0
7268
Газета Вера и общество Печатная версия

20.03.2022 21:08:00

Митрополии выстроились для парада суверенитетов

Иерархи высказывают из-за границы претензии к патриарху Кириллу

Тэги: религия, церквоб, война, митрополии, рпц, украина, демилитаризация, денацификация, военная спецоперация, оборона, донбасс, рф

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

религия, церквоб, война, митрополии, рпц, украина, демилитаризация, денацификация, военная спецоперация, оборона, донбасс, рф Митрополит Варшавский и всея Польши Савва (Грыцуняк). Фото сайта ru.wikipedia.org

Духовный лидер Польской православной церкви обратился к патриарху Кириллу с просьбой возвысить голос против военной спецоперации в Украине. Митрополит в Вильнюсе открыто говорит о политическом несогласии с главой РПЦ и намекает на провозглашение церковной независимости. Эстонский «сосед» хотя и более осторожно, но также выбрал европейскую солидарность против РФ. Сам патриарх в воскресной проповеди в очередной раз назвал русских и украинцев одним народом, который недруги хотят сделать «расслабленным».

В проповеди 20 марта в московском храме Христа Спасителя глава РПЦ признал: «Церковь наша переживает тяжелейший период, по крайней мере в новейшей истории, когда многие силы пытаются разорвать единое тело нашей церкви». Он в очередной раз заявил об общих ценностях «несмотря на политические границы, которые пролегли на теле исторической Руси».

Самым болезненным для патриарха Кирилла, вероятно, оказалось обращение митрополита Виленского Иннокентия (Васильева). Оно опубликовано на сайте Виленско-Литовской епархии и содержит множество претензий. Митрополит открыто выступил против военной операции России и, главное, бросил упрек главе РПЦ. «У нас c патриархом Кириллом разные политические взгляды и восприятие текущих событий, - признался Иннокентий, отметив, что политические высказывания главы РПЦ по поводу украинских событий – «это его личное мнение». «Мы в Литве с этим не согласны», – добавил Васильев. Он даже намекнул, что в создавшейся ситуации может идти речь об автокефальных устремлениях: «Мы, православные в Литве, имея на сегодня возможность независимо решать свои внутрицерковные дела, будем и дальше стремиться к еще большей церковной независимости, веруя, что Господь дарует таковую в свое время». Это уже заявка на то, что в Москве именуют расколом.

В ситуации раскола уже находится православная община Эстонии, так как здесь наряду с епархией РПЦ действует структура под омофором Константинопольского патриарха. Тем не менее митрополит Евгений (Решетников) поставил свою подпись вместе с константинопольским «конкурентом» под совместным обращением религиозных организаций страны, поддерживающим антироссийскую резолюцию недавней Генассамблеи ООН. Правда, на сайте Эстонской православной церкви Московского патриархата этого текста нет, зато есть последнее обращение патриарха Кирилла.

Как гром среди ясного неба прозвучало признание архиепископа Евангелическо-лютеранской церкви России Дитриха Брауэра о бегстве в ФРГ. На сайте одного из епископств Евангелической церкви Германии опубликовано интервью с Брауэром. В числе прочего протестантский архиепископ характеризует поведение главы РПЦ: «На протяжении многих лет мы слышим от церкви о гонениях на христиан и геноциде в Украине. Поэтому его действия являются логическим следствием таких заявлений. Проповеди, которые мы слышим, также последовательны. Но многие чего-то от него ждали».

Например, свои ожидания высказал митрополит Варшавский и всея Польши Савва (Грыцуняк). Его обращение публикуют польские газеты. Он якобы просит патриарха возвысить свой голос, чтобы прекратились военные действия. «Зная силу вашего духовного авторитета, мы верим, что ваш голос будет услышан», – цитируют газеты митрополита. Правда, на сайте Польской православной церкви, независимой от РПЦ, но союзной ей по духу, таких слов нет. СМИ ссылаются на запись в Facebook представителя украинских организаций в Польше Гжегожа Куприановича.

Из интервью Дитриха Брауэра можно также узнать, что российские чиновники якобы убеждают религиозных деятелей страны открыто выступить в поддержку военной спецоперации. Вероятно, этот процесс должно увенчать солидарное заявление Межрелигиозного совета России. Однако подобные выступления пока звучат фрагментарно, от отдельных религиозных сообществ. Так, наиболее определенные слова в поддержку спецоперации звучали с Северного Кавказа, причем участники таких встреч позволяли себе инвективы в адрес муфтия Равиля Гайнутдина, который пока не делал открытых заявлений. Как межрелигиозное сотрудничество в России, так и единство Московского патриархата определенно испытывают сложный период. Пресловутые духовные скрепы дали трещину. 



Читайте также


Россия и Украина не ведут переговоры, а внедряют IT-технологии на поле боя

Россия и Украина не ведут переговоры, а внедряют IT-технологии на поле боя

Владимир Мухин

Российский Генштаб продолжает планировать наступательные действия

0
1685
О нарративах истории. Как видят школьный предмет наши оппоненты

О нарративах истории. Как видят школьный предмет наши оппоненты

Алексей Фененко

0
781
В Киргизии опять начали добывать золото на Кумторе...

В Киргизии опять начали добывать золото на Кумторе...

Светлана Гамова

В ЕС заявили, что Молдавия и Украина начнут интеграционные переговоры вместе

0
787
Никитин берется бережно израсходовать 1,8 триллиона рублей

Никитин берется бережно израсходовать 1,8 триллиона рублей

Иван Родин

Минтранс РФ создаст свою вертикаль управления благодаря контролю над профильными кадрами в регионах

0
2700

Другие новости