0
4996
Газета Вера и общество Интернет-версия

28.10.2016 00:01:00

Конфликтующие муфтияты будут мирить Советом улемов

Тэги: совет улемов, исламские объединения, муфтияты, конфликты, ислам, россия, конференция, москва, экстремизм, суфии, ваххабиты


совет улемов, исламские объединения, муфтияты, конфликты, ислам, россия, конференция, москва, экстремизм, суфии, ваххабиты Фото Gettyimages

В России будет создан Совет улемов – консультативный орган, в который войдут мусульманские богословы из всех исламских объединений страны. Богословы из разных муфтиятов и национальных общин на общей площадке будут обсуждать пути консолидации российских мусульман.

Решение о создании совета улемов было обнародовано в ходе конференции «Ислам в России: прочность традиции и открытость к современности», прошедшей 25 октября с.г. в Москве. Главными спикерами мероприятия, помимо востоковедов и исламоведов, выступили представители ведущих духовных управлений мусульман (ДУМ) страны. От Совета муфтиев России (СМР) были первый зампред объединения Дамир Мухетдинов и настоятель Мемориальной мечети Москвы Шамиль Аляутдинов. От ДУМ Татарстана  – муфтий республики Камиль Самигуллин, первый заместитель муфтия республики Рустам Батров и проректор Российского исламского института Рустам Нургалеев. От Чечни – глава ДУМ этой республики Салах Межиев и советник главы Чечни Рамзана Кадырова, настоятель мечети города Аргун «Сердце матери» Адам Шахидов. От так называемых независимых муфтиятов участвовал глава ДУМ Москвы и Центрального региона Альбир Крганов. В итоге мусульманские лидеры России и эксперты по исламу составили «Обращение исламоведов России». «Мы всячески поддерживаем неоднократно звучавшее на мусульманских форумах предложение о создании всероссийского совета улемов, формирующегося на основе консенсуса, – говорится в тексте обращения. – Такой совет мог бы играть ключевую роль в обсуждении важных для мусульман вопросов, а также организации мероприятий по противостоянию псевдоисламскому экстремизму».

Толчком к этому решению послужил ряд положений так называемой Грозненской фетвы, принятой в августе с.г. на Международной богословской конференции в Грозном. Напомним, что тогда Совет муфтиев России опротестовал положения фетвы, согласно которым людьми «ахлю ас сунна валь джамаа» (то есть правоверными суннитами) являются а) последователи ашаритской и матуридитской акыд (толкований) ислама; б) только мусульмане четырех традиционных мазхабов суннитского ислама; в) мусульмане, которые в плане нравственного совершенствования (ихсана) следуют учениям Абу аль Джунайди, Абд аль Кадира аль Джиляни и Мухаммада Накшбанди – основоположников суфизма. «Чистый ислам», известный как салафизм или ваххабизм, объявляется «заблудшей сектой». В СМИ на это заявили, что Грозненская фетва «не учитывает реалий российского ислама». 21 октября СМР издал ответную фетву, где обозначил, что нельзя считать мусульманами лишь тех, кто: 1) нетерпим к чужому мнению; 2) покушается на жизнь и имущество других людей; 3) унижает честь и достоинство других мусульман; 4) разжигает религиозные войны. Как сказал «НГ» исламовед Роман Силантьев, «эти формулировки можно считать скрытым выпадом против оппонентов СМР, в первую очередь муфтия Чечни Салаха Межиева и главы Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) шейха Талгата Таджутдина». СМР и ДУМ Чечни в течение осени обменялись серией взаимных обвинений (см. «НГ-религии» от 05.10.16).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
727
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
869
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
718
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
840

Другие новости