0
3893
Газета Факты, события Интернет-версия

10.07.2014 00:01:00

Русская мысль и цифровой формат

Тэги: энциклопедия русской философии, презентация, цдл


энциклопедия русской философии, презентация, цдл Весомую энциклопедию представлял не менее весомый ведущий вечера. Фото автора

В Малом зале ЦДЛ состоялась презентация бестселлера для высоколобых читателей – книги «Энциклопедия Русской философии», вобравшей в себя обширный набор профессионально размышляющих индивидуумов с российскими корнями. Сама идея вычленить собственно «Русскую философию» – довольно дерзкое в мировом масштабе начинание. Большинство западных коллег отказалось от участия в проекте, объяснив, что никакой-де «русской философии» не существует вовсе. Интерес к теме русского ментального творчества проявили лишь Франция (видимо, памятуя о Наполеоне) и Сербия (судя по всему, вспоминая много чего).

Издание получилось в некоторых моментах буквально провокационно-революционным. В заслуживающие пристального внимания мыслители внесены не только Пушкин, Лев Толстой, Достоевский, Тургенев, Брюсов и другие видные культурные персоналии, но и целые родовые ветви именитых литераторов. Например, кроме статьи о разноплановом мыслителе Андрее Белом – упомянуты многоходовые воззрения его папы, философа Николая Бугаева. Да и поэт Александр Блок – также соседствует на страницах энциклопедии со своим чуть менее великим отцом, тоже Блоком и даже тоже Александром (только Львовичем).

Особое внимание отведено будоражащим кровь литературным манифестам (символистов, акмеистов, футуристов), призванным «свергнуть все на корню и зачать принципиально новое». Новое хоть так и не народилось, но сам призыв в анналах русской мысли обосновался прочно.

Отдельная тема – «умозрение в красках» Феофана Грека и Андрея Рублева, относящееся к периоду, когда Русь была еще не литературоцентричной, а «иконоцентричной». Специальные упоминания – Ленин, Троцкий, социалисты всех мастей и «учение товарища Сталина о языкознании». А отдельная песня – «жаждущие чего-то немузыкального» композиторы: Мусоргский, Скрябин…

Выступления ораторов порой настолько отдавали площадной призывностью, что так и хотелось, по Есенину, «задрав штаны бежать за комсомолом». Например, был озвучен тезис: «Есть в России свои многочисленные Платоны, но нет на них Аристотеля!» Намек на демографию: всем бросаться стремглав рожать новых Аристотелей и прочих талантливых комментаторов!

Исследователь «русскомыслимости» Василий Венчугов грозно поратовал за отход от всех стереотипов, коими кишит академическая среда, и отдаться новым цифровым технологиям: «Отчетность на российских кафедрах ведется по бумажным публикациям в ваковских изданиях. Интернет-статьи – даже на самых престижных международных научных порталах – не ставятся ни в грош».

Впрочем, коллега Венчугова (тоже доктор философии и тоже профессор) Петр Калитин выразил свое академическое «фи» нововведениям: «Вся мировая философия, мол, взращена исключительно на бумажных носителях!»

По итогам обсуждений электронной селекцией решено не заниматься. Раз обходились испокон веков книжками – нехай и дальше именно так произрастает родная философия.

Впрочем, это не помешало книжным пиратам оперативно отсканировать и вывесить в Мировой паутине цифровую версию энциклопедии на первый взгляд вроде такой «невостребованной и элитарной» русской мысли.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
517
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
482
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
420
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
401

Другие новости