1
6661
Газета Ex Libris - Итоги Печатная версия

30.12.2019 00:01:00

Книжные фестивали обрели новую жизнь (3)

Форумы исчезают, переезжают и возникают

Тэги: литература, фестивали, выставки, ярмарки


литература, фестивали, выставки, ярмарки Ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction не пропадет. Фото агентства «Москва» 

В Божественную триаду индуизма входят разрушитель Шива, хранитель Вишну и созидатель Брахма. Эти три силы вились весь уходящий год и над литературной жизнью России, над ее фестивалями, выставками-ярмарками и прочими мероприятиями, носящими периодический характер.

Так окончательно стало известно, что силам Шивы поддался Фестиваль имени Максима Горького, дважды проходивший в Нижнем Новгороде. 

По слухам, закрылся и Поэтический фестиваль имени Лобачевского, проходивший в Казани. 

А вот его земляки Хлебниковский фестиваль «Ладомир» и «Аксенов-фест» сохранились – хвала Вишну.

Похоже, что стала более понятна и ситуация с московскими фестивалями и выставками.  За них Шива и Вишну схватились особенно ожесточенно. 

На смену весенней книжной выставке-ярмарке «Книги России» и летнему Книжному фестивалю, что когда-то проходил в Центральном доме художника (ЦДХ),  судя по всему, окончательно и бесповоротно пришел фестиваль «Красная площадь». Если в 2018 году он еще смотрелся как смелый и красивый эксперимент, то в году 2019-м он окончательно закрепился.  Пожелаем ему успеха. 

Также закрепился и Книжный фестиваль в Иркутске. Будущее его пока не вполне понятно, однако будем надеяться, что и тут Вишну восторжествует над Шивой. 

По традиции проходили Красноярская ярмарка книжной культуры (КРЯКК) и литературный фестиваль «Книга. Ум. Будущее» (КУБ) в Красноярске. 

Жив поэтический фестиваль «Петербургские мосты».

Никуда не делись и две московские конференции по вопросам фантастики – «Роскон» и «Басткон». 

Продолжил свои путешествия кочующий фестиваль «Поехали!», более того, он расширил формат – изначально он собирал в основном фантастов, теперь же его начали посещать и поэты, и юмористы, и литераторы других мастей. 

Как и в прошлые годы, собрали в Москве молодых поэтов конкурсы «Мцыри» и «Филатов-фест».

Уже не первый год вьется Шива над ЦДХ – то ли его хотят совсем снести, то ли просто перепрофилировать. Концертный зал в нем перестал работать. 

Под угрозой оказалась и ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction. Но нет – Вишну снова победил и non/fiction № 21 переехала в Гостиный Двор и прошла там с неменьшим размахом.

Ну и, наконец, за что же любители книги могли возблагодарить в уходящем году созидателя Брахму. Прибавилось конвентов у любителей фантастической литературы. 

Появилось даже мероприятие несколько нового формата. Обычно конвенты фантастов проходят в формате ретрита в загородных пансионатах, где любители странного проводят по нескольку дней в отрыве от городской суеты. 

Но вот «Проксима Центавра», проходившая в уходящем году впервые, – это городской конвент. 

Его участники посещали мероприятия без отрыва от дома. Этот фестиваль придумали писательница Виктория Балашова и фотохудожник Кирилл Судаков, их поддержали культуртрегеры Виталий Иванов и Ирина Кулагина, а также Совет по фантастической и приключенческой литературе при Союзе писателей России. 

Символом фестиваля стала малая, или, как ее называют на Западе, красная панда. В отличие от своего ближайшего родственника – медлительной большой панды этот зверек весьма активный и шустрый. 

Зовут московского панду Тайчи. Это имя является анаграммой призыва «Читай». 

«Не спи, читай! » – призывает малая панда.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В защиту пошлости

В защиту пошлости

Владимир Соловьев

Нет, не красота спасет мир

0
2053
Дьявол уже без маски вступил в этот мир

Дьявол уже без маски вступил в этот мир

Сергей Шулаков

Анна Евтихиева о Гоголе, который говорил, что никого русские не лучше, а жизнь еще беспорядочней, чем у остальных

0
2046
Бумажный носитель. Пандемия COVID-19 не мешает научному книгоизданию

Бумажный носитель. Пандемия COVID-19 не мешает научному книгоизданию

Андрей Ваганов

0
2195
У нас

У нас

«НГ-EL»

0
1409

Другие новости

Загрузка...