0
645
Газета События Интернет-версия

22.10.2004 00:00:00

Пернатая «испанка»

Тэги: воз, пандемия, птичий грипп


Все взятые вкупе угрозы прогнозируемых на ближайшее будущее природных катаклизмов меркнут перед той, о которой предупредил в минувшую среду гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) доктор Чон Вук Ли. В ходе визита в Москву он заявил, что человечеству угрожает пандемия гриппа, особо опасная тем, что будет вызвана вирусом так называемого птичьего гриппа (вероятность летального исхода – около 80%). «Нам нельзя забывать об опыте прошлых пандемий гриппа: «испанка» в 1919 году (переболело около 1 млрд. человек, 20 млн. погибло. – «НГ») и азиатский грипп в 1970 году, – завил он. – Во всех этих случаях были предвестники». По мнению доктора Чон Вук Ли, происходящее в наши дни распространение птичьего гриппа – это и есть предвестник будущей пандемии. Пока идет мутация вируса, затем последует глобальная вспышка эпидемии, это просто вопрос времени, – считает гендиректор ВОЗ. Драматизм ситуации в том, что каждый раз подобные пандемии застают человечество врасплох – угадать заранее, какие штаммы будет содержать новый вирус, наука пока не может. Доктор Чон Вук Ли с сожалением констатировал этот факт: «Сейчас мы не можем приступить к выработке вакцины, так как не знаем, с вирусом какого штамма придется бороться».

Насколько обоснован этот жуткий прогноз? Неужели пандемия птичьего гриппа неизбежна? С этими вопросами корреспондент «НГ» обратился к руководителю Федерального центра по гриппу и ОРЗ при НИИ гриппа РАМН, заведующему лабораторией эпидемиологии гриппа, доктору медицинских наук Ивану Мариничу. «Мы серьезно относимся к этому предупреждению, – сказал ученый. – Но следует иметь в виду, что этот прогноз пока сделан на основе некоторых предположений, я бы даже сказал, подозрений. Все, что связано с птичьим гриппом, настолько слабо изучено, что говорить о стопроцентной безупречности этого прогноза не приходится». По словам Ивана Маринича, бесспорен факт передачи вируса гриппа от птиц человеку. А вот возможность передачи птичьего гриппа от человека к человеку, без этого пандемия возникнуть не может, – до сих пор наукой не доказана. «В начале сентября в Таиланде зарегистрирован случай, где имелось подозрение, что один больной заразился от другого, – пояснил ученый. – Но этот случай только исследуется, доказательств пока нет».

Что касается обычного гриппа, то российские эпидемиологи каких-либо чрезвычайных ситуаций не прогнозируют. «Вирусы, циркулирующие уже на протяжении длительного периода, сейчас не способны вызвать обширные эпидемии, – считает Иван Маринич. – К ним у населения уже выработался стойкий иммунитет. Мы ожидаем подъем заболеваемости, связанный с вирусом гриппа А и В, в декабре–январе с продолжением до марта. Но эпидемия будет умеренной и по масштабам будет уступать прошлогодней».

Этот прогноз совпадает с официальным, который недавно озвучил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. По его данным, до марта 2005 года гриппом переболеют предположительно 2 млн. жителей страны, еще 22 млн. перенесут ОРЗ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
724
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
867
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
718
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
838

Другие новости