0
7093
Газета Здоровье Интернет-версия

11.05.2016 00:01:00

Шесть миллионов супружеских пар бесплодны

Тэги: семья, демография, медицина, репродуктивные технологии, эко, национальная безопасность


Дефицит высококвалифицированных кадров и острая нехватка в регионах специалистов, владеющих методами вспомогательной репродукции, – сдерживающие факторы развития вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в России. В беседе с журналистом Елизаветой АЛЕКСЕЕВОЙ о перспективах ВРТ рассказывает генеральный директор клиники экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) «АльтраВита» Сергей ЯКОВЕНКО.

Сергей Александрович, как складывается демографическая ситуация в России сегодня?

– Сокращение численности населения Российской Федерации рассматривается сейчас как самая большая угроза национальной безопасности России. Прогнозы численности населения нашей страны неутешительны: к 2050 году россиян будет на 45 млн меньше. Отсутствие воспроизводства населения уже в ближайшем будущем приведет к сокращению трудоспособной доли населения и увеличению доли населения пенсионного возраста. Это вызовет увеличение нагрузки на социальные статьи бюджета, снижение темпов экономического роста и деградацию общества.

По данным Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения РФ, бесплодные браки составляют 17% от всех брачных пар, около 6 млн супружеских пар бесплодны и из них 3 млн нуждаются в ВРТ. Опубликованы исследования, показывающие, что в некоторых регионах России частота бесплодия среди женщин детородного возраста составляет 20%. Согласно нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), частота бесплодия, превышающая 15-процентный уровень, оказывает негативное влияние на демографическую ситуацию в стране. Меры, недавно принятые правительством, – финансовые субсидии в материнский (семейный) капитал и значительное увеличение детских пособий – носят характер опосредованного и отсроченного влияния на повышение рождаемости.

И как с этим бороться на государственном уровне?

– Очевидно, что необходимы меры, имеющие прямое и быстрое влияние на повышение рождаемости путем прямого инвестирования во вспомогательные репродуктивные технологии. То есть меры, способные дать возможность миллионам бесплодных пар стать родителями в ближайшее время, могут существенно улучшить демографическую ситуацию в России буквально в течение ближайших пяти лет. В результате произойдет прирост населения за счет рождения детей у бесплодных пар. Очевидно, что, помимо инвестиций в ВРТ, необходим продуманный комплекс законодательных, экономических и организационных мер, которые приведут к дальнейшему развитию и популяризации ВРТ в России.

Начиная с 2007 года государством выделяются бюджетные средства для проведения лечения бесплодных супружеских пар с применением вспомогательных репродуктивных технологий. Однако лимит выделяемых бюджетных средств, ограничения по перечню методов ВРТ и по количеству попыток ЭКО пока не позволяют в полном объеме удовлетворить существующую потребность населения в высокотехнологичной медицинской помощи с использованием методов ВРТ. Сегодня менее 10% профильных пациентов получают услугу ЭКО на бесплатной основе.

Какие еще причины влияют на низкую степень удовлетворенности населения России в данном виде медицинской помощи?

– Прежде всего низкая информированность врачей женских консультаций, урологов и генетиков о существующих методах ВРТ. Опрос врачей показал, что около 99% из них знают о существовании ВРТ, но лишь 10% врачей ориентируются в многообразии методов ВРТ настолько хорошо, чтобы применять вышеуказанные знания на практике.

Другая причина – плохая информированность населения о существующих методах ВРТ. При проведении целевого опроса населения было установлено, что лишь 15% знают о существовании ВРТ, и даже пациенты с бесплодием, впервые целенаправленно обратившиеся в профильные лечебные учреждения, имеют весьма смутное представление об ЭКО и других возможностях ВРТ.

В 95% случаев пациентки не знают, что существенное снижение фертильности у женщин начинается в возрасте 38 лет. В результате они откладывают лечение бесплодия до возраста вступления в предменопаузальный период, когда качество и количество яйцеклеток уже не позволяют получить беременность с помощью ЭКО. Или же они в течение длительного времени лечат бесплодие неэффективными методами (например, грязями, лазером и т.п.) и тоже теряют драгоценное время и возможность быстро получить беременность с помощью ВРТ. Зачастую длительное лечение неэффективными, но дешевыми методами обходится в итоге значительно дороже эффективного дорогостоящего лечения с помощью ВРТ.

Кстати, о стоимости вспомогательных репродуктивных технологий…

– Высокая стоимость ЭКО (около 150 тыс. руб., включая лекарственные препараты) и соответствующая ценовая недоступность ЭКО для широких масс населения – это действительно серьезная проблема.

Среднедушевой денежный доход населения в 2016 году составил 32 тыс. руб. Очевидно, что лишь немногие могут позволить себе потратить 150 тыс. на то, чтобы получить беременность с вероятностью около 45%. Добавьте к этому отсутствие в регионах специалистов, владеющих методами ВРТ. Это является основным сдерживающим фактором развития ВРТ в России и будет значительно тормозить создание новых клиник ЭКО в регионах.

Нельзя не отметить и высокую стоимость зарубежных гормональных препаратов, отсутствие дешевых отечественных аналогов. Около половины стоимости попытки ЭКО приходится на приобретение зарубежных дорогостоящих гормональных препаратов, производство которых практически монополизировано, а стоимость таких препаратов неоправданно завышена производителями.

До распада СССР выпуск дешевого отечественного гонадотропного гормона производился в Баку. К сожалению, сейчас он не выпускается по понятным причинам. Организация выпуска отечественных качественных гормональных препаратов позволит как минимум на четверть снизить стоимость попытки ЭКО и сделает ВРТ существенно доступнее населению. Это в конечном итоге приведет к росту количества клиник ЭКО в стране. Весьма показателен и тот факт, что в случае создания в России 500 центров ЭКО произойдет рост числа детей, рожденных после ЭКО, из расчета 100 тыс. человек в год.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3072
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2613
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
2013
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1848

Другие новости