1
3501
Газета Пять книг недели Печатная версия

30.06.2016 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: скотт фицджеральд, курская, разумовский, мультатули, фалин


книга

Фрэнсис Скотт Кей Фицджеральд. Прибрежный пират. Эмансипированные и глубокомысленные/ Пер с англ. А. Руднева. – М.: РИПОЛ классик, 2016. – 336 с. (Все новеллы Фрэнсиса Скотта Кея Фицджеральда). ISBN 978-5-386-09153-8

Самыми известными произведениями американского классика Фрэнсиса Скотта Кея Фицджеральда (1896–1940) считаются романы «Великий Гэтсби», «Ночь нежна», «По эту сторону рая». Хотя, по признанию самого писателя, он пробовал себя в разных жанрах: «Я писал сценарии фильмов. Я писал сложные планы рекламных кампаний. Я писал стихи. Я писал юморески…» Однако устойчивую популярность писателю принесли именно рассказы и новеллы, в том числе представленные в данном сборнике. Это первый том ненумерованного многотомника макимально полного собрания рассказов на русском. Как отмечает издательская аннотация, «тексты публикуются в новых аутентичных переводах, во всей полноте отражающих блеск и изящество стиля…» В книгу вошли девять рассказов – «Прибрежный пират», «Ледяной дворец», «Голова и плечи», «Хрустальная чаша» и др.


книга

Дана Курская. Ничего личного.– М., 2016. – 88 c. ISBN 978-5-9907900-7-0

Первая книга поэтессы Даны Курской – это одновременно парадокс, вызов, эпатаж и оголяющая откровенность. Вызов в том, что обложка выполнена на грани китча, напоминает дизайн дешевых любовных мистических романов. Парадокс в том, что называется книга «Ничего личного», а личное в ней на самом деле все. Эпатаж, потому что на обратной стороне обложки читаем: «Это бред, а не стихи» (А.Д. Алехин) и «Это стихи, а не бред» (М.В. Кудимова)». Но думается, что все это, как сказано в стихах одного современного поэта, «единственный признак жизни». В этой книге есть подкупающая смелость разговора с читателем, с собой, с Творцом, решимость показать нескладное, стыдное, словом, та сокровенная нота, которую можно назвать исповедальной: «Без камня за пазухой, с пустыми карманами,/ Иду к тебе, Господи. Но не за манною./ Прими меня, Господи – простую и пылкую./ Прими меня словно пустую бутылку./ Бутылки бывают разбитые, грязные./ Бутылки зеленые, белые – разные./ Не надо мне манны, не надо мне кары./ Прими меня, Господи! Я – стеклотара!..».


книга

Лев Разумовский. Нас время учило…– СПб.: Журнал «Звезда», 2016. – 440 с. ISBN 978-5-7439-0210-1

В сборник документальной автобиографической прозы скульптора, участника Великой Отечественной войны Льва Самсоновича Разумовского (1926–2006) включены две повести. «Дети блокады» посвящены семье автора, первой блокадной зиме. «Нас время учило… (ноябрь 1943 – май 1945)» – фронтовые воспоминания Разумовского, призванного в армию 17-летним и потерявшего руку в 1944-м в боях под Петрозаводском: «Ничего не соображаю, судорожно барахтаюсь в песке, чтобы встать, очки залепило песком, но я вижу, что песок в крови; мне кажется, что вырвало левый бок, шинель намокает, я стою на коленях, левая рука висит, весь рукав шинели рваный и мокрый от крови... Кружится голова?.. Плохо. Нельзя поддаваться! Поддамся – смерть! Вперед! Надо искать тропинку. Надо найти выход. Выход в жизнь…»



книга

Петр Мультатули. Император Николай II. Человек и монарх.– М.: Вече, 2016. – 736 с. (Лучшие биографии). ISBN 978-5-4444-1021-9

Петр Мультатули. Император Николай II. Мученик.– М.: Вече, 2016. – 680 с. (Лучшие биографии). ISBN 978-5-4444-4425-2

Двоекнижие историка и публициста Петра Мультатули (р. 1969) посвящено, как понятно из названия, последнему российскому императору. По мнению автора, «в русской истории нет государственного деятеля, который был бы столь оклеветан и не понят», как Николай II (1886–1918). В первой книге говорится о восхождении монарха на престол, его царствовании, его качествах политика и семьянина, отношении к реформам, революции 1905 года, Русско-японской войне… Вторая показывает более поздние события – войну с Германией, отречение от престола, ссылку в Тобольск, гибель царской семьи. Автор приходит к выводу, что «сегодня правдивое жизнеописание Императора Николая II становится не только… биографией государственного деятеля, сколько знаменем… тех, кто верит в победу Добра над злом…»


книга

Валентин Фалин. Без скидок на обстоятельства: Политические воспоминания.– М.: Центрполиграф, 2016. – 448 с. (Наш ХХ век). ISBN 978-5-227-06561-2

Воспоминания дипломата, референта Никиты Хрущева и Андрея Громыко, политического деятеля Валентина Михайловича Фалина (р. 1926) написаны, как сообщается в авторском предисловии, «по настоянию… немецких друзей. Их интересовала в первую очередь подоплека развития германской политики СССР. Это предопределило структуру и соотношение различных частей изложения». Тем не менее помимо германского вопроса в книге уделено внимание и кубинскому, и ближневосточному кризисам, и событиям 1968 года в Чехословакии, и войнам в Корее и Афганистане, и перестройке: «С М.С. Горбачевым или без него перемены все равно наступили бы. Иные по форме и по сути, с другими результатами и, возможно, лучшими перспективами... Из трясины, в которую была заведена страна, имелся объективно единственный выход – разрыв с силовым мышлениям. Вовне и внутри». Подробности – в главах «Мытарства ратификации», «Перестройка: замысел, осуществление, итог» и др.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Галисии и Стране Басков проходят выборы в местные парламенты

В Галисии и Стране Басков проходят выборы в местные парламенты

0
235
Болгарский премьер Бойко Борисов заявил, что не уйдет в отставку

Болгарский премьер Бойко Борисов заявил, что не уйдет в отставку

0
270
В Грузии количество подтвержденных случаев заражения COVID-19 достигло 986

В Грузии количество подтвержденных случаев заражения COVID-19 достигло 986

0
228
На границе Армении и Азербайджана возобновились артобстрелы

На границе Армении и Азербайджана возобновились артобстрелы

0
334

Другие новости

Загрузка...