0
738
Газета События Интернет-версия

03.12.2003 00:00:00

Пекин выставляет счет

Тэги: рудн, бомба, телефон


После страшного пожара в Российском университете дружбы народов, унесшего жизни 38 иностранных студентов, в отношениях с Китаем Россия, похоже, попала в незавидное положение Соединенных Штатов, чьи самолеты в мае 1999 года разбомбили посольство КНР в Белграде. Как и тогда, официальный Китай занял жесткую позицию, сформулировав ее предельно четко: провести тщательное расследование, сообщить результаты, наказать виновных и выплатить компенсации. Если учесть, что за гибель трех и ранения еще десяти граждан КНР в югославской столице США были вынуждены согласиться выплатить 28 млн. долларов, то несложно подсчитать, во что может обойтись России смерть семнадцати китайских студентов. Но очевидно, что никакие компенсационные выплаты не сопоставимы с моральными потерями, усугубляемыми тем, что Россия до сих пор не принесла официальных извинений ни одной из стран, чьи граждане погибли в общежитии университета.

Требования китайской стороны были озвучены на состоявшемся в понедельник в Москве совместном заседании представителей МИД России, Минобразования, столичного ГУВД и РУДН, на котором присутствовал посол КНР в Москве Лю Гучан. Посол подтвердил требования Пекина принять активные меры по лечению травмированных студентов, оказать максимально возможную медицинскую помощь тем, кто находится в тяжелом состоянии, надлежащим образом разместить уцелевших при пожаре, обеспечить им нормальные условия для жизни и учебы. Кроме того, китайская сторона потребовала организовать достойный прием прибывших в Москву родственников пострадавших, не причиняя им нового психологического урона.

А тем временем ситуация вокруг Российского университета дружбы народов продолжает накаляться. После трагического пожара и последующего жестокого избиения шестерых темнокожих студентов в ночь на вторник в милицию поступила информация о минировании двух корпусов общежития университета. Около тысячи обитателей общежития были вынуждены провести на улице более трех часов.

В понедельник около половины двенадцатого ночи двое студентов РУДН из Бангладеш курили на балконе. Проходящий под окнами молодой человек крикнул им, что здание заминировано и скоро произойдет взрыв. Об этом сообщили в милицию, и уже через 20 минут более девятисот обитателей 10-го корпуса были выведены на улицу. "Никого не пришлось упрашивать покинуть здание. Студенты, и без того перепуганные, быстренько спустились вниз и принялись звонить приятелям, землякам, - рассказал корреспонденту "НГ" проректор РУДН Виктор Понька. - К полуночи на улицу вышли живущие в соседних корпусах. Всего около трех тысяч человек". Кинологи и взрывотехники тщательно обследовали здание, но ничего подозрительного не нашли. Не отыскали и злоумышленника, который переполошил РУДН.

Едва напряжение спало и замерзшие студенты стали расходиться по своим комнатам, поступило еще одно сообщение о бомбе. На сей раз неизвестный сообщил по телефону в милицию, что заминирован корпус # 2. Теперь спешно покидать жилище пришлось студентам этого корпуса. И вновь милиционеры не обнаружили взрывного устройства. "Я попросил преподавателей, чтобы они сегодня не слишком жестко спрашивали с учеников, - говорит проректор вуза Виктор Понька, - ночь-то выдалась на редкость тревожная". В ГУВД Москвы корреспонденту "НГ" сообщили, что "приложат все усилия, чтобы отыскать телефонных террористов".

События в РУДН вынуждают иностранных студентов самим заботиться о своей безопасности. Как рассказал "НГ" Виктор Понька, многие из них больше не хотят оставаться в общежитии и начали искать частное жилье.

Вчера же "НГ" стало известно, что университет постигло еще одно несчастье. В понедельник в одной из столичных клиник на 80-м году жизни скончался президент РУДН Владимир Францевич Станис. Доктор экономических наук, профессор Станис работал ректором университета с декабря 1970 года по июнь 1993-го. Коллеги Владимира Станиса не исключают, что его состояние могло резко ухудшиться после трагических событий в вузе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
717
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
856
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
709
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
825

Другие новости