одному из предположений, много лет назад здесь находилась свалка, куда привозили все подряд, включая радиационные отходы. Таким образом, вполне возможно, что радиационная опасность постоянно подстерегает отдыхающих и во многих других ныне благоустроенных удаленных от центра местах. Правда, специалисты утверждают, что реальной опасности для жизни человека "светящийся" участок в Тропаревском парке не представлял, а для того, чтобы получить смертельную дозу, необходимо постоянно находиться рядом с источником излучения несколько десятков лет подряд. Но москвичам от этого не легче: кто знает, какие еще радиационные "сюрпризы" уготованы отдыхающим "на природе".

Еще более тревожной выглядит ситуация в Раменском районе Подмосковья. В конце 40-х годов на берег озера Солнечное свозили отходы со многих промышленных предприятий столицы. Сегодня доподлинно неизвестно, но, возможно, там хоронили и отходы появившихся тогда предприятий атомной отрасли. По сведениям МосНПО "Радон", радиоактивными изотопами - калием-40, радием-22, кобальтом-60, цезием-137 - загрязнена территория общей площадью 9992 кв. метра. Бывшая свалка около озера Солнечное - не что иное, как последствия безответственности московских властей середины прошлого столетия. Сегодня винить в произошедшем некого, а исправлять ситуацию предстоит специалистам "Радона". Не стоит забывать и о том, что озеро Солнечное - далеко не единственное в Подмосковье место, куда свозились самые разные отходы.

Однако территории бывших свалок - только одна из опасностей, подстерегающих москвичей. В городе довольно много неблагоприятных в радиационном отношении мест. В большинстве своем это промзоны. У специалистов вызывают опасения и некоторые материалы, использующиеся на столичных новостройках.

Парадокс, но поговаривают, что одно из самых "светящихся" мест находится в центре Москвы: цоколь памятника Гоголю на одноименном бульваре излучает около 200 мкР/ч. А несколько лет назад ученые обратили внимание на авиационные приборы и наручные часы, созданные в России в 60-х годах. На их лицевую сторону наносили так называемый "светосостав постоянного действия", который позволял различать показания даже в кромешной тьме. Основным составляющим этого чудо-состава был радий, поэтому "будильники" фонили чрезвычайно сильно. Тем не менее, по официальным данным, исследования, проводившиеся медиками, не выявили у обладателей часов никаких отклонений, указывающих на симптомы облучения или лейкемии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
633
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
748
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
640
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
720

Другие новости