0
1632
Газета Факты, события Печатная версия

19.07.2023 20:30:00

Русские и эфиопы произносили православные молитвы

Второй международный Ахматовский фестиваль на Бежецкой земле состоялся

Тэги: поэзия, фестиваль, анна ахматова, гумилев, бежецк, эфиопия, студенты, музыка


25-11-1480.jpg
Председатель Гумилевского общества Ольга
Медведко (в центре) в окружении эфиопских
студентов.
Фото предоставлено Гумилевским обществом
Второй международный Ахматовский фестиваль на Бежецкой земле состоялся… Старинный русский город Бежецк полон сюрпризов – его исторические живописные здания на Большой улице до сих пор жилые. Здесь можно увидеть купеческие дома в духе классицизма, но больше всего поражает сдержанная архитектура северного модерна. Здесь и там виднеются остовы огромных храмов, которые не успели, а вернее не сумели взорвать в 30-е годы, полуразрушенные конюшни, склады, какие-то величественные руины... Действительно, Тверская область – таинственная русская Атлантида. И нам ее возрождать.

Организатор литературно-музыкального арт-фестиваля Юрий Щегольков, директор Фонда развития малых городов, открыл и провел поэтический, музыкальный, театральный, да еще и художественный фестиваль «Дни Ахматовой».

Состоялось открытие трех выставок художников из Школы акварели Сергея Андрияки, а ведь для этого под дождем нужно было разгрузить, перенести, а потом еще и развесить картины.

«Эти Ахматовские дни всем нам запомнятся надолго, – сказал Щегольков. – Во-первых, мы наконец закончили фасадный ремонт Дома Гумилевых. И это большая радость для нас – в Бежецке спасен еще один дом. И какой! Мемориальный дом трех гениев. Деньги на этот ремонт мы собирали полгода всем миром на платформе «Планета», и сбор еще продолжается. Строители, проникнувшись важностью момента, закончили покраску дома как раз ко дню открытия нашего фестиваля. А во-вторых, несмотря на проливной дождь, люди – радостные, с цветами пришли к памятнику Ахматовой и Гумилевых, чтобы отдать дань их памяти и встретиться с высокой Поэзией – прочесть или послушать стихи великих поэтов. Ведь так приятно иногда уйти от суеты и обыденности, чтобы встретиться с прекрасным».

Председатель Гумилевского общества Ольга Медведко рассказала: «Мы – преемники традиций, которые были заложены нашими предшественниками – подвижниками Станиславом Лесневским, Евгением Степановым, Лидией Богдановой и другими. Они еще в 80-е годы сделали все возможное, чтобы восстановить Дом поэтов в селе Градницы, куда усадьбу Гумилевых в 1935 году перенесли из заброшенной деревни Слепнево. Здесь они провели первые Ахматовские чтения и выставки в 1987 году. Гумилевское общество продолжило их дело и осуществило их мечту: в 2021 году в Бежецке мы выкупили две мемориальные квартиры и открыли музей «Дом Гумилевых», который живет интересной полнокровной жизнью. Здесь проводятся групповые экскурсии по экспозиции музея, занятия художественной и театральной студий, проходят заседания объединения бежецких поэтов БЛИК. А впервые Союз поэтов в Бежецке был основан еще Николаем Гумилевым в 1921 году, более 100 лет назад».

В рамках фестиваля состоялись творческие встречи и выступления поэтов из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Бежецка, Максатихи, Удомли, Красного Холма, Вышнего Волочка.

В Бежецком мемориально-литературном музее состоялся концерт артистов: композитора Дмитрия Мячина из Санкт-Петербурга и солиста музыкального театра Pastila из Коломны, тенора Кирилла Лозаковича. Прозвучала русская и зарубежная классическая музыка, авторская фортепианная музыка. Вечером прошел концерт чтеца-декламатора и барда Алексея Сахарова, исполнившего стихи и песни Александра Галича, а также стихи Анны Ахматовой.

В апреле на Гумилевском вечере в ЦДЛ российские поклонники Гумилевых и Ахматовой познакомились с Татьяной Жоливе и студентами из Эфиопии. Восемь человек из этой компании приехали в Бежецк. На поляне в Градницах наши эфиопские друзья выступали задорно – так, что и дождик был им не страшен: они пели песни, читали стихи Гумилева и радовали нас зажигательными национальными танцами. Пожалуй, такого Гумилевская земля еще не видела. Когда гости приехали к Дому поэтов, они были очарованы и поражены развалинами большого храма, в котором когда-то венчались родители Николая Гумилева. Русские и эфиопы прошли под открытые своды и вместе произнесли православные молитвы.

На следующий день на поляне перед Домом поэтов трио молодых актеров московского «Интеллектуального кабаре» Марина Тараканова, Мария Почукаева и Павел Богдан исполнили изысканную музыкально-поэтическую композицию «Поэты. Чувства. Эпохи» на стихи поэтов Серебряного века.

Два дня у Дома поэтов «открытый микрофон» фактически не умолкал, поэтический марафон длился с утра до вечера. Финальным аккордом стало выступление певицы Ирины Суриной. Ближе к ночи спонтанно родилась идея провести в Доме Гумилевых при свечах вечернее чаепитие. За столом собрались очень разные люди по возрасту, интересам, профессиям, которые решили прочесть вместе по кругу «Реквием» Анны Ахматовой. Видеозапись этого исполнения будет выложена в Youtube.

«Ахматовские дни» состоялись. Прошли чтения, награждения, прощания… Впереди, в конце июля, новые встречи на 17-м Гумилевском фестивале, также на Бежецкой земле.

Бежецк–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
491
Музыка Чайковского – к юбилею Зала Чайковского

Музыка Чайковского – к юбилею Зала Чайковского

Ирина Муравьева

Флагманская сцена Московской филармонии отмечает 85-летие

0
2791
Как правильно сходить с ума

Как правильно сходить с ума

Игорь Сид

Игорь Лёвшин о термометрах, иероглифах, видеопоэзии и аудиобогатствах

0
3215
Наденьте собственную кожу

Наденьте собственную кожу

Варвара Лялина

В ЦДЛ презентовали очередной выпуск альманаха «Истоки»

0
710

Другие новости