0
1176
Газета Факты, события Интернет-версия

30.07.2009 00:00:00

Визит австралийского поп-психолога

Тэги: пиз, психолог, книга


пиз, психолог, книга Алан Пиз активно помогал словам руками.
Фото автора

Москву посетил популярный австралийский психолог Алан Пиз. Слово «популярный» подходит ему в обоих смыслах. С одной стороны, он в России довольно известен – его книга «Язык телодвижений» в перестроечные годы вышла не поддающимся подсчету тиражом. С другой – его психология максимально упрощена и приближена к повседневности. Алан Пиз приехал, чтобы представить российским читателям и прессе новую книгу, написанную в соавторстве с супругой Барбарой, – «Почему мужчины хотят секса, а женщины любви». Как нетрудно понять из заглавия, цель этого издания – помочь при выборе партнера. В пресс-релизе было сказано, что работа над ней продолжалась в течение шести лет. Однако для того, чтобы пересказать ее основной посыл, поп-психологу хватило часовой пресс-конференции. По сути, все сложности, связанные с нахождением партнера, сводятся к несложной формуле – женщины требуют от мужчин гарантий на будущее материальное благополучие, а мужчины от женщин хотят способности произвести на свет здоровое потомство. Поэтому, к примеру, существует косметика – женщина должна казаться моложе. Молодых любят, потому что они легче рожают┘ Ну а мужчина, наоборот, должен быть солидным, перспективным. Конечно, все это выводится из простейших животных инстинктов – материнства и продолжения рода. «Человек – единственное животное, у которого есть проблемы с брачными играми» – вот главный посыл книги. Основной массив текста – это примеры, анекдоты, статистические данные и сетования на то, что так много стало в Европе разводов. Некоторые умозаключения хоть и отличаются безупречной логикой, но скатываются до тавтологии: «В Европе на каждый брак приходится один развод. Это означает, что все меньше людей создают семьи и все больше браков распадается».

Так что Алан и Барбара Пиз ничего не открывают – социальный дарвинизм был и раньше. А здесь – его вульгарное проявление. Свое пристрастие этому учению психолог не скрывает – когда его спросили из зала, кто его авторитеты, он первым назвал Чарлза Дарвина.

Психолог был энергичен и улыбчив, активно жестикулировал – помогал словам руками. Охотно позировал перед камерами. Сразу видно, что ему хорошо известны приемы самопиара.

Большинство собравшихся интересовала не сама книга, а практические советы психолога – к примеру, как вести себя на собеседовании при приеме на работу. Алан Пиз долго говорил, что это очень важно, как человек ведет себя на собеседовании, как он одет, даже как он паркует машину, приехав в офис. Однако ни одного прямого и конкретного совета не прозвучало. Как же именно нужно себя вести в такой ситуации, так и осталось тайной.

Не обошлось и без откровенно комической ситуации. Один из журналистов поставил всех собравшихся в тупик, спросив: «У вас в пресс-релизе есть понятие «экстракорпоративное оплодотворение». Что это такое? И как этим можно заняться?» Организаторы встречи и переводчики не стразу поняли, что имелась в виду фраза «┘у нас (людей среднего возраста) с помощью экстракорпорального оплодотворения родились двое детей». Имеется в виду так называемое оплодотворение в пробирке. А корпоративный дух, так активно насаждаемый в последнее время, тут оказался совершенно ни при чем!

Отсмеявшись, все собравшиеся поблагодарили заокеанского гостя, выразили уверенность в том, что его книга будет бестселлером, и выстроились за автографами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
701
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
839
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
697
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
803

Другие новости