0
1844
Газета События Интернет-версия

10.09.2007 00:00:00

Слабое звено вертикали

Тэги: ингушетия, зязиков, экстремисты


ингушетия, зязиков, экстремисты

Несмотря на ввод крупных (более двух тысяч человек) сил Внутренних войск МВД РФ в Ингушетию, республика остается главным очагом нестабильности на Северном Кавказе. В ночь с субботы на воскресенье в городе Малгобек около пяти часов продолжалась перестрелка между боевиками, напавшими на пункт временной дислокации Внутренних войск, и военными.

В результате обстрела из автоматов и гранатометов один офицер погиб, еще двое – офицер и сержант-контрактник – получили серьезные ранения. Двое боевиков, участвовавших в этой акции, как сообщил «НГ» руководитель пресс-службы МВД Ингушетии Яхья Хадзиев, попытавшиеся скрыться на автомашине, после длительной погони были блокированы и уничтожены. Личности террористов установлены. По словам собеседника «НГ», оба они находились в федеральном розыске за участие в рейде боевиков на Ингушетию в июле 2004 года.

Несмотря на участившие боестолкновения и теракты, руководители правоохранительных органов Ингушетии заявляют, что они контролируют ситуацию. А депутаты Народного собрания Ингушетии в минувшую субботу выступили с заявлением, в котором поддержали политику президента республики Мурата Зязикова и обвинили во всем происходящем в регионе некие внешние силы. Последнее обвинение мог бы подтвердить задержанный накануне казначей боевиков Юсуп Богатырев, но он сразу же после помещения в СИЗО скончался, как утверждают в правоохранительных органах, от сердечного приступа.

Похоже, длящаяся уже не первую неделю масштабная спецоперация в Ингушетии так и не привела к ожидаемым результатам. «Проведение «профилактических мер» военными, как показывают события последних нескольких лет, нередко сопровождаются превышением служебных полномочий и неадекватным применением силы, – заявил «НГ» председатель правозащитного объединения «Свободное слово» Камиль Магишев. – Это также на руку провокаторам – заказчикам убийств учителей и врачей. Ведь пострадавшие от военных нередко пополняют ряды боевиков. Поэтому для Ингушетии одинаково провокационны и убийства безвинных женщин, и грубо исполненные зачистки. Магас, заверяя всех, прежде всего Москву, в контролируемости ситуации, по сути, сам находится в заложниках обстоятельств. Власть не состоянии влиять на спецслужбы и военных, так как это федеральные структуры. И в то же время она не в силах самостоятельно противостоять вылазкам боевиков».

«Совпало сразу несколько обстоятельств, – заявил «НГ» член научного совета Московского фонда Карнеги Алексей Малашенко. – Во-первых, непростые отношения внутри в ингушском обществе, где действуют разные кланы. При этом Мурат Зязиков опирается больше на Москву, чем на них. Его популярность в республике не особо высока. Исходя из этого, удары наносятся по Зязикову, его родственникам. Во-вторых, исламисты и прочая подобная публика осели в Ингушетии именно потому, что власть здесь не так прочна. Наконец, в-третьих, у меня такое ощущение, что между недовольными Зязиковым, в том числе из основных заметных кланов, и этими исламистами существует пусть не договоренность, но какое-то взаимопонимание. Вот это, видимо, и придает им силы».

«И Чечня, и Ингушетия примерно равнозначны в плане нестабильности, – полагает секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов. – Да и во всех республиках Северного Кавказа примерно один уровень фундаментализма. И это фактор, который управляется извне. Федеральные власти наконец-то обратили большое внимание на Ингушетию, но они, похоже, несколько задержались из-за того, что местные власти долго убаюкивали Центр, утверждая, что контролируют ситуацию. А оказалось, что Магас ситуацию контролирует недостаточно».

С этой оценкой согласен и депутат Госдумы от «Единой России» Франц Клинцевич: «Сегодня достаточно жестко наведен порядок в Чечне и там сложнее проводить теракты в связи с мощной концентрацией сил и средств. В Ингушетии же, начиная с начала 90-х годов, боевики всегда отсиживались и зализывали раны, не пытаясь там действовать. Но когда Зязиков начал наводить порядок, естественно, появилось сопротивление. Наконец, к сожалению, противоречия внутри политической и экономической элиты республики насколько сильны, что они переросли вот в такие проявления. Об этом все знают, просто никто не говорит. Наконец, наши зарубежные «друзья» никогда не перестанут находить и средства, и людей, чтобы создавать вот такие очаги напряженности. Жизнь у нас такова, что всегда найдутся люди, которые готовы получать деньги за смерть».

Иная точка зрения на происходящее в Ингушетии у лидера «Союза правых сил» Никиты Белых: «События в Ингушетии, возможно, лишь демонстрируют то, что действующая власть в республике недостаточно эффективна. Именно поэтому так часто ведутся разговоры о возможной отставке Зязикова. Мне кажется, это не самый эффективный руководитель региона».

Впрочем, как заявил в минувшую субботу полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, никаких кадровых изменений в Ингушетии из-за последних терактов не планируется. «Это твердая позиция», – подчеркнул полпред. Получить какой-либо комментарий из полпредства «НГ» вчера не удалось. Мобильный телефон пресс-секретаря южного полпреда Федора Щербакова был вне зоны досягаемости.

Нежелание Кремля менять Зязикова можно было бы понять, если бы ситуация в республике улучшалась. Все понимают, что меры по наведению порядка всегда сталкиваются с сопротивлением. На любом уровне. Однако «упорствовать в ереси» и оставлять на своем месте человека, который демонстрирует стойкую неспособность навести порядок на подконтрольной территории, – безответственно. Ведь расплачиваться за кадровые ошибки власти приходится самой дорогой монетой – жизнью мирных и служивых людей.

Ингушетия: убийства, нападения, взрывы

5 сентября с.г. в Малгобекском районе республики обстреляно расположение мобильного отряда МВД РФ. Ранены трое военнослужащих.

31 августа у Дома культуры в центре Назрани взорвалась заминированная автомашина. Погибли три милиционера, двое ранены.

30 августа в Карабулаке неизвестные убили семью русской учительницы Веры Драганчук. Погибли ее муж и двое сыновей.

23 августа в Назрановском районе подорван бронетранспортер ВВ МВД РФ. Один человек погиб, пятеро ранены.

22 августа в станице Троицкая Сунженского района обстрелян милицейский «УАЗ». Два человека ранены.

17 августа совершено нападение на воинскую часть в Сунженском районе. Обстрелу подверглось подразделение расквартированного в станице Троицкая 503-го мотострелкового полка 58-й армии Минобороны РФ.

14 августа в Назрановском районе у населенного пункта Яндыры бандгруппа напала на подразделение военнослужащих ВВ. Три человека получили ранения.

11 августа в станице Троицкая совершено покушение на и.о. начальника Сунженского РОВД Ису Мержоева.

6 августа убит сотрудник РУВД Малгобека Алихан Албаков. Милиционер был расстрелян из автомата в подъезде своего дома.

18 июля на кладбище во время траурной церемонии прогремел взрыв, пострадали 11 человек.

16 июля в станице Орджоникидзевская расстреляны учительница Людмила Терехина и двое ее детей.

26 июня в Магасе из автоматического оружия и гранатометов обстреляно здание администрации президента Ингушетии и региональное управление ФСБ РФ.

25 июня в Назрани из подствольных гранатометов обстрелян пункт постоянной дислокации полка Внутренних войск МВД РФ.

Ростов-на-Дону-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
623
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
517
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
635
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
462

Другие новости