0
3193
Газета Факты, события Интернет-версия

21.09.2017 00:01:00

Параплан и цунами

Тэги: петропавловсккамчатский, библиотеки, литературный институт, пушкинский дом


петропавловск-камчатский, библиотеки, литературный институт, пушкинский дом Писатель Евгений Водолазкин принимает из рук сотрудников краевой библиотеки воздушный шар для запуска. Фото автора

Завтра в Петропавловске-Камчатском завершается четырехдневный V Камчатский форум в поддержку книги и чтения. Проводит форум Камчатская краевая научная библиотека им. С.П. Крашенинникова и региональное Министерство культуры, а вдохновительница праздника – директор Всероссийской библиотеки иностранной литературы им. Рудомино, покойная Екатерина Гениева. В 2013-м она приезжала сюда вместе с критиком Александром Архангельским, потом – с покойной Маргаритой Хемлин. На III форуме крещение Камчаткой прошли поэт (и самый свежий лауреат премии «Поэт») Максим Амелин и прозаик, ректор Литинститута Алексей Варламов. Амелин, кстати, вышел тогда в Тихий океан на палубном судне и почитал собравшимся кусочек из «Илиады» на древнегреческом языке. А еще набрал в окрестных лесах полную корзину местной жаждоутоляющей ягоды шикши и героически довез эти ягоды жене, в Москву. Рассказов о гостях предыдущих форумов мы, кстати, наслушались вволю. К примеру, прямо во время выступления Гениевой и Архангельского началось довольно серьезное землетрясение (Камчатка – самая сейсмоопасная зона России). Люстра ходит ходуном, шкафы трясутся, все в шоке, всем страшно, часть зала аккуратно самоэвакуируется, а выступающие даже бровью не ведут и доводят вечер до конца. Оказалось, они просто ничего и не поняли – решили, их еще шатает после самолета... Так вот, в прошлом году в вулканный край приглашали писателя Дениса Осокина и критика, директора Гослитмузея Дмитрия Бака, а в этом – нас с писателем Евгением Водолазкиным. Также в программе форума участвует супруга Водолазкина, старший научный сотрудник Пушкинского дома Татьяна Руди.

Программа, надо сказать, получилась насыщенная: помимо персональных творческих вечеров (вопросы крутились вокруг того, Европа ли Россия), теле- и радиоинтервью гостей, камчатских библиофилов ждали лекция «Древнерусские жития юродивых» Татьяны Руди, лекция «Имя Пушкинского дома» Евгения Водолазкина, семинар для начинающих писателей и разговор о книжных выставках, ярмарках, фестивалях от автора этих строк. А еще – литературный турнир «Читающий человек», ночной кинолекторий и семейный чемпионат по чтению «КнижНика». Также всю неделю в городе проходили акции и выставки. К примеру, в роддоме № 2 младенцы, рожденные в день открытия форума, получили свои первые читательские билеты и памятные подарки.

Камчатка встречала гостеприимно, снежными вулканами, термальными источниками, бушующим океаном и улыбками библиотекарей, музейщиков, читателей. Правда, капризничала погода. Во вторник мы с Водолазкиным должны были воспарить с вершины Мишенной сопки на парапланах и, сделав крюк над Авчинской губой, приземлиться на главной площади города. В рамках акции «Читай и летай». Мы предвкушали полет, автор романа «Авиатор» даже позабыл о расшалившемся радикулите и готов был покорять облака, но помешал густой молочный туман и опасный ветер. Полет не состоялся, зато, дрожа от штормового шквала, мы запустили воздушный шар с привязанным к нему альбомом с автографами – расписались в альбоме и местные литераторы, которые потом наперебой читали стихи любимых поэтов. Шар улетел куда-то в сторону Северного полюса. Форум стартовал и вот – завтра победно финиширует. И мы еще надеемся успеть попарить над сопками. Главное – не попасть в цунами.

Петропавловск-Камчатский – Москва



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
803
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
947
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
769
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
914

Другие новости