0
1434
Газета События Интернет-версия

17.09.2007 00:00:00

Трагическая загадка без ответа

Тэги: туристы, китай


Уже трое из шести российских водников-слаломистов, отправившихся в поход по реке Юрункаш, найдены погибшими. Тело третьего вчера было доставлено в город Хотан, где расположился штаб поисковой операции. Судьба еще троих спортсменов до сих пор неизвестна: поиски в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) на западе КНР продолжаются.

Сплав по реке на двух катамаранах должен был проходить с 21 августа по 2 сентября. Связь с российскими спортсменами была потеряна почти сразу после начала похода, и в назначенную точку их встречи с проводниками они так и не вышли. 7 сентября начались широкомасштабные поиски, которые пока приносят только трагические результаты.

Сейчас в поиске троих числящихся пропавшими без вести задействовано три китайских вертолета Ми-17 и 17 российских спасателей отряда «Центроспас», которые прибыли в Поднебесную 11 сентября, а также китайские военные и спасатели-добровольцы. Кроме того, им помогают обследовать территорию местные жители.

Тела отца и сына Черников были обнаружены в субботу возле разобранного четырехместного катамарана – одного из двух, на которых сплавлялась группа. Находка была сделана после того, как к обнаруженному с воздуха судну удалось спуститься спасателям с вертолета. Как рассказал «НГ» вице-президент Федерации гребного слалома России Сергей Пануш, катамаран, возле которого нашли тела Черников, «явно не в порядке, но со следами ручной разборки». По его словам, тела были аккуратно уложены на берегу и накрыты. «Ясно, что если двоих похоронили, то остается надежда на то, что возле них были живые и здоровые люди, – сказал Пануш. – Может быть, они дальше по воде пошли, может, через горы». Однако ни на телах, ни на оставленных рядом вещах не нашлось никакой записки, которая бы могла прояснить обстоятельства произошедшего. И это настораживает, поскольку, как уточнил «НГ» Сергей Пануш, оставление информации в таких случаях является обязательным.

«Тело третьего погибшего был обнаружено в воскресенье поисково-спасательными группами на берегу реки Юрункаш», – сообщил Интерфаксу заместитель начальника управления информации МЧС Виктор Бельцов. Пресс-секретарь также сообщил, что тело погибшего уже доставлено на аэродром Хотана.

Как ни странно, до сих пор нет никакой – ни официальной, ни неофициальной – информации о причинах смерти троих найденных туристов. По словам Сергея Пануша, об этом ничего не знают даже родственники погибших: они сейчас оформляют нотариально заверенные доверенности на опознание тел находящимися в Китае спасателями. «Среди занимающихся поисками есть люди, которые спортсменов хорошо знали, – отмечает Сергей Пануш. – До тех пор, пока свидетельство о смерти не выписано, можно гадать. А причину гибели должна установить медицинская экспертиза».

По словам вице-президента Федерации гребного слалома России, по информации, имеющейся на сегодняшней день, понять, что же произошло с группой на самом деле, практически невозможно. Единственное, что можно сказать, – скорее всего оба катамарана потерпели крушение. Это подтверждает тот факт, что третьего погибшего нашли вынесенным на берег ниже по течению от места, где на берегу находился двухместный катамаран.

В числе версий трагедии называются и возможные последствия землетрясения, якобы зарегистрированного в районе Юрункаша в начале сентября, и оказавшиеся непроходимыми участки реки, и даже криминальный след, якобы связанный с местным населением. Правда, Сергей Пануш заявил корреспонденту «НГ», что вопрос о криминальном характере ЧП он даже не рассматривает. А коллеги погибших и пропавших спортсменов по туристическим объединениям Москвы гадают, почему живые члены группы бросили разбитый катамаран и тела, но не оставили записок, и тоже не могут прийти к единому мнению о том, какая трагедия могла заставить группу разделиться и отправиться в неизвестность.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
745
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
892
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
732
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
867

Другие новости