0
1278
Газета Факты, события Печатная версия

02.08.2018 00:01:00

Три линии "женской" поэзии

В литературном клубе "Личный взгляд" зашел разговор о Анне Ахматовой, Марине Цветаевой и Елене Гуро

Тэги: поэзия, дискуссия, ахматова, марина цветаева, женщины, серебряный век


поэзия, дискуссия, ахматова, марина цветаева, женщины, серебряный век Людмила Вязмитинова и Наталия Черных рассуждают о путях развития «женской» поэзии. Фото Андрея Цуканова

Весьма интересная дискуссия о «женской» поэзии состоялась на встрече литературного клуба LitClub «Личный взгляд» (куратор – поэт и литературный критик Людмила Вязмитинова) в библиотеке № 2 им. Ю.В. Трифонова. Началом дискуссии послужила лекция Людмилы Вязмитиновой «Уроки «женской» поэзии», заявленная как первая из серии лекций на эту тему и посвященная авторам Серебряного века – Анне Ахматовой, Марине Цветаевой и Елене Гуро, представленных основательницами трех линий «женской» поэзии, которые так или иначе прослеживаются в ней до сих пор.

Несмотря на жаркое летнее время, на встречу клуба пришло немало людей, в том числе Наталия Черных, Валерия Исмиева, Андрей Цуканов и др. В ходе оживленной дискуссии были затронуты такие вопросы, как является ли поэзия Ахматовой, Цветаевой и Гуро женской, как воспринимается «женская» поэзия мужчинами, часто склонными называть ее «гинекологической», почему затрагивание чисто мужских тем не вызывают такой острой реакции со стороны реципиентов, как затрагивание чисто женских, и многие другие. Подробно обсуждались особенности творчества Ахматовой, Цветаевой и Гуро, при этом была затронута проблема соотнесения поэзии Серебряного века и современной поэзии, усвоившей уроки постпостмодернизма. Не все согласились с характеристиками линий «женской» поэзии, намеченными, по мнению Людмилы Вязмитиновой, творчеством Ахматовой и Цветаевой – особо жаркие споры возникли в отношении тем гражданственности и любви к мужчине, но практически все были согласны с трактовкой творчества Гуро, тем более что многие так подробно познакомились с ним впервые.

В ходе дискуссии были прочитаны стихи современных авторов. В том числе и присутствующих на вечере. Было приятно находиться среди людей, которых эта встреча в клубе «Личный взгляд» явно настроила на одну волну, что позволило всем присутствующим получить немалое удовольствие.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зло прячется в этом тексте

Зло прячется в этом тексте

Ольга Смирнова

Гетероморфные стихи, роковые события и одиночество, соприродное человеку

0
357
Оду художнику Паку пою

Оду художнику Паку пою

Николай Фонарев

«Посиделки» с Михаилом Паком в хорошей компании

0
274
Поэзия на античных монетах

Поэзия на античных монетах

Елена Семенова

Юрий Гик о визуальных поэмах, символах и знаках в мейл-арте и бук-арте

0
1146
Всем испуганно рад

Всем испуганно рад

Елена Семенова

Дмитрий Воденников о кричащей полоске света и потайной двери, через которую можно выйти небольшой труппой кукольного театра

0
3246

Другие новости