0
5316
Газета События Интернет-версия

16.12.2015 00:01:00

В индийских фестивалях разглядели Кришну

Тэги: кришнаиты, международное общество сознания, кришны, неоиндуисты, рпц, дмитрий цорионов, александр дворкин


кришнаиты, международное общество сознания, кришны, неоиндуисты, рпц, дмитрий цорионов, александр дворкин Последователей учения Прабхупады обвиняют в распространении «чуждого влияния» на российское общество. Кадр из видео на YouTube

В первой половине декабря в России наблюдается активизация представителей Международного общества сознания Кришны (МОСК). «С 1 декабря начинается марафон Шрилы Прабхупады», – сообщается на интернет-ресурсах организации. В этом году марафон по продаже книг МОСК юбилейный – 50 лет назад его основатель Бхактиведанта Свами Прабхупада прибыл в США, где и создал свою организацию. В свою очередь, ревнители православия мобилизовались на борьбу с «верными» Кришны, сделав акцент на борьбу с проводимыми ими этнокультурными мероприятиями.

29 ноября в Подольске (Московская область) прошла акция протеста против организованного в городском парке «индийского карнавала». Предыдущее мероприятие было в городе 25 октября. Как отметили 27 октября в группе сайта Подольск.ру в соцсети «ВКонтакте», «организаторы назвали так мероприятие, чтобы администрация Подольска дала разрешение на него». Фестиваль привлек внимание православных активистов, сорвавших его повторение. «Приходим мы сегодня в парк, а там нечто: стоит елка, около елки – полицейская машина, около машины – полицейские, – сообщила 29 ноября очевидица на городском форуме Подольска (сохранена лексика оригинала). – Музыка и громкие возгласы: «Харе Кришна!»… Вокруг елки пляшут сектанты МОСК (Международное общество сознания Кришны. – «НГР»), вокруг них – православные. В кольцо их (членов МОСК. – «НГР») взяли, чтобы они пропаганду сектантскую не вели, листовки и угощения не раздавали. Ходят казаки, стоят парни с баннерами, критикующими секту… У сектантов было преимущество – громкая музыка, но и православные не лыком шиты оказались – они пели в рупор «Отче наш», кричали «Иисус воскресе» и пели «Катюшу». 30 ноября видеозапись с места событий появилась на YouTube. Судя по записи, в контракции приняли участие не менее 50 человек, в основном молодежь. Ответственность за нее до сих пор не взяла на себя ни одна из православных организаций.

2 декабря стало известно, что о создании «антисектантского патруля» задумались в Вятской епархии РПЦ. «Ищем активных людей в православный патруль, – написал в своем аккаунте в соцсети «ВКонтакте» руководитель миссионерского и молодежного отделов епархии протоиерей Андрей Лебедев. – В городе стали активны свидетели Иеговы на юго-западе, кришнаиты у ЦУМа и центрального рынка и ряд других сект. Выходим на уличную миссию». Эту информацию он подтвердил городским интернет-сайтам, пояснив: «К нам стало поступать много обращений с подобными жалобами. Наш патруль призван предупреждать кировчан о сектантах, находясь в тех местах, где они обычно пристают к прохожим и заманивают в свои организации». В тот же день Лебедев разместил в соцсетях фото с подписью: «Православный патруль у ЦУМа против Кришны». Можно предположить, что основные усилия формируемого патруля будут направлены против неоиндуистов.

4 декабря в Томске был отменен фестиваль музыки «Ойкумена», который был запланирован днем позже в Сибирском государственном медицинском университете (СибГМУ). «Наш фестиваль проходит уже три года, но к руководству СибГМУ обратился Максим Степаненко, – сообщила 5 декабря сайту «Новости в Томске» координатор фестиваля Елена Ганцевич. – Вчера нам сказали, что проректор СибГМУ запретил проводить фестиваль». Степаненко, до декабря 2013 года возглавлявший миссионерский отдел Томской епархии, а ныне глава Информационно-консультационного центра по проблемам сект и оккультизма «К истине», на сайте этой структуры подтвердил причастность к отмене фестиваля, процитировав свое письмо к проректору годичной давности: «Буду нейтрален до тех пор, пока местные сектанты проводят все свои вербовочные мероприятия у себя… но как только вы начнете использовать в качестве вербовочного плацдарма государственные и муниципальные учреждения, вузы (музеи, библиотеки) и т.п. – реакция будет всегда и однозначно жесткая». «Не поняли, однако, кришнаиты (присутствующие среди участников «Ойкумены». – «НГР»), что в Томской области Кришна – не местный «Господь», тут племенные индийские боги совершенно без силы!» – добавил Степаненко уже по факту своего успешного обращения в СибГМУ в этом году.

5 декабря в группе движения «Божья воля» «ВКонтакте» появился репост сообщения из группы «Кришнаизм как он есть» о том, что «срочно нужны православные миссионеры» для работы на фестивале ведической культуры Goloka Fest, проходившем в тот же день в ГЦКЗ «Россия» в Москве. Как сообщается на сайте информационной службы Общества сознания Кришны в Москве: «Goloka Fest – это не просто фестиваль, это праздник всей московской общины вайшнавов». Празднования, проходящие начиная с 2013 года, организуются представителями российской кришнаитской общины, на них регулярно выступают видные деятели движения из других стран, включая инициирующего гуру и члена руководства МОСК Чайтанья Чандра Чаран даса (Александра Хакимова). Фестиваль 5 декабря с.г. был посвящен юбилею миссии Прабхупады на Западе. При этом, как указано на сайте информационной службы Общества сознания Кришны в Москве, это мероприятие посещают и обычные москвичи, привлеченные рекламой фестиваля индийской культуры, около 10% из которых оставляют организаторам свои контактные данные. О последствиях попытки миссии «Божьей воли» на фестивале не известно, но 7 декабря лидер организации Дмитрий Цорионов написал в своем аккаунте в Twitter: «Нужно признать американскую секту кришнаитов (МОСК) экстремистской организацией».

8 декабря вопрос о проведении фестиваля Goloka Fest был поднят на круглом столе «Секты и деструктивные культы как вызов национальной безопасности России», организованном в Госдуме комитетом по делам общественных организаций и религиозных объединений. «На круглом столе было заявлено, что с точки зрения православных активистов Общество сознания Кришны является сектантской организацией и не имеет права широко действовать в России, – сообщил «НГР» религиовед Роман Лункин, участвовавший в заседании. – Особое их возмущение вызвало проведение фестиваля индийской культуры в Москве. Больше всего об этом говорили глава Правового экспертно-консультационного центра Татьяна Карпачева и юрист Центра религиоведческих исследований во имя Святого Иринея Лионского Дмитрий Бахарев, упоминал также директор данного центра Александр Дворкин». По словам Лункина, названные им участники круглого стола распространяли для подписания обращение к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой ответить, поддерживается ли это мероприятие правительством Москвы и кто из чиновников согласовал его проведение.

«В 2015 году возникали некоторые сложности с согласованием и проведением небольших публичных мероприятий, но это общий тренд текущей политической ситуации, такие сложности возникали, наверное, у всех», – сообщил «НГР» вице-президент Центра обществ сознания Кришны в России Радха Дамодар дас (Сергей Зуев). Он отметил, что, «к счастью, государство в большинстве случаев занимает нейтральную позицию: нас, конечно, регулярно проверяют, но серьезных нарушений нет, и нам не препятствуют в проведении праздников, хотя, как сказано выше, нередко находятся общественные активисты самых разных мастей, пытающиеся заявить о себе путем борьбы с «чуждым влиянием». Посетовал он и на «тупиковую ситуацию», сложившуюся в отношениях с РПЦ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
687
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
814
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
682
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
779

Другие новости