0
1162
Газета События Интернет-версия

06.12.2004 00:00:00

Неосторожное обращение с законом

Тэги: гибдд, осб, преступление, сотрудники, кутузовский проспек


Прокуратура Западного административного округа Москвы продолжает расследование беспрецедентного преступления, совершенного сотрудниками ГУВД в прошлый четверг на столичной спецтрассе – Кутузовском проспекте. Офицеры 1-го отдела дорожно-патрульной службы ГИБДД на спецтрассе открыли стрельбу на поражение по пытавшимся их задержать сотрудникам отдела собственной безопасности (ОСБ) УВД Западного округа. По решению суда капитан Вячеслав Бараненков и старший лейтенант Алексей Малюга арестованы, им предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Источники «НГ» в ГУВД Москвы рассказали, что в среду в УСБ обратился 27-летний электрик автосервиса Александр Савин. Он рассказал, что попал в неприятную ситуацию: не справившись с управлением собственной «Вольво», протаранил милицейскую «десятку». В результате столкновения у милицейского автомобиля оказался разбит задний фонарь и треснул пластиковый бампер. Однако потерпевшие стражи порядка не стали должным образом оформлять рядовое дорожное происшествие, а потребовали, чтобы Савин заплатил им полторы тысячи долларов. Таких денег у автослесаря при себе не оказалось. Отдав милиционерам всю имевшуюся наличность (900 долларов) и паспорт, он пообещал довезти остальные деньги на следующий день. Но вместо того, чтобы отправиться собирать валюту, Савин пришел в УСБ.

На встречу с дорожными милиционерами Александр Савин поехал в сопровождении оперативников отдела собственной безопасности. Милиционеры поджидали нарушителя ПДД на пересечении Кутузовского проспекта и Минской улицы. Расплатившись с «потерпевшими», Савин вышел из гаишного автомобиля и подал оперативникам условный сигнал. Сотрудники УСБ окружили машину, представились и потребовали, чтобы милиционеры вышли из салона. В ответ Малюга и Бараненков выскочили из автомобиля и вытащили пистолеты. Пока Малюга держал оперативников под прицелом, Бараненков бросился в машину. Прежде чем сесть за руль, капитан выстрелил в пытавшегося помешать ему сотрудника ОСБ – лейтенанта Николая Галустова (пуля попала в ногу оперативнику). Затем Бараненков скрылся, даже не подозревая о том, что все происходящее фиксируется на видеокамеру. Как выяснилось позже, чтобы избавиться от улик, деньги он выбросил прямо в снег.

Сразу же после ЧП некоторые милицейские руководители попытались сгладить конфликт: звучали заявления о том, что «сотрудник автоинспекции произвел непроизвольный выстрел», упоминали также о «неосторожном обращении с оружием». Источники в МВД России сообщили «НГ», что «сейчас распространяются упорные слухи о том, что ЧП на Кутузовском – не самостоятельный инцидент, а проявление разгорающегося конфликта между сотрудниками службы собственной безопасности и дорожными милиционерами. Последний случай в автоинспекции за глаза даже называют спланированной подставой. Так это или нет, покажет расследование. Тем не менее факты налицо. Многочисленные рейды и проверки, направленные на выявление гаишников-взяточников, заканчиваются, как правило, задержанием рядовых сотрудников. Но до вооруженного противостояния дело еще не доходило».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
636
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
753
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
642
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
725

Другие новости