0
1762
Газета События Интернет-версия

23.03.2006 00:00:00

Эстетика и экология консервной банки

Тэги: рециклинг, мусор, выставка, упаковка


Выставка называется «Цивилизация. Экология. Упаковка». По идее, точки в этом названии стоило бы заменить на знаки равенства – это бы точнее отразило намерения ее устроителей (Политехнический музей, Центр упаковки, этикетки и дизайна, а также российские производители алюминиевых банок для напитков – компания РОСТАР, входящая в состав РУСАЛа). По крайней мере в отношении алюминиевых банок, которым и посвящена выставка.

Именно так и никак иначе. Как заявил на открытии выставки представитель Торгово-промышленной палаты Александр Байков, «по уровню исполнения упаковки можно оценить уровень цивилизованности страны». Может быть, именно поэтому Александр Крутов, бывший авиационный инженер, сравнил алюминиевую банку с баллистической ракетой – и то и другое представляет собой тонкостенный цилиндр, только один мы можем положить себе в карман, а другой имеет высоту около сорока метров. Вообще вся выставка представляет собой хорошо исполненную оду алюминиевой банке – она и экологична, и минимальна по весу, и экономична при производстве и транспортировке, информативна для покупателя, ее можно почти на сто процентов перерабатывать┘ Наконец, она эстетична – тот же Крутов сравнил стену, составленную устроителями выставки из банок, с работами Пита Мондриана.

Цивилизованность цивилизованностью, а все-таки у упаковок есть один малоуютный минус – они, как известно, губят наш мир. Ну, если и не губят, то по крайней мере превращают в опасную и очень неприятную свалку, с которой в дальнейшем придется всерьез разбираться нашим потомкам.

У нас в России эта проблема с каждым днем становится все более напряженной. По оценкам экспертов, российский упаковочный рынок растет ударными темпами и достиг сегодня 52,5 миллиона тонн в год. Каждый россиянин на протяжении жизни производит около 50 тонн мусора, из которых треть – использованные упаковки. По данным Крутова, в Москве ежедневно вывозится 15 тысяч тонн мусора в день. Переработкой этих отходов мы сегодня практически не занимаемся, поэтому 96–97% упаковок идет прямиком на свалки. Количество и размеры свалок растут с ужасающей скоростью – каждый год 10 гектаров российской земли уходит под свалки, а располагаются они надолго и всерьез: как известно, бумага разлагается в среднем 10 лет, консервная банка – 90 лет, полиэтиленовый пакет – 200 лет, пластмасса – 500 лет, стекло – более 1000 лет.

В развитых странах эффективным способом борьбы с мусором считается рециклинг – переработка ТБО и их последующее повторное использование. Время доказало, что рециклинг отдельных видов упаковок не только улучшает экологическую ситуацию в стране, но и экономически выгоден. Переход на рециклируемые упаковки может стать перспективным направлением развития российского потребительского рынка.

Особенно рециклинг хорош в отношении алюминиевой тары. Алюминиевая банка считается самой рециклируемой упаковкой в мире, которая может перерабатываться неограниченное количество раз без снижения качества вновь произведенных банок. Каждая вторая банка в мире производится из вторичного сырья.

Дмитрий Молев, директор компании РОСТАР по рекламе и PR, которая первой в России начала производство алюминиевой тары для напитков и которая сегодня в мировом рейтинге крупнейших компаний в своей отрасли занимает пятое место, сказал корреспонденту «НГ»: «В ряде западных стран утилизируется до 90% алюминиевых банок. У нас точный подсчет не проводился, но, по моим оценкам, сегодня в России утилизируется процентов восемьдесят таких банок. В крупных городах стали появляться специальные автоматы для покупки пустой алюминиевой тары, но в основном банки подбираются на улице, извлекаются из мусорных баков бедными или бездомными людьми. В конце концов это проще и выгоднее для них, чем резать электрические провода».

Директор Политехнического музея Гурген Григорян, открывая выставку упаковки, заявил, что высоко оценивает ее значение и что скорее это не выставка, а настоящая акция.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К концу выборной кампании зазвучали идеи о дискриминации приезжих и ненастоящих граждан

0
953
«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

Иван Родин

Дистанционное электронное голосование остается админресурсом федерального значения

0
610
Адвокаты все время обязаны доучиваться

Адвокаты все время обязаны доучиваться

Екатерина Трифонова

Система повышения профессиональной квалификации выстроена жестко

0
622
Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

0
296

Другие новости