0
928
Газета Факты, события Интернет-версия

23.08.2007 00:00:00

Зачем женщине крылья?

Тэги: нестерина, роман


Презентация нового романа Елены Нестериной «Женщина-трансформер», состоявшаяся в московском клубе «Жесть», буквально встряхнула мертвый сезон столичной литературно-клубной жизни, замершей на излете лета. Яркая и насыщенная, она, без сомнения, была бы замечена и в более активный период, ну а сейчас у нее просто не было конкурентов┘

Бывают книжные презентации, которые выделяются из общего ряда особым старанием мастеров пиара. Но тут все было по-другому – это мероприятие отличалось от аналогичных необычайной фантазией, проявленной самой писательницей и ее друзьями. Кажется, было все, что только может быть на книжной презентации, и еще кое-что вдобавок.

Началось мероприятие со стандартного выступления автора и его редактора. Было отмечено, что в современной литературе не так часто всерьез поднимается вопрос о женском счастье. Как его добиться? В чем секрет? Рецепты, которые даются глянцевыми журналами, претендующими в нашем мире на роль учителей жизни, подходят далеко не всем. Неужели счастье – это удачно выйти замуж до 30 лет, сделать успешную карьеру и выглядеть, как девушка с обложки? А как быть тем, для кого самореализация важнее карьеры? Елена Нестерина рисует в своем романе подчеркнуто образную и необычайно выразительную картину. Ее героиня открывает в себе необычайные способности – она начинает превращаться в большую птицу с женской головой и торсом. Прием знакомый, фольклорный и беспроигрышный. Может быть, даже архетипический. Ну кто не помнит ставшее народным: «Кабы мне такие перья, да такие крылья, улетела б прямо в дверь я, бросилась в ковыль я┘»

Этой романной образности устроители презентации нашли достойное воплощение. Сначала Елена Нестерина, поддержав традиции авторских читок, сама прочитала несколько страниц из своего романа. А потом ей в поддержку появились профессиональные – молодые, но уже мастеровитые – театральные актеры. Они представили собравшимся еще несколько отрывков из романа. Дело в том, что Елена Нестерина не только прозаик – она еще и опытный драматург. Она принимала участие в целом ряде театральных фестивалей и конкурсов, ею написаны пьесы «Где ваша сестра?», «Наш дедушка откинулся», «Таблетки для мертвых солдат», «Шауни», «Первое слово дороже второго». Некоторые эпизоды из ее нового романа выстроены как отдельные репризы – подчас весьма комические. Работа молодых актеров не только продемонстрировала роман с неожиданной стороны, но и придала его презентации оригинальность.

Однако и на этом сюрпризы не кончились. Словно в цирке шапито, на сцену были вызваны три добровольца – над ними был проведен эксперимент по «выведению личной формулы счастья». Это процесс еще более развеселил собравшихся. В конце концов добровольцы за смелость получили дружеские шаржи, нарисованные тут же присутствовавшим художником.

Финальный фуршет, надо отметить, тоже был необычным и отличался особенной душевностью. Он изобиловал сельскими разносолами, выращенными лично родителями писательницы и приготовленными ею собственноручно┘

Конечно, одним романом – каким бы красивым и увлекательным он ни был – глобальную проблему женского счастья в России не решить┘ Вся Россия очень велика. Однако в этот вечер писательнице Елене Нестериной помогала целая команда ее друзей, близких и единомышленников. И – о, чудо! – за время презентации в клубе «Жесть» не было замечено ни одного несчастного лица – ни мужского, ни женского.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
671
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
798
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
672
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
763

Другие новости