0
6971
Газета Вера и общество Печатная версия

24.12.2021 08:00:00

2. Бывший схиигумен Сергий Романов осужден на 3,5 года колонии

Несистемная церковность опасно сближается с экстремизмом

Тэги: религия, вера, общество, схиигумен сергий, рпц, экстремизм, внесистемная церковность


религия, вера, общество, схиигумен сергий, рпц, экстремизм, внесистемная церковность Романов объявил себя «мучеником системы» и вину не признал. Фото Валерия Шарифулина/ТАСС

3,5 года колонии общего режима – такой вердикт был вынесен в отношении бывшего схиигумена Среднеуральского женского монастыря Сергия (Николая) Романова. В отношении него также заведено уголовное дело о возбуждении ненависти в составе организованной группы. Соратник Романова этапирован в Москву и также проходит фигурантом следственных мероприятий.

Приговор по «делу Романова» был объявлен Измайловским судом Москвы 30 ноября. Бывший схиигумен, лишенный сана и отлученный от церкви в 2020 году, признан виновным по трем пунктам обвинения: склонении к совершению самоубийства, самоуправстве и нарушении права на свободу совести. Его приговорили к 3,5 года колонии общего режима. Помимо прочего, судья Андрей Седышев обвинил бывшего схимника в расколе Русской православной церкви, так как обвиняемый «высказывал свое мнение о пандемии и чипировании». Обвинение в склонении к самоубийству основано на том, что отлученный духовник задавал монахиням вопрос, «готовы ли они умереть за родину, народ и за будущее детей». Обвинения в самоуправстве и нарушении права на свободу вероисповедания базируются на том, что на территорию монастыря через шлагбаум не пустили представителей Екатеринбургской епархии.

Сам Романов свою вину отрицает и утверждает, что РПЦ руками властей захотела расправиться с ним из-за его отказа построить для Московского патриархата каменный собор за 5 млн долл. Себя в последнем слове на суде он объявил «мучеником системы», а суд над собой сравнил со страстями Христа, Иоанна Крестителя и императора Николая II. Романов также проходит фигурантом по п. «в» ч. 2 ст. 282 УК РФ – действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, совершенные публично, в том числе с использованием интернета, организованной группой. Из Свердловской области в Москву этапирован помощник Романова Всеволод Могучев. В основу материалов дела об экстремизме легла информация о видеороликах, которые публиковались на канале Могучева в Сети. Бывшему схиигумену обвинение в экстремизме предъявили 29 сентября. Защита заявила, что намерена обжаловать выделение дела об экстремизме в отдельное производство.

По мнению защиты, власти таким образом пытаются расправиться с внесистемной церковностью, контролировать которую оказались не в состоянии и в которой видят угрозу для государства. Проблема шире, чем уральское «сергианство». В декабре депутат Госдумы от «Единой России» Мария Бутина направила обращение генпрокурору Игорю Краснову с просьбой проверить общественное движение «Сорок сороков» на предмет публикации в соцсетях ложных сведений о вакцинации против коронавируса. Аналогичное обращение Бутина направила и в Роскомнадзор. Заявления поступили после того, как председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Иларион (Алфеев) в эфире гостелеканала заявил, что «антипрививочная кампания и кампания против QR-кодов в России координируются из-за рубежа».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В каждом доме должно быть место для духов

В каждом доме должно быть место для духов

Леонид Макшанов

Что такое камидана и как ее почитают в Японии

0
365
Монашество при алтаре Мамоны

Монашество при алтаре Мамоны

Валерий Вяткин

В чем заключался феномен Александро-Невской лавры

0
162
Католики делают ставку на Москву, а экуменисты – на Киев

Католики делают ставку на Москву, а экуменисты – на Киев

Милена Фаустова

Из-за своей настойчивости понтифик может потерять Украину, а глава ПЦУ – православный мир

0
815
Раввин, муфтий и лама угодили в очередной список санкций

Раввин, муфтий и лама угодили в очередной список санкций

Лев Перчин

Милена Фаустова

Несистемная оппозиция прошлась по духовенству

0
794

Другие новости