0
7539
Газета Вера и общество Интернет-версия

08.04.2015 00:01:00

Христианство и ислам поделят мир

Тэги: религия, прогноз, численность, ислам, христианство, буддизм


религия, прогноз, численность, ислам, христианство, буддизм Фото Reuters

Американская социологическая служба Pew Research Center Religion & Public Life обнародовала свой прогноз численности последователей различных религий в мире вплоть до конца XXI века. Первым пунктом в презентации прогноза указано то, что в 2050 году впервые в истории «число мусульман практически сравняется с количеством христиан в мире».

Как известно из прогнозов ООН, к 2050 году число жителей Земли возрастет с 6,9 млрд в наши дни до 9,6 млрд человек. При этом, как подсчитали аналитики Pew Research Center, число последователей ислама увеличится на 73%, с 1 млрд 600 млн до 2 млрд 761 млн человек, христиан – на 35%, с 2 млрд 168 млн до 2 млрд 918 млн. Таким образом, христиан будет лишь на 157 млн чел. больше. В 2070 году, согласно прогнозам, количество мусульман и христиан достигнет одинаковых величин (по 32% от числа населения земного шара), а уже в 2100 году мусульман будет 35% против 34% у христиан.

Заметный рост американские исследователи предрекают и индуизму, число адептов которого в мире возрастет на 34%, с 1 млрд 32 млн до 1 млрд 384 млн. Но ввиду еще более высокого роста числа мусульман в 2050 году «Индия, продолжая сохранять свое индуистское большинство, окажется страной с самым многочисленным мусульманским населением в мире, опередив Индонезию».

Сохранят прирост и иудеи, численность которых в мире с 2010 по 2050 год должна подняться с 13,8 до 16 млн, то есть на 16%. При этом их доля в населении мира останется прежней – 0,2%. А вот последователям учения Будды, несмотря на популярность школы дзен на Западе, американские социологи предрекают депопуляцию – к середине нашего столетия их число составит 486 млн против 487 млн в наши дни, уменьшившись на 1 млн человек. Падение доли буддистов в численности населения Земли будет куда ощутимей – с 7,1% до 5,1%. Последняя цифра смотрится особенно малой на фоне прогноза о том, что 31,4% землян в 2050 году будут христианами, 29,7% мусульманами и 14,9% индуистами.

Важен еще один вывод, который делают эксперты Pew Research Center: к 2050 году «каждые четыре из десяти христиан мира будут жить в Африке южнее Сахары». Именно этот регион, как уже сообщала ООН, в ближайшие десятилетия будет испытывать максимальный рост численности населения. Тренд, согласно которому «центр тяжести» христианского мира переносится в третий мир, уже давно уловили протестанты (они преобладают в тропической Африке) и католики. Именно с этим фактором связывают в немалой степени избрание папой Римским в 2013 году впервые за много веков неевропейца.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
796
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
937
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
762
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
904

Другие новости