0
689
Газета События Интернет-версия

04.11.2004 00:00:00

В Подмосковье опасаются повторения Беслана

Тэги: подмосковье, школы, безопасность, громов


подмосковье, школы, безопасность, громов На все учебные заведения охраны не хватает.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

«Если в области случится «второй Беслан», этого никто нам не простит», – заявил начальник ГУВД Московской области Николай Головкин на прошедшем во вторник совещании с участием губернатора Бориса Громова и руководства УФСБ. Генерал призвал «срочно рассмотреть вопрос по обеспечению охраны подмосковных школ». Однако какими силами будет осуществлена эта задача, остается неясным. Оказывается, кроме образовательных учреждений в Подмосковье в катастрофическом положении находится охрана значительной части потенциально подверженных диверсиям объектов. По данным руководства областной милиции, «большинство стратегически важных объектов никак не охраняется».

Заверив губернатора, что «оперативная обстановка в Подмосковье под контролем, а за три последних года число тяжких преступлений в регионе заметно сократилось», Николай Головкин назвал факторы, чреватые, по его мнению, новыми терактами. Во-первых, это «массовое пребывание в Подмосковье мигрантов, особенно из южных регионов страны». Во-вторых, обеспечение охраны особо важных объектов. По словам руководителя областной милиции, из восьмидесяти водозаборных установок, расположенных в области, 43 вообще не охраняются. «Власти таких районов, как Можайский, Шаховской, Рузский, смотрят на этот вопрос, что называется, сквозь пальцы», – заявил генерал. Такое «халатное отношение», по его мнению, вполне может «привести к диверсиям». Добавим к этому, что на территориях перечисленных начальником областного ГУВД районов находятся водохранилища, питающие питьевой водой Москву. И любое ЧП на этих объектах может обернуться для столицы непредсказуемыми последствиями. Помимо прочего генерал сообщил, что в настоящий момент в регионе «охраняется только 36 общеобразовательных учреждений».

В свою очередь, замначальника УФСБ по Москве и Московской области Николай Барышников сообщил, что установлен подозреваемый в причастности к серии недавних терактов в Подмосковье. Напомним: в конце февраля близ Чехова, Бронниц и Подольска неизвестные подорвали газопроводы, а вскоре, в марте, на 25-м километре Симферопольского шоссе были повреждены взрывом три опоры линии электропередачи. Как известно, за диверсии на газопроводах ответственность взял на себя Басаев. Сыщики по-прежнему отрабатывают «чеченский след» всех этих происшествий. Кроме того, по словам Барышникова, в Московской области действует устойчивый канал легализации на территории региона лиц, прибывающих с Северного Кавказа. В подтверждение этого заявления можно привести, в частности, расследование в Клину, где двоих сотрудников паспортно-визовой службы обвинили в том, что они за взятку выдали регистрацию сообщнику смертницы, осуществившей взрыв у метро «Рижская». «Многие из них (незаконно легализующихся приезжих с Северного Кавказа. – «НГ») являются пособниками террористов», – заявил замначальника УФСБ. При этом контрразведчик подчеркнул, что «наиболее важной целью для террористов является Москва и основная задача правоохранительных органов – не допустить возможности совершения терактов в столичном регионе».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
761
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
907
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
742
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
882

Другие новости