0
1574
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

16.11.2005 00:00:00

Церковь и государство: определение приоритетов

Тэги: государство, митрополит, кирилл, церковь


-В своем интервью жур-налу "Diplomatie" вы подчеркнули, что в России было бы полезно установить особые отношения государства с православием, исламом, иудаизмом и буддизмом. Вы привели пример закрепления особого положения Православной Церкви в Греции и Грузии. Возможна ли реализация грузинской и греческой моделей в России, где традиционных религий, по вашим словам, четыре?

- История цивилизаций показывает, что чаще всего одна какая-то религия вносит определяющий вклад в конституирование народа как такового. Поэтому в мононациональных государствах, сохранивших традиционные верования, речь идет об установлении особых отношений лишь с одной религией. В России, как известно, носителями традиционных религий являются изначально несколько народов, которые составили одно государство, распространив свои религиозные взгляды среди других этносов. Разумеется, православие сыграло здесь исключительную роль, будучи на протяжении долгого времени государствообразующей религией.

Эффективность модели религиозно-государственных отношений, предполагающей особый статус одной или нескольких религиозных организаций, напрямую не зависит от того, скольким организациям такой статус будет предоставлен. Приоритетными партнерами властных структур вполне могут быть несколько общин, которые часто имеют совпадающий взгляд на вещи. Конечно, часто государству легче договориться с одной общиной, но потенциальная польза от многосторонних отношений в этой сфере себя оправдывает.

- В интервью вы говорите о "четких и понятных правилах", которые должны появиться во взаимодействии государства и религиозных объединений при оформлении "особых отношений". Какими могут быть эти правила в России? Что конкретно дают религиозным объединениям "особые отношения" с государством?

- Пока сложно говорить о конкретной нормативно-правовой форме регулирования церковно-государственных отношений. Но результатом должно стать появление наиболее благоприятных условий для исполнения традиционными религиями общественно полезных задач.

В первую очередь более детальное регулирование необходимо в социальной сфере, где потенциал служения верующих далеко не исчерпан. Пока такое служение нередко зависит лишь от благорасположения властей соответствующего уровня. К сожалению, не все руководители в полной мере осознают его важность.

- По вашим словам, оформление "особых отношений" позволит государству и религиозным общинам "сотрудничать в различных общественных сферах пропорционально количеству верующих, принадлежащих к той или иной традиционной религии". Значит ли это, что даже между традиционными религиями будет проводиться разграничение в правах в зависимости от количества верующих?

- Сегодня в России в разных регионах представители различных религий имеют разное количественное соотношение. Чтобы избежать недовольства последователей той или иной религии, необходимо разграничение не в правах, а в объеме участия той или иной религиозной общины в деятельности, предполагающей таковое сотрудничество. Хочу особо отметить, что речь идет не об ущемлении или пересмотре права конфессий осуществлять свою деятельность в принципе.

Действенность такого подхода видится в том, что объем присутствия той или иной религии в публичной сфере будет зависеть не от решения сверху, а от потребностей верующих на местах, от их свободного выбора. Это даст возможность избежать ситуации, когда, чтобы не обидеть ни одну из конфессий, самым простым выходом видится полное удаление религиозного фактора из всех сфер общественной жизни.

К сожалению, до сих пор ссылки на многоконфессиональность используют у нас для того, чтобы не допустить участия Церкви в ряде сфер общественной жизни.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
946
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
973
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
2089
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
921

Другие новости