0
5597
Газета Вера и общество Интернет-версия

27.05.2022 20:11:00

Украинская церковь объявила о независимости от Московского патриархата

Собор УПЦ в Киеве осудил патриарха Кирилла

Тэги: упц, рпц, московский патриархат, украина, россия


упц, рпц, московский патриархат, украина, россия Фото Агентство «Москва»

Собор Украинской православной церкви Московского патриархата, состоявшийся в Киеве 27 мая, вынес решение о полной независимости от Русской православной церкви. Епископы, священники и миряне УПЦ «выразили несогласие с позицией патриарха Московского и всея Руси Кирилла по поводу» специальной военной операции России в Украине. «Собор принял соответствующие дополнения и изменения в Устав об управлении Украинской православной церковью, свидетельствующие о полной самостоятельности и независимости Украинской православной церкви», - говорится в постановлении соборян.

Собрание духовенства и верующих Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) состоялось в пятницу в киевском Свято-Пантелеймоновском монастыре (Феофания), где располагается резиденция митрополита Киевского и всей Украины Онуфрия (Березовского). Сразу же после этого прошел Архиерейский собор, а потом Собор УПЦ, который многие назвали по сути поместным.

Накануне собрания в Киеве епископы ПЦУ обратились к Константинопольскому (Вселенскому) патриарху Варфоломею с просьбой низложить патриарха Московского и всея Руси Кирилла. «Просим предстоятеля обратиться к Вселенскому патриарху и предстоятелям поместных церквей о привлечении российского патриарха Кирилла к канонической ответственности за распространение еретического этнофилетического учения на основе идеологии «русского мира», - заявили иерархи.

Ранее сам Варфоломей предложил Кириллу отречься от патриаршего престола. «Даже если потребуется пожертвовать своим троном (ему надо. – «НГ») сказать Путину: «Господин президент, я не могу с вами согласиться, я ухожу в отставку». И даже сесть в тюрьму. Я не знаю, что сделал бы президент Путин, если бы патриарх так отреагировал на его планы, но именно этого мы, другие предстоятели церквей, ожидали», – сказал он в интервью государственному греческому телеканалу ERT1. Варфоломей заявил, что глава РПЦ «подкачал», не выступив против военных действий: «Я не знаю, как он оправдается перед своей совестью».

Собор УПЦ (наверное, теперь можно без дополнения «МП»?) осудил нападки и претензии ПЦУ на монополию в стране. Но при этом решено вступить с автокефалистами в диалог. Для этого выдвинут ряд условия:

• прекратить захват храмов и принудительные переводы приходов Украинской Православной Церкви.

• осознать, что их канонический статус, как он зафиксирован в «Уставе Православной Церкви Украины», фактически неавтокефальным и значительно уступает свободам и возможностям в реализации церковной деятельности, которые предусмотрены Уставом об управлении Украинской Православной Церкви.

• решить вопрос каноничности иерархии ПЦУ, ведь для Украинской Православной Церкви, как и для большинства Поместных Православных Церквей, вполне очевидно, что для признания каноничности иерархии ПЦУ необходимо восстановление апостольской наследственности ее епископов.

Митрополит Онуфрий на собрании произнес вступительную речь. Березовский перечислил все обиды, которые руководимая им религиозная организация претерпела от чиновников и националистов. «Органами местного самоуправления и их должностными лицами принято более 20 незаконных решений о запрете или ограничении деятельности местных религиозных общин Украинской православной церкви, - сообщил митрополит. - Зафиксировано более 40 рейдерских захватов наших храмов и более 15 случаев противостояний и опечаток храмов. Полсотни наших религиозных общин силой принуждали к переходу в так называемую Православную церковь Украины». При этом Березовский утверждал, что УПЦ МП, чьи епархии оказались по обе стороны огневых рубежей, осуждает специальную военную операцию России в Украине. «Церковь приобщилась не только к защите Родины, но и всесторонней помощи украинским военнослужащим, больницам, мирным жителям, беженцам и всем нуждающимся, - сказал он. Березовский утверждает, что в этом противостоянии украинцев натравливают на других украинцев, подрывая государственность.

«На период военного положения, когда связи между епархиями и церковным руководящим центром осложнены или отсутствуют, Собор считает целесообразным предоставить епархиальным архиереям право самостоятельно принимать решения по тем или иным вопросам епархиальной жизни, относящимся к компетенции Священного Синода или предстоятеля Украинской православной церкви, последующим, при восстановлении возможности, информированием священноначалия, - также говорится в постановлении Собора.

Кажется, в тех областях, где управление осуществляют военно-гражданские пророссийские администрации или чиновники ДНР и ЛНР, свой выбор тоже сделали. Скажем, в Луганской епархии УПЦ МП, по неофициальным данным, местное собрание решило вообще не участвовать в киевском мероприятии. Если киевское собрание примет решение о размежевании, то некоторые общины ЛНР якобы готовы перейти под прямое подчинение РПЦ. Однако на официальном сайте епархии об этом не сказано. Сайт, к слову, использует только русский язык, в отличие от целиком украиноязычного сайта УПЦ МП.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американский полковник Ричард Блэк раскритиковал политику Белого дома по отношению к РФ

Американский полковник Ричард Блэк раскритиковал политику Белого дома по отношению к РФ

Денис Писарев

0
1319
Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Петербургский форум заставил подумать о коллективной солидарности ближайших союзников России

0
4104
Долгая дорога к «Ясеню»

Долгая дорога к «Ясеню»

Владимир Щербаков

Субмарины с крылатыми ракетами решают задачи мирового масштаба

0
1824
Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Наталья Приходко

Посол ЛНР в России утверждает, что многие останутся в Донбассе навсегда

0
3796

Другие новости