0
8005
Газета Здоровье Печатная версия

23.03.2021 17:32:00

"Спутник V" попал в третью волну COVID-19

Массовым прививкам в Европе препятствует нехватка вакцин

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, вакцинация, вакцины, европа, третья волна, воз

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, вакцинация, вакцины, европа, третья волна, воз В Германии могут вновь ужесточить ограничительные меры в связи с ростом числа инфицированных. Фото Reuters

Очередная волна коронавируса накатывает на Европу. Уже третья. Об этом объявила на брифинге официальный представитель Еврокомиссии Дана Спинант. «Мы видим третью волну, которая наступает где постепенно, где быстро в различных странах ЕС», – заявила она. Спинант предупредила, что это затронет экономику Евросоюза.

Во Всемирной организации здравоохранения еще в ноябре прошлого года предупреждали, что третья волна коронавируса в странах Европы может начаться в первые месяцы 2021 года. По словам спецпосланника организации по COVID-19 Дэвида Набарро, риск третьей волны возник из-за недостаточной реакции на пандемию: странам ЕС не удалось построить необходимую инфраструктуру для борьбы с коронавирусом в летние месяцы 2020-го, после окончания первой волны, считает Набарро. Вторая волна пандемии пришлась на осень.

Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович заявила, что в Европе после шести-семи недель, в течение которых число новых случаев инфицирования снижалось, снова растет количество заболевших: «Во многих странах возвращаются в какой-то степени к локдауну, ограничениям и так далее».

19 марта о начале третьей волны заявил глава Минздрава Австрии Рудольф Аншобер: «Да, вся Европа сейчас находится в третьей волне, включая нас». Он отметил, что рост числа инфицированных в странах ЕС вызывает беспокойство. В свою очередь, министр здравоохранения Германии Йенс Шпан указал, что в Европе еще недостаточно вакцины, чтобы остановить третью волну.

С начала года власти ЕС планировали начать массовую кампанию по вакцинации от коронавируса, которая, как предполагалось, позволила бы постепенно вернуться к нормальной жизни. Однако полноценной реализации программы помешала нехватка вакцины – по разным причинам фармкомпании не смогли поставить нужное количество. Помимо этого главы разных стран указывали на неравномерное распределение вакцин, об этом, в частности, говорил канцлер Австрии Себастьян Курц.

Лидером по количеству подтвержденных случаев остаются США, где выявили 29,6 млн зараженных. Бразилия находится на втором месте (11,7 млн), на третьем – Индия (11,4 млн), на четвертом – Россия (4,4 млн), на пятом – Великобритания (4,29 млн), на шестом – Франция (4,24 млн заражений).

В Германии степень ограничений разная в зависимости от федеральной земли, от количества заразившихся. В течение трех месяцев в стране закрыто практически все, за исключением аптек и продовольственных магазинов. Зимние каникулы, начавшиеся перед Рождеством, растянулись с двух недель до двух месяцев. Только в конце февраля в некоторых федеральных землях возобновились – частично и ограниченно – уроки в начальной школе, а совсем маленьких снова стали пускать в детские сады.

С 1 марта открылись парикмахерские, в некоторых федеральных землях еще и магазины стройматериалов, цветочные и садовые. Даже промтоварные торговые центры. Хотя как открылись: в Бонне, например, надо заранее записываться, чтобы пойти в промтоварный магазин, и находиться там можно не более 30 минут. Рестораны, кафе, бары, спортивные учреждения по-прежнему закрыты.

На следующей неделе могут вновь ужесточить ограничительные меры в связи с резким ростом числа инфицированных. Средний показатель случаев заражения в Германии приближается к критической отметке в 100 инфицированных на 100 тыс. жителей в течение семи дней, а принятые федеральными властями и федеральными землями решения обязывают при таком показателе вернуть локдаун, заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

Ангела Меркель допустила закупку «Спутника V» Германией в обход Евросоюза. Она отметила, что если ЕС не будет централизованно закупать российскую вакцину после ее одобрения регулятором, то ФРГ может сделать это самостоятельно. Ранее канцлер Австрии призывал ускорить регистрацию «Спутника V» в Европе.

Чтобы остановить третью волну пандемии, надо привить 70% населения. В России проблем с вакцинацией нет. Привиться может каждый желающий, пунктов, где это делают в хороших условиях, более чем достаточно. При этом россияне не спешат прививаться. Вакцинированных недостаточно, чтобы сдержать распространение вируса. Недоверие к прививкам и к вакцинам, в том числе и отечественной, прочно поселилось в глубинном народе.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Цифровое правосудие дает сбои на адвокатах

Цифровое правосудие дает сбои на адвокатах

Екатерина Трифонова

Процесс внедрения новых технологий приобретает обвинительный уклон

0
257
Нужно суметь стать Незнайкой

Нужно суметь стать Незнайкой

Евгений Никитин

0
26
Москва стала лидером в Европе по внедрению инноваций в борьбе с COVID-19

Москва стала лидером в Европе по внедрению инноваций в борьбе с COVID-19

Татьяна Астафьева

Использование десятков передовых решений позволяет защищать граждан от распространения коронавируса

0
247
Работу Центробанка похвалили в Кремле

Работу Центробанка похвалили в Кремле

Ольга Соловьева

Методы борьбы с инфляцией власти и бизнес оценили по-разному

0
1349

Другие новости

Загрузка...