0
8300
Газета Вера и общество Печатная версия

24.12.2021 08:00:00

2. Бывший схиигумен Сергий Романов осужден на 3,5 года колонии

Несистемная церковность опасно сближается с экстремизмом

Тэги: религия, вера, общество, схиигумен сергий, рпц, экстремизм, внесистемная церковность


религия, вера, общество, схиигумен сергий, рпц, экстремизм, внесистемная церковность Романов объявил себя «мучеником системы» и вину не признал. Фото Валерия Шарифулина/ТАСС

3,5 года колонии общего режима – такой вердикт был вынесен в отношении бывшего схиигумена Среднеуральского женского монастыря Сергия (Николая) Романова. В отношении него также заведено уголовное дело о возбуждении ненависти в составе организованной группы. Соратник Романова этапирован в Москву и также проходит фигурантом следственных мероприятий.

Приговор по «делу Романова» был объявлен Измайловским судом Москвы 30 ноября. Бывший схиигумен, лишенный сана и отлученный от церкви в 2020 году, признан виновным по трем пунктам обвинения: склонении к совершению самоубийства, самоуправстве и нарушении права на свободу совести. Его приговорили к 3,5 года колонии общего режима. Помимо прочего, судья Андрей Седышев обвинил бывшего схимника в расколе Русской православной церкви, так как обвиняемый «высказывал свое мнение о пандемии и чипировании». Обвинение в склонении к самоубийству основано на том, что отлученный духовник задавал монахиням вопрос, «готовы ли они умереть за родину, народ и за будущее детей». Обвинения в самоуправстве и нарушении права на свободу вероисповедания базируются на том, что на территорию монастыря через шлагбаум не пустили представителей Екатеринбургской епархии.

Сам Романов свою вину отрицает и утверждает, что РПЦ руками властей захотела расправиться с ним из-за его отказа построить для Московского патриархата каменный собор за 5 млн долл. Себя в последнем слове на суде он объявил «мучеником системы», а суд над собой сравнил со страстями Христа, Иоанна Крестителя и императора Николая II. Романов также проходит фигурантом по п. «в» ч. 2 ст. 282 УК РФ – действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, совершенные публично, в том числе с использованием интернета, организованной группой. Из Свердловской области в Москву этапирован помощник Романова Всеволод Могучев. В основу материалов дела об экстремизме легла информация о видеороликах, которые публиковались на канале Могучева в Сети. Бывшему схиигумену обвинение в экстремизме предъявили 29 сентября. Защита заявила, что намерена обжаловать выделение дела об экстремизме в отдельное производство.

По мнению защиты, власти таким образом пытаются расправиться с внесистемной церковностью, контролировать которую оказались не в состоянии и в которой видят угрозу для государства. Проблема шире, чем уральское «сергианство». В декабре депутат Госдумы от «Единой России» Мария Бутина направила обращение генпрокурору Игорю Краснову с просьбой проверить общественное движение «Сорок сороков» на предмет публикации в соцсетях ложных сведений о вакцинации против коронавируса. Аналогичное обращение Бутина направила и в Роскомнадзор. Заявления поступили после того, как председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Иларион (Алфеев) в эфире гостелеканала заявил, что «антипрививочная кампания и кампания против QR-кодов в России координируются из-за рубежа».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Касым-Жомарт Токаев: «Россия и Казахстан – государства-союзники и стратегические партнёры»

Касым-Жомарт Токаев: «Россия и Казахстан – государства-союзники и стратегические партнёры»

Дружба двух братских народов предопределена историей – об этом президент Казахстана заявил в статье, опубликованной в «Российской газете»

0
473
Похоже, нынешний Нобелевский комитет по физике руководствуется чем угодно, но только не физикой

Похоже, нынешний Нобелевский комитет по физике руководствуется чем угодно, но только не физикой

Дмитрий Квон

Домохозяйкина премия

0
758
Архиерей "проиграл" в покер Патриарший экзархат Западной Европы

Архиерей "проиграл" в покер Патриарший экзархат Западной Европы

Милена Фаустова

В РПЦ завели дело против митрополита

0
2432
О готовности общества к ограничениям в интернете

О готовности общества к ограничениям в интернете

Новая реальность быстро превращается в новую нормальность

0
1218

Другие новости