0
12205
Газета Факты и комментарии Печатная версия

16.05.2023 16:34:00

Зеленский и папа Франциск по-разному видят мир

Религиозным лидерам пока не удается играть значимую роль в урегулировании вооруженного конфликта

Тэги: зеленский, ватикан, украина, папа франциск, сво, всемирный совет церквей, москва, киев, церковь, переговоры


зеленский, ватикан, украина, папа франциск, сво, всемирный совет церквей, москва, киев, церковь, переговоры Папа Франциск получил от Владимира Зеленского лишь предложение способствовать продвижению «формулы мира» по-киевски. Фото Reuters

Президент Украины Владимир Зеленский 13 мая встретился с папой Римским Франциском. Возможность рандеву в Ватикане до последнего была под вопросом и до последнего не анонсировалась. «Официальная информация не распространяется по мотивам, связанным с обеспечением безопасности» – так пояснил конфиденциальность источник агентства ТАСС при Святом престоле. Он же добавил, что «встреча заранее не планировалась» и запрос на нее пришел накануне.

После беседы на официальном портале Ватикана было опубликовано сообщение, что Зеленский прибыл к папе после переговоров с президентом Италии Серджо Маттареллой и премьер-министром Джорджией Мелони. Франциск встретил гостя у дверей ватиканского зала папы Павла VI, а не Апостольского дворца, который традиционно используется для встреч с главами государств. «В ходе дружественной сорокаминутной беседы была рассмотрена гуманитарная и политическая ситуация в Украине. Папа заверил главу государства в своих постоянных молитвах, о чем свидетельствуют многочисленные публичные обращения святейшего отца и его непрерывные воззвания к Господу о мире с февраля прошлого года. Стороны подтвердили необходимость продолжать гуманитарные усилия по оказанию помощи населению. Особым образом епископ Рима подчеркнул настоятельную необходимость жестов гуманности по отношению к самым уязвимым людям, невинным жертвам конфликта», – передает Vatican News.

Зеленский в Twitter написал, что говорил с папой о своей «формуле» как о «единственно действенном алгоритме достижения справедливого мира» и завершения конфликта между Россией и Украиной. «Я предложил присоединиться к его реализации», – сообщил украинский президент.

Скорее всего во время аудиенции обсуждалась и миротворческая миссия папы Франциска, о которой в конце апреля неожиданно заявил сам понтифик. Возвращаясь из поездки в Венгрию, он заверил журналистов, что Святой престол реализует некий «непубличный» мирный план.

В Кремле 2 мая сказали, что ничего об этом не знают. 12 мая пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что в России не располагают информацией о миротворческой миссии Ватикана, и пообещал, что Кремль будет «внимательно это отслеживать». Источник, близкий к офису Зеленского, также в начале мая заверил журналистов CNN, что президент Украины не только не в курсе происходящего, но и «не давал согласия на переговоры по урегулированию российско-украинского конфликта с участием папы Франциска».

В Ватикане эти утверждения вызвали недоумение. Госсекретарь Пьетро Паролин 10 мая рассказал, что правительствам РФ и Украины о мирной миссии папы Франциска «должно быть известно», поскольку «обе стороны были уведомлены». «Опровержения – результат недопонимания», – предположил иерарх, добавив, что, возможно, «могли быть какие-то препоны, поставленные бюрократией, вследствие чего сообщения не были доставлены адресатам».

Возможно, и в Москве, и в Киеве немного темнят. Например, в разговорах о «мирной формуле» папа Бергольо обмолвился о том, что Святой престол намерен сосредоточиться на помощи в возвращении детей с гражданством Украины. «Речь идет о важном деле. По крайней мере Святой престол готов это сделать, потому что это правильно и справедливо, и мы должны помочь. Помочь, чтобы это был не casus belli, а милосердие. Прежде всего здесь проблема человечности, а уж потом проблема боевых трофеев или военной депортации. Любые человеческие жесты оказывают помощь, а жесты жестокости ничему не могут помочь. Мы обязаны сделать все, что в человеческих силах», – говорил Франциск. Именно об этом накануне отъезда понтифика в Будапешт его просил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, с которым папа встретился 28 апреля.

Глава Римско-католической церкви напомнил, что Святой престол уже оказывал помощь в обмене пленными. Об этом Бергольо впервые подробно рассказал в сентябре 2022 года. По словам понтифика, тогда представитель Киева принес Франциску список из 300 заключенных, а папа позвонил послу России в Ватикане и попросил ускорить процесс обмена, и в результате были освобождены более 50 российских солдат и офицеров, а также политик Виктор Медведчук. В обратном направлении проследовали 215 человек.

Посол РФ в Ватикане Александр Авдеев тогда подтвердил эту информацию. Более того, в начале СВО в феврале 2022 года Франциск нанес Авдееву визит в российском диппредставительстве. По словам дипломата, понтифик тогда пришел, чтобы расспросить российского посла о ситуации в Донбассе и Украине. В последний раз Авдеев встретился с понтификом 11 мая с.г. Согласно бюллетеню, опубликованному на официальном информационном портале Святого престола, это был «прощальный визит» российского дипломата, подробности которого так и не огласили. 16 мая новым послом РФ в Ватикане назначен бывший постпред при Совете Европы Иван Солтановский.

Во время поездки в Венгрию папа Римский встретился с экс-председателем Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС) митрополитом Иларионом (Алфеевым), который с июня прошлого года возглавляет Будапештскую и Венгерскую епархию РПЦ. После Франциск намекнул, что разговор с православным архиереем зашел и о политике: «Мы не о Красной Шапочке говорили. Все заинтересованы в достижении мира».

Однако митрополит Иларион заверил, что не обсуждал с понтификом политических тем. «В прессе озвучивались предположения, что я встречался с папой Франциском для передачи ему какой-то информации или для достижения неких тайных договоренностей или каких-то иных политических целей. Отвечаю всем, кого это интересует: никакие вопросы, касающиеся двусторонних отношений между Римско-католической церковью и Русской православной церковью, не обсуждались. Никакие политические вопросы не обсуждались. Это была моя первая встреча с папой после отставки с поста председателя Отдела внешних церковных связей. Папа поблагодарил меня за миротворческую позицию и пожелал мне благополучного служения на венгерской земле», – рассказал митрополит на YouTube-канале портала «Иисус».

Сразу после своего возвращения в Рим Бергольо встретился с действующим главой ОВЦС митрополитом Антонием (Севрюком). На официальном сайте РПЦ встреча описана так: «3 мая по личному приглашению папы Римского Франциска председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Антоний в числе почетных гостей присутствовал на Общей аудиенции, прошедшей на площади Святого Петра. По завершении мероприятия состоялась беседа митрополита Антония с главой Римско-католической церкви. В ходе разговора папа Франциск и митрополит Антоний затронули ряд актуальных вопросов межцерковных отношений». Еще во время поездки в Будапешт понтифик в очередной раз заметил, что хотел бы встретиться с патриархом Кириллом.

В католических СМИ, комментируя тет-а-тет понтифика с Севрюком, отметили, что он длился чуть более минуты и вряд ли папа мог за это время обсудить что-то серьезное. При этом само «тихое» присутствие православного иерарха в Ватикане журналисты назвали «неслучайным». Мол, «представитель РПЦ № 2» митрополит Антоний явился к Святому престолу «всего через три дня после того, как Франциск намекнул на роль Ватикана в качестве посредника».

Впрочем, кардинал Паролин заверил, что Севрюк к мирной миссии папы «не имеет никакого отношения» и это было «обычное общение в рамках контактов куриальных ведомств».

Итальянский экономист Стефано Дзаманьи в интервью газете Il fatto quotidiano поведал некоторые подробности ватиканских инициатив. Вплоть до 31 марта Дзаманьи возглавлял Папскую академию социальных наук. По утверждениям ученого, «вот уже более восьми месяцев папа Римский работает во имя мира». Дзаманьи утверждает, что написал папе план, состоящий из семи пунктов, «желая опередить время». «Мы на финишной прямой. Если не в течение следующих нескольких недель, то в течение следующих трех месяцев мы обязательно увидим, получат ли эти мирные усилия со стороны Ватикана добро или приведут к красному сигналу светофора» – так он выразился.

По мнению экономиста, Киев и Москва отрицают какую-либо осведомленность о миссии Ватикана потому, что «она предполагает путь, в котором нет ничего официального и канонического, но который собирает плоды вмешательства разных людей». В том числе и Папской академии социальных наук, которая в конце 2022 года опубликовала итоговый документ семинара на тему конфликта в Украине. «Только Бергольо как super partes (лат. «объективный», «беспристрастный». – «НГР») может гарантировать мир, даже если это несовершенный мир, – считает Дзаманьи. – Но лучше такой мир, чем справедливая война».

Впрочем, даже если план Франциска–Дзаманьи и получит «зеленый свет» Ватикана, он вряд ли будет принят в Украине. Зеленский после посещения Ватикана заявил, что «при всем уважении к его святейшеству, нам не нужны посредники, нам нужен справедливый мир», а потому, по словам президента, «мирный план может быть только украинским».

В этом смысле Киеву ближе те усилия, которые сейчас прилагает Всемирный совет церквей. Делегация ВСЦ с 10 по 12 мая посетила Киев. Основной целью визита представители экуменической организации назвали «возобновление отношений с церквами и религиозными организациями и поиск возможностей совместного достижения справедливого мира в Украине». Изучать будут, вероятно, прежде всего вопрос Украинской православной церкви (УПЦ) и ее противостояние с Православной церковью Украины (ПЦУ).

Во время визита представители ВСЦ, среди которых были генеральный секретарь организации Джерри Пиллэй, а также председатель Центрального комитета лютеранский епископ Генрих Бедфорд-Штром и вице-председатель Центрального комитета армянский архиепископ Викен Айказян, встретились с управляющим делами УПЦ митрополитом Антонием (Паканичем) и побывали в Киево-Печерской лавре. Также зарубежные гости пообщались с министром культуры Александром Ткачуком, главой ПЦУ митрополитом Епифанием (Думенко) и членами Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО). Ткаченко играет первую роль в процессе изъятия государством помещений лавры у монашеской общины и администрации УПЦ. В ВСЦиРО утверждают, что «в Украине почитается свобода вероисповедания и нет преследований по религиозному признаку».

Летом прошлого года в ВСЦ поднимался вопрос об исключении патриарха Кирилла и РПЦ из организации. Но решили не торопиться. При этом организация пригласила ПЦУ стать своим полноправным членом.

По итогам нынешнего визита представители ВСЦ сделали заявление: «Две православные церкви – УПЦ и ПЦУ – настроены непримиримо друг к другу. Всемирный церковный совет будет пытаться содействовать их мирному сосуществованию». В планах – усадить иерархов обеих церквей за круглый стол, в котором предполагается участие и РПЦ. Планируется, что в ходе переговоров будут подняты не только вопросы урегулирования церковного конфликта в стране, но и «возможный вклад церквей» в завершение вооруженного конфликта. После Киева Джерри Пиллэй направится в Москву для переговоров с патриархом Кириллом.

На первый взгляд «мирный план» ВСЦ схож с миротворческой инициативой папы Франциска. Однако есть нюансы. Всемирный совет церквей, судя по всему, пока действует так, как нравится украинским властям. Глава Римской церкви выдвигает инициативы и делает заявления, которые скорее раздражают чиновников Украины. Скажем, произнесенные в ноябре слова понтифика о том, что он с большим уважением относится к русскому народу. И нежелание Бергольо посетить Киев без визита в Москву (кстати, в этот раз Зеленский не пригласил папу в Украину). И попытки «символически» воссоединить конфликтующие народы посредством символических жестов во время религиозных церемоний. Так, в апреле 2022 года крест одного из пасхальных шествий совместно пронесли украинка и россиянка, а в апреле 2023-го подростки из Украины и России совместно зачитали тексты послания к миру.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Армения надеется на Евросоюз и прощается с ОДКБ

Армения надеется на Евросоюз и прощается с ОДКБ

Артур Аваков

Пашинян фактически обходит договор о коллективной безопасности

0
1717
Киев вновь поставил точку на новых переговорных инициативах

Киев вновь поставил точку на новых переговорных инициативах

Наталья Приходко

Зеленский ожидает Макрона с разъяснениями по участию контингентов НАТО в конфликте

0
1670
Поездка китайского дипломата напоминает хождение по канату

Поездка китайского дипломата напоминает хождение по канату

Владимир Скосырев

Ли Хуэй прощупает почву в России, Украине и Евросоюзе

0
1293
Патриотический марафон «Музыка в цеху» добрался до Екатеринбурга

Патриотический марафон «Музыка в цеху» добрался до Екатеринбурга

Василий Матвеев

В очередном концерте для тружеников тыла приняли участие группа «Земляне» и Роман Архипов

0
858

Другие новости