0
834
Газета Факты, события Печатная версия

26.08.2020 20:30:00

Прав Тургенев: родина – только речь

Стрекозы августа и Елены Кацюбы в Доме поэтов

Тэги: поэзия, память, авангард, душа, стрекоза, раба


поэзия, память, авангард, душа, стрекоза, раба Художник Лада Аникина дарит Константину Кедрову сделанную ею афишу вечера «Стрекозавгуст» в память Елены Кацюбы. Фото автора

Соратники и друзья отметили полугодие ухода поэтессы Елены Кацюбы: посетив могилу на Донском кладбище, затем собрались в Доме поэтов на мемориальный вечер «Стрекозавгуст», организованный Сергеем Нещеретовым и Константином Кедровым.

«Душа поэта – это его поэзия… Душа Лены – она здесь присутствует… в ее книгах, – тихо произнес Кедров, с грустью и любовью добавив: – В самые трудные моменты она была рядом, она поддерживает меня и сейчас». Все присутствующие прониклись этими словами, понимая боль утраты человека, прожившего более полувека с другим человеком и потерявшего его навсегда. Вызывает восхищение и уважение жизнь этих людей – всю жизнь плечо к плечу, рука об руку, душа в душу. Когда Кедров прочитал свое стихотворение «Невеста лохматая светом», хотелось и плакать, и закричать от восторга. «Невеста лохматая светом/ невесомые лестницы скачут/ она плавную дрожь удочеряет/ она петли дверные вяжет/ она пальчики человечит/ стругает свое отраженье/ на телесном батуте пляшет/ ширеет ширмой мерцает медом/ под бедром топора ночного/ рубит скорбную скрипку/ тонет в дыре деревянной/ голос сорванный с древа/ держит горлом вкушает либо/ белую плаху глотает…» – это посвящение Елене Кацюбе 1976 года не потеряло актуальности. Поэт признался, что все его творчество посвящено ей. Он представил гостям только что вышедший двухтомник «Восьмигласие мироздания», где второй том полностью посвящен Кацюбе. В предисловии к двухтомнику читаем: «…в этой книге еще присутствует и любовь. Большая любовь двух больших поэтов».

Далее Константин Александрович предложил почтить память Елены необычайным способом – принятием в ДООС новых членов. И это не случайно: они оба стояли у истоков создания литературной группы «Добровольное общество охраны стрекоз». ДООСами стали писатель Галина Кацюба (младшая сестра Елены) и поэт Валерий Шевченко.

«Мы влюбленные рыбы/ Мало воздуха?/ Мы – дышим друг другом/ Нет воды?» – продолжил вечер словами стихотворения Елены поэт Александр Карпенко, давний член ДООСа с титулом Афганозавр. Хорошие и проникновенные слова произнесли на вечере поэты Владимир Аристов, Вячеслав Куприянов, Алексей Чуланский, по залу лились строки стихотворений Елены и их собственных.

Поэт, литературовед Людмила Вязмитинова вспоминала много и проникновенно, но вот эти слова о Елене Кацюбе особенно потрясли всех в зале: «Ощущение, как будто плаваешь по безбрежному океану, ныряешь, выныриваешь, и вот это удивительное счастье бытия…» А поэт, искусствовед Станислав Айдинян рассказал о другой стороне характера Елены: «Она была воином слова, а не только его жрецом, и не только сочинителем и автором». Словами «Печаль моя светла» обрамил свое выступление режиссер Андрей Житинкин, он восхитился поэтессой: «У нее был такой глубинный, странный, неповторимый голос», добавив: «Энергия Лены в строчках удивительна».

Украшением вечера стали сочинения Скрябина, Рахманинова и Шумана, которые исполнила на рояле Джулияна Слепцова. Но этим музыкальная часть не ограничилась. Певец Эдуард Трескин не только порадовал всех присутствующих прекрасным баритоном, исполнив несколько песен, но и прочитал стихи, посвященные изумительному союзу Кедрова и Кацюбы. Художник Лада Аникина подарила Кедрову созданную ей афишу вечера: на плакате – Прекрасная Елена и старинное перо для рукописей с символическим крылышком стрекозы.

Как верны слова Нещеретова, что в каком-то смысле ключом к судьбе Елены Александровны является двустишие ее мужа: «Прав Тургенев: родина – только речь,/ остальным приходится пренебречь». Константин Кедров весь вечер вел диалоги с выступающими и гостями, постоянно вспоминал о трудных и прекрасных годах жизни с женой. В завершение он опять признался ей в любви, прочитав строки нескольких стихотворений, сочиненных в день памяти и накануне: «…но любить тебя не перестал». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Франция готова признать Нагорный Карабах раньше, чем Армения

Франция готова признать Нагорный Карабах раньше, чем Армения

Геннадий Петров

Макрона подталкивают к более энергичным действиям в Закавказье

0
1768
Где ж умещается человек

Где ж умещается человек

Дмитрий Нутенко

Весна Эренбурга, соловьи Катаева, выбор Окуджавы и незаметное волшебство Марии Сидоровой

0
135
Упал главнокомандующий…

Упал главнокомандующий…

Борис Колымагин

К столетию русского исхода

0
629
Время писателя – вечность

Время писателя – вечность

Памяти Мирона Петровского

0
216

Другие новости

Загрузка...