0
5811
Газета Здоровье Интернет-версия

21.10.2014 00:01:00

Ручное управление перепадами настроения

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Эруандович Лалаянц – кандидат биологических наук.

Тэги: нейробиология, мозг, нервные клетки, нейроны, калифорнийский университет, исследование


нейробиология, мозг, нервные клетки, нейроны, калифорнийский университет, исследование Теперь мы точно знаем, кто виноват в нашем плохом настроении. Фото Криса Хаггинса

В Древней Греции хор, встречавший новобрачных, пел им эпиталаму в честь бога Гименея. Эпиталама означала также возвышение, на котором воздвигалось брачное ложе, поскольку «талам» – это холм или груда оружия, бросаемого сдавшимися на милость победителя. Свой талам – Thalamus – есть и у нас в мозге, и название его переводится как «зрительный бугор», поскольку под ним находится перекрест зрительных нервов, отростки которых идут к первичной зрительной коре затылочных долей.

Естественно, что под таламусом находится гипоталамус, являющийся нейроэндокринным органом и средоточием наших основных инстинктов, а сверху – эпиталамус с его, если можно так сказать, важнейшим «хабом», который назван габенула-«уздечка». Нейробиологи знают, что к ней сходятся чувствительные и иные импульсы, определяющие нашу реакцию на никотин и алкоголь, чувство голода и страха, стрессовые воздействия и необходимость принятия решений. Нервные клетки габенулы посылают свои отростки к основанию лобных долей, кора которых «определяет» время, которое мы можем потратить в ожидании награды и удовольствия, а также участвуют в вынесении решений. Нейроны уздечки поддерживают также развитие функциональной асимметрии полушарий, в результате чего дети рождаются право- или леворукими, а у взрослых нарушения в левом полушарии ведут к нарушениям речи и восприятия языка.

Все эти анатомические подробности понадобились вот для чего.

Сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Диего сообщили в журнале Nature, что в визуальной, или зрительной, коре имеется равновесие нейронов возбуждения и торможения. Ученые того же университета опубликовали в другом авторитетном издании – журнале Science подтверждение находки коллег: возбуждающие нейроны выделяют глютаминовую аминокислоту, а тормозящие – гамма-аминомасляную, используемую для терапевтической комы, в которой долго находился, например, Михаэль Шумахер.

Авторы пишут, что их открытие имеет большое значение для понимания природы естественных перепадов настроения у людей, а также развития стрессов и депрессии. Габенула очень важна для подавления восприятия мозгом негативных явлений. Образно говоря, она за то, что стакан наполовину полон, а не пуст. Недаром ее клетки своими отростками – аксонами и дендритами – соединены с нейронами гипоталамуса и ствола мозга, не говоря уже о гиппокампе, клетки которого необходимы для формирования и извлечения памяти. Они добавляют, что в стволе мозга синтезируется серотонин, или нейротрансмиттер хорошего настроения и ощущения счастья, активность клеток которого важна также и для подавления боли. При гиперактивности габенулы развивается депрессия, признаки которой «снимаются» серотонином.

Многие проблемы взрослой жизни начинаются еще на этапе внутриутробного развития мозга и его структур. Исследователи Калифорнийского университета в г. Санта-Крус определили фермент, который необходим для поддержания нормального эпигенетического статуса, о чем сообщили в Science. Тем самым они приблизились к решению проблемы управляемого выращивания отдельных нервных клеток, что необходимо для раскрытия механизмов нервной патологии и развития нервной системы в целом и мозга в частности. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
252
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1421
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1816
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2330

Другие новости