0
6108
Газета Вера и общество Интернет-версия

29.12.2020 11:38:00

Росгвардия штурмовала монастырь и вывезла Сергия Романова в Москву

Тэги: сергий романов, схиигумен, церковь


сергий романов, схиигумен, церковь Фото Reuters

Бывшего схиигумена Сергия Романова задержали и отправили в Москву, сообщила во вторник "Интерфаксу" его адвокат Светлана Герасимова.

"Уже увезли", - сказала адвокат. Романову предъявлены обвинения. Герасимова уточнила, что дела возбуждены и обвинение предъявлено по ч.3 ст.101.1 УК РФ (о склонении к самоубийству), по ч.3 ст.148 (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) и ст.330 УК РФ (самоуправство). "В 14:00 в Москве будет суд об избрании меры пресечения", - сказала собеседница агентства. Ряд насельников и насельниц были задержаны в ходе столкновений в Среднеуральском женском монастыре (Свердловской область) во время задержания Романова. "Большое количество задержанных. Пять-шесть машин вывезли", - сказала адвокат. По ее словам, задержанных доставили "в Пышму" - вероятнее всего, речь про Верхнюю Пышму, что находится неподалеку от монастыря.

"Очень жаль, что бывший схиигумен Сергий и его сторонники так и не услышали многократные призывы Церкви к покаянию и исправлению", - написал во вторник утром в своем телеграм-канале глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. По его словам, Церковь "всегда молится за своих детей, особенно сбившихся с пути и заблуждающихся". При этом Легойда выразил уверенность в том, что священники Екатеринбургской епархии "сделают все для скорейшего установления в Среднеуральском женском монастыре мира и восстановления здоровой церковной жизни".

Спецоперация началась около часа ночи, сообщил в своем репортаже интернет-ресурс "Екатеринбург-онлайн". Силы Росгвардии, полиции, ДПС и следователей нагрянули в «Спорительницу хлебов» и перекрыли все въезды и выезды. Прихожане объявили общий сбор и начали стягиваться к монастырю. Поддержать Сергия приехал артист Дмитрий Соколов из «Уральских пельменей». Силовики задержали Сергия. Его увезли к следователям в Екатеринбург для допроса. Дверь в его келью выломали, а окна разбили. Внутри прошли обыски. Задержание прошло после публикации видеоролика с проповедью. Романова подозревают в склонении несовершеннолетних к самоубийству. Сотрудники Росгвардии в несколько шеренг окружили монастырскую церковь, говорится в репортаже. Соратники Сергия вступили с ними в перепалку, в результате как минимум три человека пострадали. Пожилая служительница монастыря сломала шейку бедра. На территорию монастыря машину скорой не пустили. Но в итоге монахиню госпитализировали. Также травмы рук и ног получили еще двое. Они самостоятельно поехали в больницу на медосвидетельствование. Силовики вскрыли двери в монастырскую больницу и офисные помещения. Сейфы и множество документов изъяли. Следователи обыскали и келью Сергия Романова.

Редакция НГ-Религий


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Роднит ли православие Россию с Элладой

Роднит ли православие Россию с Элладой

Валерий Вяткин

К 200-летию греческой национально-освободительной революции

0
1087
В поисках души на выставке «Мир тела»

В поисках души на выставке «Мир тела»

Милена Фаустова

Увидеть скандально известные экспонаты и уверовать в чудеса

1
1779
«Грязный монах» и чемодан, украденный на Афоне

«Грязный монах» и чемодан, украденный на Афоне

Валерий Вяткин

К 200-летию со дня рождения Алексея Писемского

0
1421
Патриарх Кирилл защитил безумного императора

Патриарх Кирилл защитил безумного императора

Андрей Мельников

Почему в РПЦ вдруг вспомнили про убийство Павла I

0
2383

Другие новости

Загрузка...