0
21376
Газета Вера и общество Печатная версия

02.08.2023 19:09:00

Обличения педофилов, а не молитвы за Украину ждет Португалия от папы Франциска

Организаторов визита понтифика обвиняют в расточительности

Тэги: папа римский, апостольский визит, лиссабон, португалия, католическая церковь, критика, духовенство, злоупотребения


папа римский, апостольский визит, лиссабон, португалия, католическая церковь, критика, духовенство, злоупотребения Папе Франциску непросто завоевать доверие молодежи. Фото Reuters

В среду утром папа Римский Франциск прибыл в Лиссабон. Сорок второй по счету апостольский визит понтифика приурочен ко Всемирному дню молодежи (ВДМ), который проходит в столице Португалии с 1 по 6 августа и собрал около миллиона паломников. В то время как власти Португалии надеются увеличить бюджет страны за счет масштабного мероприятия, проводимого впервые после пандемии коронавируса, в адрес главы Католической церкви звучит резкая критика.

О том, что Франциск примет участие во Всемирном дне молодежи и приедет в Лиссабон, стало известно еще в июне 2020 года, когда понтифик перенес католический съезд с лета 2022 года на август 2023-го из-за пандемии коронавируса. Тогда главу Католической церкви в стране ждали с надеждой. Однако в феврале с.г. в национальной церкви случился громкий скандал: был обнародован отчет независимой комиссии по сексуальным преступлениям, согласно которому выяснилось, что за последние 70 лет от действий педофилов в сутане пострадали около 5 тыс. подростков обоих полов. Последующие заявления епископов, поначалу отказывающихся признавать опубликованные данные, поумерили пыл ожидающих встречи с папой Бергольо.

Критике подверглась и официально опубликованная программа визита понтифика, в которой не была предусмотрена встреча с жертвами педофилов. Некоторых возмутило и то, что во время заявленного посещения города Фатимы 5 августа, где, по преданию, в 1917 году детям несколько раз являлась Богоматерь, по сообщениям Апостольского зала печати, Франциск намеревается молиться о мире в Украине, а не о жертвах церковного скандала.

Епископы Португалии еще весной обещали к прибытию папы Римского открыть мемориал, посвященный всем пострадавшим от злоупотреблений духовенства, но впоследствии по необъяснимым причинам отказались от проекта. В итоге радость сменилась тревожным ожиданием: поднимет ли эту болезненную для общества тему в ходе своего почти недельного визита в страну Франциск, и если да, то когда. За несколько часов до прибытия Франциска в Лиссабоне был вывешен огромный рекламный щит, привлекающий внимание к сексуальному насилию со стороны духовенства.

Пока же понтифик на тему скандала не проронил ни слова. Он уже успел открыть ВДМ, а также встретиться с президентом страны и представителями общественных организаций. В своей первой речи он особое внимание уделил призывам к миру и выразил надежду, что ВДМ «станет для старого континента импульсом к роли миротворца».

У Франциска еще есть время: 3 августа он намерен встретиться со студентами в Католическом университете Португалии, затем отправится на встречу с молодежью Scholas Occurentes в Кашкайш. В пятницу папа примет исповедь у нескольких участников Всемирного дня молодежи. На субботу, 5 августа, помимо вояжа в Фатиму запланировано обращение папы Бергольо к молодым людям. В заключительный день пребывания в Португалии, 6 августа, Франциск побеседует с волонтерами.

Негодование общественных активистов вызвало и то, что на организацию визита понтифика было потрачено в общей сложности более 160 млн евро. Известный в Португалии художник Артур Бордало накануне приезда гостя из Ватикана расстелил массивный ковер из огромных нарисованных банкнот в 500 евро на том месте, где планируется одна из месс Франциска. Свой перформанс художник назвал прогулкой позора и пояснил, что чрезмерная трата денег на приезд папы Римского происходит в то время, когда миллионы португальских граждан страдают от инфляции и экономических трудностей.

Воспользоваться визитом папы Бергольо решили и недовольные действиями политиков страны полицейские. С 31 июля и до 6 августа они разбили «лагеря протеста» около Министерства внутренних дел в Лиссабоне, а также в аэропорту и еще в нескольких локациях города. Правда, их акция никак не связана с визитом ватиканского гостя, однако таким образом правоохранители хотели привлечь внимание мировой общественности к тому, что власти страны не реагируют на их постоянные жалобы на тяжелые условия труда и мизерную зарплату.


Читайте также


Эрдогану не удается изменить произраильский имидж

Эрдогану не удается изменить произраильский имидж

Игорь Субботин

От властей Турции требуют доказательной жесткости к Нетаньяху

0
659
Папа Римский опять стал патриархом Запада

Папа Римский опять стал патриархом Запада

Милена Фаустова

Для чего Франциск восстановил исторический титул

0
1089
Битва экстрасенсов за мысли папы Римского

Битва экстрасенсов за мысли папы Римского

Алексей Казаков

Секретный эксперимент состоялся в 1986 году

0
822
Аrt-Russia 2024 как отправная точка для цепи размышлений

Аrt-Russia 2024 как отправная точка для цепи размышлений

Олег Мареев

Многие современные художники пытаются прийти к успеху без приложения минимальных усилий

0
1710

Другие новости