0
5087
Газета События Интернет-версия

16.12.2015 00:01:00

В индийских фестивалях разглядели Кришну

Тэги: кришнаиты, международное общество сознания, кришны, неоиндуисты, рпц, дмитрий цорионов, александр дворкин


кришнаиты, международное общество сознания, кришны, неоиндуисты, рпц, дмитрий цорионов, александр дворкин Последователей учения Прабхупады обвиняют в распространении «чуждого влияния» на российское общество. Кадр из видео на YouTube

В первой половине декабря в России наблюдается активизация представителей Международного общества сознания Кришны (МОСК). «С 1 декабря начинается марафон Шрилы Прабхупады», – сообщается на интернет-ресурсах организации. В этом году марафон по продаже книг МОСК юбилейный – 50 лет назад его основатель Бхактиведанта Свами Прабхупада прибыл в США, где и создал свою организацию. В свою очередь, ревнители православия мобилизовались на борьбу с «верными» Кришны, сделав акцент на борьбу с проводимыми ими этнокультурными мероприятиями.

29 ноября в Подольске (Московская область) прошла акция протеста против организованного в городском парке «индийского карнавала». Предыдущее мероприятие было в городе 25 октября. Как отметили 27 октября в группе сайта Подольск.ру в соцсети «ВКонтакте», «организаторы назвали так мероприятие, чтобы администрация Подольска дала разрешение на него». Фестиваль привлек внимание православных активистов, сорвавших его повторение. «Приходим мы сегодня в парк, а там нечто: стоит елка, около елки – полицейская машина, около машины – полицейские, – сообщила 29 ноября очевидица на городском форуме Подольска (сохранена лексика оригинала). – Музыка и громкие возгласы: «Харе Кришна!»… Вокруг елки пляшут сектанты МОСК (Международное общество сознания Кришны. – «НГР»), вокруг них – православные. В кольцо их (членов МОСК. – «НГР») взяли, чтобы они пропаганду сектантскую не вели, листовки и угощения не раздавали. Ходят казаки, стоят парни с баннерами, критикующими секту… У сектантов было преимущество – громкая музыка, но и православные не лыком шиты оказались – они пели в рупор «Отче наш», кричали «Иисус воскресе» и пели «Катюшу». 30 ноября видеозапись с места событий появилась на YouTube. Судя по записи, в контракции приняли участие не менее 50 человек, в основном молодежь. Ответственность за нее до сих пор не взяла на себя ни одна из православных организаций.

2 декабря стало известно, что о создании «антисектантского патруля» задумались в Вятской епархии РПЦ. «Ищем активных людей в православный патруль, – написал в своем аккаунте в соцсети «ВКонтакте» руководитель миссионерского и молодежного отделов епархии протоиерей Андрей Лебедев. – В городе стали активны свидетели Иеговы на юго-западе, кришнаиты у ЦУМа и центрального рынка и ряд других сект. Выходим на уличную миссию». Эту информацию он подтвердил городским интернет-сайтам, пояснив: «К нам стало поступать много обращений с подобными жалобами. Наш патруль призван предупреждать кировчан о сектантах, находясь в тех местах, где они обычно пристают к прохожим и заманивают в свои организации». В тот же день Лебедев разместил в соцсетях фото с подписью: «Православный патруль у ЦУМа против Кришны». Можно предположить, что основные усилия формируемого патруля будут направлены против неоиндуистов.

4 декабря в Томске был отменен фестиваль музыки «Ойкумена», который был запланирован днем позже в Сибирском государственном медицинском университете (СибГМУ). «Наш фестиваль проходит уже три года, но к руководству СибГМУ обратился Максим Степаненко, – сообщила 5 декабря сайту «Новости в Томске» координатор фестиваля Елена Ганцевич. – Вчера нам сказали, что проректор СибГМУ запретил проводить фестиваль». Степаненко, до декабря 2013 года возглавлявший миссионерский отдел Томской епархии, а ныне глава Информационно-консультационного центра по проблемам сект и оккультизма «К истине», на сайте этой структуры подтвердил причастность к отмене фестиваля, процитировав свое письмо к проректору годичной давности: «Буду нейтрален до тех пор, пока местные сектанты проводят все свои вербовочные мероприятия у себя… но как только вы начнете использовать в качестве вербовочного плацдарма государственные и муниципальные учреждения, вузы (музеи, библиотеки) и т.п. – реакция будет всегда и однозначно жесткая». «Не поняли, однако, кришнаиты (присутствующие среди участников «Ойкумены». – «НГР»), что в Томской области Кришна – не местный «Господь», тут племенные индийские боги совершенно без силы!» – добавил Степаненко уже по факту своего успешного обращения в СибГМУ в этом году.

5 декабря в группе движения «Божья воля» «ВКонтакте» появился репост сообщения из группы «Кришнаизм как он есть» о том, что «срочно нужны православные миссионеры» для работы на фестивале ведической культуры Goloka Fest, проходившем в тот же день в ГЦКЗ «Россия» в Москве. Как сообщается на сайте информационной службы Общества сознания Кришны в Москве: «Goloka Fest – это не просто фестиваль, это праздник всей московской общины вайшнавов». Празднования, проходящие начиная с 2013 года, организуются представителями российской кришнаитской общины, на них регулярно выступают видные деятели движения из других стран, включая инициирующего гуру и члена руководства МОСК Чайтанья Чандра Чаран даса (Александра Хакимова). Фестиваль 5 декабря с.г. был посвящен юбилею миссии Прабхупады на Западе. При этом, как указано на сайте информационной службы Общества сознания Кришны в Москве, это мероприятие посещают и обычные москвичи, привлеченные рекламой фестиваля индийской культуры, около 10% из которых оставляют организаторам свои контактные данные. О последствиях попытки миссии «Божьей воли» на фестивале не известно, но 7 декабря лидер организации Дмитрий Цорионов написал в своем аккаунте в Twitter: «Нужно признать американскую секту кришнаитов (МОСК) экстремистской организацией».

8 декабря вопрос о проведении фестиваля Goloka Fest был поднят на круглом столе «Секты и деструктивные культы как вызов национальной безопасности России», организованном в Госдуме комитетом по делам общественных организаций и религиозных объединений. «На круглом столе было заявлено, что с точки зрения православных активистов Общество сознания Кришны является сектантской организацией и не имеет права широко действовать в России, – сообщил «НГР» религиовед Роман Лункин, участвовавший в заседании. – Особое их возмущение вызвало проведение фестиваля индийской культуры в Москве. Больше всего об этом говорили глава Правового экспертно-консультационного центра Татьяна Карпачева и юрист Центра религиоведческих исследований во имя Святого Иринея Лионского Дмитрий Бахарев, упоминал также директор данного центра Александр Дворкин». По словам Лункина, названные им участники круглого стола распространяли для подписания обращение к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой ответить, поддерживается ли это мероприятие правительством Москвы и кто из чиновников согласовал его проведение.

«В 2015 году возникали некоторые сложности с согласованием и проведением небольших публичных мероприятий, но это общий тренд текущей политической ситуации, такие сложности возникали, наверное, у всех», – сообщил «НГР» вице-президент Центра обществ сознания Кришны в России Радха Дамодар дас (Сергей Зуев). Он отметил, что, «к счастью, государство в большинстве случаев занимает нейтральную позицию: нас, конечно, регулярно проверяют, но серьезных нарушений нет, и нам не препятствуют в проведении праздников, хотя, как сказано выше, нередко находятся общественные активисты самых разных мастей, пытающиеся заявить о себе путем борьбы с «чуждым влиянием». Посетовал он и на «тупиковую ситуацию», сложившуюся в отношениях с РПЦ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иркутский бизнес ищет применение промотходам

Иркутский бизнес ищет применение промотходам

Владимир Полканов

Наращивание переработки промышленных отходов с содержанием золы в регионе станет большим шагом к построению экономики замкнутого цикла

0
610
Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Артур Аваков

Новость о закупках гаубиц осложняет диалог Баку и Еревана

0
1261
Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Анастасия Башкатова

Городская среда по всей стране благоустраивается в целом успешно

0
1776
На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В двух округах ожидается блиц, еще в одном – демонстрация консенсуса

0
1649

Другие новости