0
1111
Газета Факты, события Интернет-версия

10.04.2008 00:00:00

Cтихи нон-стоп

Тэги: поэзия, клуб, чтения


Всемирный День поэзии, растянувшийся на целый месяц, стал тяжким испытанием для поэтов и их поклонников┘ В литературном салоне «Булгаковский Дом» презентовал свою книгу смогист Вячеслав Самошкин. После участия в легендарном «СМОГе» он стал журналистом, работал в АПН, был собкором в Бухаресте и, наконец, избрал страну Овидиевого изгнания своей второй родиной. Литературных публикаций у него немного, больше – переводов румынской поэзии и прозы, а собственная поэтическая книжка и вовсе первая. Автор читал стихи разных лет, включая не вошедшие в книгу по соображениям внутренней цензуры. Потом смогисты – а их на вечере было четверо: Алейников, Пахомов, Сергиенко, Самошкин – вспомнили молодость.

Несколькими днями позже на этой же площадке прошел поэтический вечер Евгения Карасева (Тверь). Осиротев в войну, он попал в детскую колонию, после чего 20 лет провел за колючей проволокой. Лагерная поэзия Карасева сродни фронтовой лирике Бориса Слуцкого – жесткая, честная, прямолинейная. В ней нет места эстетским красивостям, игре слов, размазыванию мыслей по листу. Слово и мысль предельно сконцентрированы и сражают читателя, как пуля вохровца, – наповал. На вечере о поэте говорили самые теплые слова главный редактор журнала «Арион» Алексей Алехин и поэт Максим Амелин. Это был первый авторский вечер поэта в столице. Раньше Карасев выступал исключительно в сборных вечерах с несколькими стихотворениями.

В Литературном институте имени А.М.Горького состоялось 1-е заседание Дискуссионного клуба «Место поэзии». Это новый проект Андрея Коровина, Максима Амелина, Ольги Ермолаевой, Вячеслава Куприянова, Евгения Степанова и др. У них есть манифест, в котором целями клуба называются: «обсуждение литературной адекватности современного общества, определение эстетической формулы эпохи, подготовка к преображению общества из контрпоэтического в сенсуально-эмпирическое, то есть поэтическое.

Тема заседания звучала так: «Поэзия – чушь или чудо?» С докладом «Поэзия – чудо?» выступил Максим Амелин, а на тему «Поэзия – чушь?» высказался Евгений Степанов. Неожиданным содокладчиком Амелина стала педагог Литинститута Олеся Николаева. Идеи Амелина проиллюстрировали своими стихами Ирина Ермакова, Инга Кузнецова, Григорий Петухов, а тезисы Степанова – поэты Константин Кедров и Елена Кацюба. В обсуждении приняли живое участие преподаватели института Евгений Рейн, Сергей Казначеев, Галина Седых, Геннадий Красников, Инна Ростовцева, Лёша Ефимов. Собственно, основным предметом дискуссии стали авангард и традиция в современной поэзии. Вели заседание лично ректор Литинститута Борис Тарасов и один из омоков Вячеслав Куприянов.

В литературном клубе «Классики XXI века» состоялась презентация портала поэтического видео www.ipoems.ru, а также пресс-конференция по случаю открытия 1-го Международного открытого конкурса поэтического кино. Куратор «Классиков» Елена Пахомова рассказала, что портал создан для сбора и общедоступного размещения самых разных видеоматериалов, связанных с современной поэзией. Кроме всего прочего, там будет страница Международного открытого конкурса поэтического кино, о котором рассказал соавтор проекта Андрей Коровин. В нынешнем году конкурс проводится в номинации «Лучшее визуальное решение поэтического произведения». Срок подачи произведений – по 31 декабря 2008 года. Три победителя будут названы в рамках Международного фестиваля поэтического кино, который пройдет в Москве в начале 2009 года. Жюри конкурса возглавляет поэт и кинодраматург Юрий Арабов. На вечере были показаны короткометражные фильмы на стихи Алины Витухновской, Александра Кабанова, Елены Кацюбы, Екатерины Соболевой, Андрея Чемоданова, Санджара Янышева, а также фильм об Александре Ерёменко из архива литературного клуба «Классики XXI века».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
255
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
230
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
270
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
244

Другие новости