0
1422
Газета События Интернет-версия

03.03.2010 00:00:00

Мечеть федерального значения

Тэги: пятигорск, мусульмане


Прошедший месяц ознаменовался громким скандалом в рядах мусульманской уммы России, в который оказались в итоге вовлечены и федеральные структуры. 19 февраля Министерство юстиции вынесло предупреждение Духовному управлению мусульман европейской части России в связи с решением этой организации создать полномочные представительства в Приволжском, Северо-Западном, Центральном и Южном федеральных округах. В предупреждении подчеркивалось, что созданные в 2000 году федеральные округа никак не связаны с деятельностью религиозных организаций.

Тем не менее вроде бы сугубо светская система федеральных округов своей деятельностью все же влияет на жизнь местных мусульманских общин, причем достаточно ощутимо. Один из примеров, опять же за прошедший месяц, – строительство в Пятигорске соборной мечети, уже претендующей на статус федеральной.

Строительство новой трехэтажной мечети с минаретами площадью около 1000 кв. м началось еще в сентябре 2009 года, но долгое время не встречало особого понимания у властей города, неоднократно настаивавших на изменении расположения минаретов или предлагавших вообще отказаться от их постройки. Все изменилось, когда 19 января 2010 года президент подписал указ о выделении из Южного федерального округа нового – Северо-Кавказского, с центром в Пятигорске. Аналогичное деление объединений областей Юга России уже имело место 76 годами ранее, в советское время, когда столицей Северо-Кавказского края тоже был Пятигорск. Кроме того, благодаря своему крупнейшему оптовому рынку «Людмила» Пятигорск уже давно является «торговой столицей» для всего Северного Кавказа. Теперь он имеет перспективу стать еще и духовной столицей.

Об этом уже в начале февраля напомнил имам Пятигорска Мухаммад Рахимов: «Наш город становится столицей мусульманских республик. И мы решили, что новая мечеть должна быть под стать столице», стать центром сплочения мусульман и из всех окрестных городов. Собственно, мусульманское население города невелико, зато много приезжих из соседних республик, в том числе по торговым делам. Заместитель муфтия Рахимова Амади Автарханов даже как-то назвал их мечеть «транзитной». На ожидаемой встрече с полпредом СКФО Александром Хлопониным было решено поднять вопрос и о присвоении мечети статуса федеральной.

Власти города сразу перестали возражать против строительства в нем минаретов, но осталась еще одна немаловажная проблема – нехватка средств на строительство. Пока что успели построить лишь цокольный этаж, чье возведение, по словам Мухаммада Рахимова, обошлось местным мусульманам в 2,5 млн. руб. Для продолжения строительства решено было искать спонсора – и им стало Духовное управление мусульман Республики Дагестан, глава которого, муфтий Ахмад-хаджи Абдуллаев, лично пообещал Рахимову финансовую помощь. О перечислении первого транша в 300 тыс. руб. уже 22 февраля торжественно сообщил во время проповеди имам Джума-мечети Махачкалы Мухаммадрасул-хаджи Саадуев. О суммах и сроках перечисления следующих финансовых вливаний не сообщается, однако строительство мечети планируется закончить уже в этом году.

Мусульманская община Пятигорска уже несколько лет используется для налаживания взаимопонимания между исламским сообществом и светской властью. При ее участии с 2008 года проводятся обучающие семинары по основам ислама для представителей городских и областных администраций Ставропольского края, с 2009 года – для сотрудников Управления внутренних дел на Кавказских Минеральных Водах. Миграционный поток мусульман в регион новая мечеть не увеличит – зато даст возможность хотя бы частично ослабить влияние в регионе ваххабитов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
261
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1508
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1896
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2428

Другие новости