0
553
Газета События Печатная версия

14.02.2006 00:00:00

Новый судья ищет новых присяжных

Тэги: хлебников, убийство, суд


Завтра в Мосгорсуде начнется отбор кандидатов в новую коллегию присяжных на процессе по делу об убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова. Как пояснила в беседе с корреспондентом «НГ» пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева, это связано с заменой судьи: теперь председательствующим на процессе станет Владимир Усов. Начинавшая процесс судья Марина Комарова находится на стационарном лечении. Таким образом, процесс возвращается в начальную стадию.

По словам Анны Усачевой, согласно нормам УПК, возвращение процесса в начальную стадию означает не только изменение в составе присяжных, но и возвращение к вопросу об открытости процесса. В первую очередь на этом настаивают адвокаты обвиняемых – Мусы Вахаева и Казбека Дукузова (по данным следствия, именно они совершили убийство Пола Хлебникова 9 июля 2004 года на северо-востоке Москвы), а также московского нотариуса Фаиля Садретдинова. Последний проходит по делу «по касательной»: он обвиняется в организации убийства предпринимателя, которое он якобы поручил Вахаеву и Дукузову.

Как сообщил корреспонденту «НГ» адвокат Садретдинова Руслан Коблев, защита обвиняемых намерена подавать ходатайства об открытости процесса. «Необходимость открытости – наша неизменная позиция с первых дней слушаний», – сказал адвокат. По мнению Коблева, основанием для открытости процесса может стать то, что сторона обвинения не будет пользоваться в суде секретными документами – в частности, справкой, предоставленной ФСБ РФ. «Как мне удалось понять, прокурор не намерен пользоваться в суде материалами уголовного дела, на которых стоял бы гриф «совершенно секретно», – сказал Коблев. Что касается нового состава коллегии присяжных, то, по словам адвоката, их смена «соответствует нормам УПК о неизменности состава суда». «Поскольку присяжные относятся к составу суда, то новый судья должен распустить старую коллегию», – говорит адвокат.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Украинская церковь объявила о независимости от Московского патриархата

Украинская церковь объявила о независимости от Московского патриархата

Андрей Мельников

Собор УПЦ в Киеве осудил патриарха Кирилла

0
697
Отречется ли Украинская церковь от Московского патриарха

Отречется ли Украинская церковь от Московского патриарха

Андрей Мельников

Ответа на этот вопрос ждут от церковного собрания в Киеве

0
1544
Сергей Леханов: «Через 10 лет контакт-центр Сбера на 100 процентов будет предиктивно понимать клиента»

Сергей Леханов: «Через 10 лет контакт-центр Сбера на 100 процентов будет предиктивно понимать клиента»

Владимир Полканов

0
729
Против течения

Против течения

Никита Кричевский

0
962

Другие новости