0
5500
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

18.01.2017 00:01:00

Киевский патриархат ищет признания в Константинополе

Андрей Мельников
Заместитель главного редактора "Независимой газеты", ответственный редактор приложения "НГ-Религии"

Об авторе: Андрей Львович Мельников – ответственный редактор приложения «НГ-религии».

Тэги: киевский патриархат, украина, православие, филарет денисенко, константинопольский патриархат


киевский патриархат, украина, православие, филарет денисенко, константинопольский патриархат Фото со страницы патриарха Филарета в социальной сети

На официальном сайте Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) 15 января с.г. появилось сообщение о том, что 12 января делегация этого непризнанного мировым православием сообщества побывала в резиденции Константинопольского (Вселенского) патриарха Варфоломея в Стамбуле. Правда, сам хозяин резиденции к гостям не вышел. Филаретовцев приняли митрополиты – члены образованной летом 2016 года комиссии Константинопольского патриархата для рассмотрения вопроса об автокефалии украинского православия.

Указанная комиссия была создана, как утверждают злые языки, «в отместку» за то, что Московский патриархат не принял участия в Святом и великом соборе, который проходил в июне 2016 года на Крите. РПЦ также не приняла решений этого межправославного Собора, где председательствовал патриарх Варфоломей.

Именно в эту больную точку решили бить посланцы лидера УПЦ КП Киевского патриарха Филарета (Денисенко). «Было подчеркнуто, что Киевский патриархат, в отличие от РПЦ, официально присоединился к решениям Святого и великого собора Православной церкви, который состоялся на Крите в июне прошлого года. Представителям Вселенского патриархата были переданы экземпляры церковного календаря УПЦ КП на 2017 год, в котором опубликован осуществленный Киевским патриархатом перевод документов Собора на украинский язык», – говорится в сообщении о встрече на сайте УПЦ КП.

Представители Константинополя ответили, что «украинский церковный вопрос является сложным, однако Вселенский патриархат, как первый престол (у Константинопольской кафедры так называемое первенство чести. – «НГР»), и матерь-Церковь не оставят усилий для нахождения наилучшего пути решения проблемы». Они обещали передать патриарху Варфоломею сообщение киевской делегации. Украинцы попросили также передать константинопольскому первосвященнику, чтобы тот поторопился с решением.

Однако «всесвятейший» грек вряд ли станет торопиться. Константинопольские владыки вообще всегда советовали своим славянским собратьям не торопиться с реформами. Так было, например, с патриархом Никоном (Миновым), однако тот не послушался, попытался форсировать преобразования и в результате привел Россию к расколу.

Но вернемся в наши времена. В январе 2012 года Константинопольскую патриархию посетила делегация Священной митрополии Абхазии, которая добивается церковной независимости от Грузинской церкви и одновременно отвергает негласное покровительство РПЦ верующим этой кавказской республики. Тогда абхазских клириков принял сам патриарх Варфоломей, стороны обменялись подарками, уверениями в дружбе и… пять лет минуло без перемен.

В запасе у Константинополя есть кроме варианта признания Киевского патриархата и другие проекты по «заходу» на украинскую территорию. Существуют вполне легальные способы присоединения к Константинопольской церкви Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) через ее американских представителей, находящихся под омофором Варфоломея. Американские епископы УАПЦ вообще принимали участие в Соборе на Крите на законных основаниях.

Однако УАПЦ по преимуществу эмигрантская организация и не укоренена в Украине. Она сильно уступает УПЦ КП в количестве общин и верующих, а также не имеет мощной поддержки новых украинских властей, которые отдают предпочтение Киевскому патриархату. Филаретовцы также пользуются поддержкой националистических движений, возможности которых позволяют создать перевес в спорах о принадлежности храмовых зданий.

При этом у киевских чиновников существует еще один план по утверждению церковной независимости от Москвы. Они предлагают Константинопольскому патриархату объявить о создании в Украине экзархата. К этой юрисдикции, созданной с «чистого листа», должны примыкать отдельные общины, поскольку каждая из них зарегистрирована как отдельное юрлицо. По замыслу, общины «побегут» к новому экзархату, оставив все существующие объединения, и УПЦ КП, и УАПЦ, и Киевскую митрополию Московского патриархата, по сути, выхолощенными, «пустышками» без верующих и большей части священнослужителей.

В этой гонке на выживание национально ориентированные религиозные объединения стараются не оказаться последними, поскольку чувствуют неумолимую политическую волю киевского истеблишмента любой ценой и по всем направлениям рвать связи с Москвой.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1689
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2646
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1996
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1993

Другие новости