0
543
Газета События Интернет-версия

16.02.2007 00:00:00

Обвиняемые в суд не спешат

Тэги: саймон, хлебников, суд, дукузов


Повторный судебный процесс по делу об убийстве редактора русской версии журнала «Форбс» Пола Хлебникова, не успев стартовать, оказался под угрозой срыва. Первое заседание, которое должно было состояться вчера в Мосгорсуде, отложено на 14 марта из-за неявки двух подсудимых. «Суд обеспечил явку более 50 кандидатов в присяжные, в суд также явились адвокаты Вахаева и Садретдинова, был доставлен и сам Садретдинов, но не явились Дукузов и Вахаев», – пояснила «НГ» причины переноса заседания руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Напомним, что по версии следствия заказчиком убийства Пола Хлебникова, которого застрелили в Москве 9 июля 2004 года, является находящийся в розыске Хож-Ахмед Нухаев – деятель так называемого «ичкерийского правительства». Преступление замышлялось как месть за книгу Хлебникова «Разговор с варваром», в которой американский журналист изобразил Нухаева в нелестных тонах. Следствие, которое вела Генпрокуратура, пришло к выводу, что убийство было осуществлено преступной группой, в состав которой входили жители Чечни Казбек Дукузов, Муса Вахаев и еще несколько лиц, находящихся в розыске. Среди обвиняемых оказался и московский нотариус Фаиль Садретдинов. Но суд присяжных 6 мая 2006 года оправдал подсудимых. Дукузов и Вахаев оказались на свободе, а Садретдинову присудили 9 лет за мошенничество с квартирами. Генпрокуратура опротестовала оправдательный приговор, и дело было возвращено на повторное рассмотрение.

Что Дукузов и Вахаев не рискнут участвовать в повторном разбирательстве, было не трудно предугадать. «Суд пока не объявил Дукузова и Вахаева в розыск, так как оснований считать, что они скрылись, нет, – пояснила Анна Усачева. – Они оба расписались в получении повесток». Адвокаты в суде заявили, что Вахаев и Дукузов не явились по уважительным причинам – первый по болезни, а второй уехал в Чечню по семейным обстоятельствам. Вахаев, по словам адвоката, проживает по месту постоянной регистрации в Москве.

Между тем правозащитная организация «Комитет по защите журналистов», штаб-квартира которой находится в Нью-Йорке, выступила с призывом провести открытое судебное разбирательство. «Первый процесс был связан с процедурными нарушениями, которые скрывались от общественности с помощью закрытых слушаний и обязательств о неразглашении... Мы призываем представителей российского правосудия открыть слушания для общественности для того, чтобы убедиться в праведности суда», – процитировал вчера Интерфакс заявление исполнительного директора организации Джоэла Саймона.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
957
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
820
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
729
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
509

Другие новости