0
3776
Газета Здоровье Интернет-версия

19.03.2020 19:36:00

Китайские врачи: Пациенты с COVID-19 склонны к стрессу и депрессиям

У 48% больных были отмечены психологические проблемы

Тэги: covid19, коронавирус, лечение, врачи, китай, как лечить коронавирус, опыт врачей, психология, стрес, депрессия, расстройства


Врачи, работавшие в центре распространения коронавируса, отмечают, что пациенты с COVID-19 склонны к психологическим кризисам. В частности, у них наблюдаются такие симптомы, как сожаление и обида, одиночество и беспомощность, депрессии, беспокойство и фобии, раздражение и недосыпание. Об этом говорится в справочнике по профилактике и лечению COVID-19, составленном в Первой клинической больнице Медицинского факультета университета Чжэцзян на основании клинических данных и опыта медиков, действовавших в центре эпидемии.

Как говорится в справочнике, у некоторых пациентов, например, могут быть приступы паники. Психологические исследования в изолированных отделениях показали, что у около 48% подтвержденных пациентов с COVID-19 при раннем поступлении проявился психологический стресс, в большинстве случаев в виде эмоциональной реакции на стресс. Среди критически больных пациентов оказался высок процент делирия (помрачением сознания, нарушением внимания, восприятия). «Существует даже сообщение об энцефалите, вызванном SARS CoV-2, который привел к психологическим симптомам, таким как потеря сознания и раздражительность», – сообщают медики.

Составители справочника рекомендовали внимательно оценивать состояние пациентов для того, чтобы предупредить развитие психологического кризиса. «Психическое состояние пациентов (индивидуальный психологический стресс, настроение, качество сна и давление) должно контролироваться каждую неделю после поступления и перед выпиской, - говорится в справочнике. - В особой обстановке, как например изолированные палаты, мы предполагаем, что пациенты должны быть ориентированы на заполнение анкет через свои мобильные телефоны».

Для стабилизации не сложных пациентов врачи предлагают использовать психологическое вмешательство: «Психологическая самонастройка включает в себя тренировку дыхательной релаксации и тренировку осознанности». Для пациентов средней и тяжелой степени тяжести предлагается лечение путем сочетания медикаментозного лечения и психотерапии. «Для улучшения настроения и качества сна пациентам могут быть назначены новые антидепрессанты, анксиолитики и бензодиазепины. Антипсихотики второго поколения, такие как оланзапин и кветиапин, могут быть использованы для уменьшения психотических симптомов, таких как иллюзия и бред», - констатируют врачи.

Справочник в полном виде опубликован на сайте «НГ» и был создан Фондом Джека Ма и Фондом Alibaba при поддержке врачей Первой клинической больницы при Медицинском факультете университета Чжэцзян после опроса группы медицинских экспертов, которые вернулись из центров борьбы с пандемией. Документ предлагает советы и рекомендации по борьбе с пандемией для медработников по всему миру, которые собираются бороться с заболеванием.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ВМС США видят китайцев насквозь

ВМС США видят китайцев насквозь

Владимир Скосырев

Пекин обещает американцам ракетный подарок

0
592
В бюджете нашли нарушения почти на триллион рублей

В бюджете нашли нарушения почти на триллион рублей

Анатолий Комраков

Счетная палата проверит траты на борьбу с пандемией

0
661
Пандемия ударила по гастарбайтерам

Пандемия ударила по гастарбайтерам

Ольга Соловьева

Властям придется согреть и накормить мигрантов в случае второй волны

0
417
Лукашенко объявил о победе над коронавирусом

Лукашенко объявил о победе над коронавирусом

Антон Ходасевич

Белорусы утверждают, что эпидемия перекинулась в регионы

0
604

Другие новости

Загрузка...