0
1583
Газета Факты, события Печатная версия

21.12.2022 20:30:00

Проявленный негатив

В Доме русского зарубежья говорили о тайне Станислава Мисаковского

Тэги: история, украина, польша, великая отечественная война, плен, оккупация, побег, поэзия, путешествия, семья, предки, миклухомаклай, николай гумилев, верлибр


история, украина, польша, великая отечественная война, плен, оккупация, побег, поэзия, путешествия, семья, предки, миклухо-маклай, николай гумилев, верлибр Автор книги «Четки памяти» Николай Носов в окружении поклонниц. Фото Алексея Туманова

Николай Носов – поистине выдающийся путешественник. Объехав более сотни стран, он подарил нам замечательные фоторепортажи, фильмы, путевые очерки и книги: о жизни далеких народов, о своих предшественниках Николае Миклухо-Маклае и Николае Гумилеве. Однако главная экспедиция Носова – во времени, в глубь семейной истории. Об этом много говорилось на презентации его новой книги в Доме русского зарубежья им. Александра Солженицына. По мнению поэта Алексея Туманова, сюжет книги «Четки памяти» мог бы стать основой эпопеи в духе «Войны и мира». Трудно решить, кто из героев более значителен. Вот прадед Носова – Феофан Демьянок, крепкий, зажиточный крестьянин из Южной Украины. Пережив коллективизацию, утратив после раскулачивания свой дом и все имущество, он сумел уже на новом месте, в Ставрополе, заново встать на ноги, вырастить шестерых детей, дать им образование. Человек трезвого ума, твердой нравственной основы, невероятного трудолюбия.

По мнению выступавшей на вечере внучки Феофана, именно крестьянская закалка не раз спасала его сына Владимира, казалось бы, из безнадежных ситуаций. 89-летняя Ия Сурикова с увлечением вспоминала доброго, честного, сильного «дядю Володю». Маленькую племянницу он буквально носил на руках, читал ей стихи, рассказывал сказки, научил различать созвездия. С началом войны Владимир Демьянок был мобилизован. Оказавшись одним из немногих выживших в жестоком бою, летом 1941-го попал в плен. Выжил он и в лагере смерти в польском городе Сувалки, и впоследствии в Западной Германии на каторжной работе в шахте. Добровольно переехав в 1945-м из подконтрольной американцам зоны Германии в занятую советскими войсками Польшу, Владимир как бывший пленный, несмотря на проявленные мужество и героизм, попал в подвал НКВД, а затем ему грозил лагерь или расстрел. Владимир решился на побег. В Польше с паспортом на имя некоего Станислава Мисаковского (не совсем понятно, каким образом добытым) он и прожил оставшуюся жизнь. Точнее, вторую жизнь! Украинский крестьянин Владимир Демьянок стал Станиславом Мисаковским, одним из крупнейших польских поэтов XX века.

Ведущий вечера Сергей Зенкевич подробно рассуждал о загадке этого человека. Историк литературы вспоминал знаменитых писателей, избравших неродной язык. Однако Владимир-Станислав в отличие от них принужден был скрывать свое происхождение, первую – столь трудную и героическую – половину своего пути. Стихи же его, написанные по-польски, Зенкевич считает частью не только польской, но и русской литературы. Этому немало способствовали авторизованные переводы Андрея Базилевского, московского (увы, покойного) исследователя творчества Мисаковского. Верлибры эти звучали на вечере: «…перед глазами/ ворох впечатлений –/ негатив/ который никогда не будет проявлен».

Душевная рана сопровождает всякого русского человека, разлученного с Россией. Этой теме посвящены песни литературоведа, барда, историка Виктора Леонидова, исполненные автором на вечере.

Николай Носов не побоялся опасных, рискованных экспедиций, а его дед, отважный врач Борис Метлин – басмачей, эпидемии холеры (от которой он спасал людей), чеченского аула с его дикими нравами, войны (на которую ушел добровольцем). Однако не меньшую роль играют эти, как правило изустные, рассказы в понимании истории нашей страны. Эту справедливую мысль высказала сотрудница московской библиотеки № 46 Оксана Лебедева. Воспоминания старших родственников, по мнению собравшихся, важно дополнять архивными изысканиями. Поэтому столь уместно было выступление поэта, искусствоведа Станислава Айдиняна, увлекательно говорившего об уникальных документах, находках и открытиях. Завершился вечер премьерой созданного Носовым документального фильма «Воспоминания о Станиславе Мисаковском».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Варшава готова записать в Украинский легион и мужчин, и женщин

Варшава готова записать в Украинский легион и мужчин, и женщин

Наталья Приходко

Вашингтон одобрил решение Польши защищать небо над Незалежной

0
2196
Бюджету понадобилось больше ненефтегазовых доходов

Бюджету понадобилось больше ненефтегазовых доходов

Анастасия Башкатова

В течение трех лет казна дополнительно получит около 8 триллионов рублей

0
1561
Возьмите с собой мои слова и начинайте идти

Возьмите с собой мои слова и начинайте идти

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

Исполняется 130 лет со дня рождения Исаака Бабеля

0
2122
Я нашел тебя не в крапиве

Я нашел тебя не в крапиве

Николай Фонарев

Нина Краснова представила третий и четвертый тома воспоминаний об Анатолии Шамардине

0
287

Другие новости