0
2391
Газета Здоровье Интернет-версия

03.02.2009 00:00:00

Нелетальный диагноз

Тэги: рак, онкология, лечение


Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. Некоторые виды этой болезни научились излечивать (и количество их увеличивается), при некоторых – продлевать жизнь больных.

Онкология – область медицины, где в последние годы достигнуты впечатляющие успехи. К таким достижениям относится таргетная терапия (от target – мишень), которая стала применяться при многих видах рака. Таргетная терапия – это точечный удар по опухоли.

На проходившем в конце прошлого года Российском онкологическом конгрессе специальный симпозиум был посвящен новым методам лечения рака легкого, который встречается очень часто и обнаруживается нередко на поздней стадии болезни. Это объясняет высокую летальность при распространенном раке легкого: лишь 20–30% больных проживают с таким диагнозом более года. А выявляется рак легких так поздно, потому что он долго протекает бессимптомно, да и на ранние симптомы его – кашель, боль в груди – не обращают внимания. Ведь подавляющее большинство больных – курильщики, которые привыкли к кашлю и считают, что и кашель, и боль в груди от курения. Они правы: конечно, от курения, как и рак.

Как и при других онкологических заболеваниях, для лечения рака легкого применяются хирургические методы, лучевая терапия и обязательно химиотерапия – введение так называемых цитотоксических (то есть убивающих клетки) средств – рассчитывая на то, что злокачественные клетки погибнут первыми. Естественно, что такие цитостатические препараты больные переносят очень тяжело.

Иное дело – препараты таргетного (направленного) действия, которые проявляют свою активность только в пораженной опухолью ткани, в очаге новообразования. Недавно завершилось масштабное исследование INTEREST с использованием гефитиниба – вещества, блокирующего рецептор эпидермального фактора роста опухоли. В исследовании приняли участие 1466 больных распространенным раком легкого, предшествующая терапия которых была безуспешной. Обычно в таких случаях больному вводят мощный цитостатический препарат, дающий, однако, очень тяжелые побочные эффекты. Оказалось, что использование вещества гефитиниба не менее действенно, но осложнений вызывает гораздо меньше и они не такие тяжелые – влияние вещества ограничивается только клетками самой опухоли, а остальные делящиеся клетки организма не затрагиваются. Немаловажно и то, что при этом методе лечения больные принимают лекарство в таблетках, поэтому исключается необходимость лежать в больнице. Вполне можно находиться и дома, где, как известно, стены помогают.

Профессор Евгений Имянитов, заместитель директора НИИ онкологии имени Н.Н.Петрова, который руководит лабораторией молекулярной онкологии, где занимаются определением маркеров интенсивности опухолевого процесса и ответа на проводимую лекарственную терапию, оценивая результаты исследования, особо отметил, что у некоторых пациентов наблюдался никогда прежде не виданный моментальный положительный эффект. После проведения полного анализа у всех больных, у которых лечение дало эффект, обнаружена мутация – конформационные изменения рецептора, о котором раньше не знали.

Направленная терапия становится новым стандартом лечения во всем мире. В России таргетная терапия рака легкого применяется с 2005 года. Ее получили более 2 тыс. больных. Профессор Август Гарин, ведущий научный сотрудник Онкоцентра имени Блохина, надеется, что в следующем десятилетии удастся полностью перейти на этот метод лечения онкологических больных, избавив их от дополнительных страданий, причиняемых токсичными средствами.

Рак легких – это заболевание, в развитии которого неопровержимо доказана вина курения. Статистика говорит сама за себя: 80–85% больных – курильщики. В табачном дыме содержится много канцерогенных веществ, и он представляет опасность не только для самого курильщика, но и для окружающих. У членов семьи курильщика рак легкого возникает в 1,5–2 раза чаще, чем в некурящих семьях. Борьба с курением – самое действенное средство предупреждения рака.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
721
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
863
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
714
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
831

Другие новости