0
4127
Газета Пять книг недели Интернет-версия

30.06.2016 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: скотт фицджеральд, курская, разумовский, мультатули, фалин


книга

Фрэнсис Скотт Кей Фицджеральд. Прибрежный пират. Эмансипированные и глубокомысленные/ Пер с англ. А. Руднева. – М.: РИПОЛ классик, 2016. – 336 с. (Все новеллы Фрэнсиса Скотта Кея Фицджеральда). ISBN 978-5-386-09153-8

Самыми известными произведениями американского классика Фрэнсиса Скотта Кея Фицджеральда (1896–1940) считаются романы «Великий Гэтсби», «Ночь нежна», «По эту сторону рая». Хотя, по признанию самого писателя, он пробовал себя в разных жанрах: «Я писал сценарии фильмов. Я писал сложные планы рекламных кампаний. Я писал стихи. Я писал юморески…» Однако устойчивую популярность писателю принесли именно рассказы и новеллы, в том числе представленные в данном сборнике. Это первый том ненумерованного многотомника макимально полного собрания рассказов на русском. Как отмечает издательская аннотация, «тексты публикуются в новых аутентичных переводах, во всей полноте отражающих блеск и изящество стиля…» В книгу вошли девять рассказов – «Прибрежный пират», «Ледяной дворец», «Голова и плечи», «Хрустальная чаша» и др.


книга

Дана Курская. Ничего личного.– М., 2016. – 88 c. ISBN 978-5-9907900-7-0

Первая книга поэтессы Даны Курской – это одновременно парадокс, вызов, эпатаж и оголяющая откровенность. Вызов в том, что обложка выполнена на грани китча, напоминает дизайн дешевых любовных мистических романов. Парадокс в том, что называется книга «Ничего личного», а личное в ней на самом деле все. Эпатаж, потому что на обратной стороне обложки читаем: «Это бред, а не стихи» (А.Д. Алехин) и «Это стихи, а не бред» (М.В. Кудимова)». Но думается, что все это, как сказано в стихах одного современного поэта, «единственный признак жизни». В этой книге есть подкупающая смелость разговора с читателем, с собой, с Творцом, решимость показать нескладное, стыдное, словом, та сокровенная нота, которую можно назвать исповедальной: «Без камня за пазухой, с пустыми карманами,/ Иду к тебе, Господи. Но не за манною./ Прими меня, Господи – простую и пылкую./ Прими меня словно пустую бутылку./ Бутылки бывают разбитые, грязные./ Бутылки зеленые, белые – разные./ Не надо мне манны, не надо мне кары./ Прими меня, Господи! Я – стеклотара!..».


книга

Лев Разумовский. Нас время учило…– СПб.: Журнал «Звезда», 2016. – 440 с. ISBN 978-5-7439-0210-1

В сборник документальной автобиографической прозы скульптора, участника Великой Отечественной войны Льва Самсоновича Разумовского (1926–2006) включены две повести. «Дети блокады» посвящены семье автора, первой блокадной зиме. «Нас время учило… (ноябрь 1943 – май 1945)» – фронтовые воспоминания Разумовского, призванного в армию 17-летним и потерявшего руку в 1944-м в боях под Петрозаводском: «Ничего не соображаю, судорожно барахтаюсь в песке, чтобы встать, очки залепило песком, но я вижу, что песок в крови; мне кажется, что вырвало левый бок, шинель намокает, я стою на коленях, левая рука висит, весь рукав шинели рваный и мокрый от крови... Кружится голова?.. Плохо. Нельзя поддаваться! Поддамся – смерть! Вперед! Надо искать тропинку. Надо найти выход. Выход в жизнь…»



книга

Петр Мультатули. Император Николай II. Человек и монарх.– М.: Вече, 2016. – 736 с. (Лучшие биографии). ISBN 978-5-4444-1021-9

Петр Мультатули. Император Николай II. Мученик.– М.: Вече, 2016. – 680 с. (Лучшие биографии). ISBN 978-5-4444-4425-2

Двоекнижие историка и публициста Петра Мультатули (р. 1969) посвящено, как понятно из названия, последнему российскому императору. По мнению автора, «в русской истории нет государственного деятеля, который был бы столь оклеветан и не понят», как Николай II (1886–1918). В первой книге говорится о восхождении монарха на престол, его царствовании, его качествах политика и семьянина, отношении к реформам, революции 1905 года, Русско-японской войне… Вторая показывает более поздние события – войну с Германией, отречение от престола, ссылку в Тобольск, гибель царской семьи. Автор приходит к выводу, что «сегодня правдивое жизнеописание Императора Николая II становится не только… биографией государственного деятеля, сколько знаменем… тех, кто верит в победу Добра над злом…»


книга

Валентин Фалин. Без скидок на обстоятельства: Политические воспоминания.– М.: Центрполиграф, 2016. – 448 с. (Наш ХХ век). ISBN 978-5-227-06561-2

Воспоминания дипломата, референта Никиты Хрущева и Андрея Громыко, политического деятеля Валентина Михайловича Фалина (р. 1926) написаны, как сообщается в авторском предисловии, «по настоянию… немецких друзей. Их интересовала в первую очередь подоплека развития германской политики СССР. Это предопределило структуру и соотношение различных частей изложения». Тем не менее помимо германского вопроса в книге уделено внимание и кубинскому, и ближневосточному кризисам, и событиям 1968 года в Чехословакии, и войнам в Корее и Афганистане, и перестройке: «С М.С. Горбачевым или без него перемены все равно наступили бы. Иные по форме и по сути, с другими результатами и, возможно, лучшими перспективами... Из трясины, в которую была заведена страна, имелся объективно единственный выход – разрыв с силовым мышлениям. Вовне и внутри». Подробности – в главах «Мытарства ратификации», «Перестройка: замысел, осуществление, итог» и др.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
773
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
918
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
749
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
889

Другие новости