0
4918
Газета Здоровье Печатная версия

01.02.2022 16:20:00

Новый штамм не щадит ни детей, ни подростков

Власти большинства развитых стран уже приступили к вакцинации от коронавируса граждан с 12 лет

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, вакцинация, госпитализация, дети

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, вакцинация, госпитализация, дети В Москве началась бесплатная и добровольная вакцинация подростков 12–17 лет. Фото агентства «Москва»

В России на фоне распространения «омикрон»-варианта коронавируса с середины января происходит резкий прирост числа новых инфицированных, а с 21 января ежедневно фиксируются новые максимальные суточные показатели заражений. 29 января федеральный оперштаб сообщил, что показатель впервые превысил отметку в 100 тыс., составив 113 122 случая.

Увеличивается и количество заболевших ковидом детей. «В Москве, как и во всем мире, идет стремительный рост заболеваемости коронавирусом из-за штамма «омикрон». Дети стали болеть чаще, вырос и процент госпитализированных детей с ковидом. 31 января стартовала бесплатная и добровольная вакцинация подростков 12–17 лет вакциной «Спутник М» в 13 центрах на базе городских детских поликлиник. Записаться в удобный пункт можно онлайн или по телефону», – говорится в сообщении столичной мэрии. Департамент здравоохранения Москвы сообщил, что в связи с этим в столице на три недели прекращают плановую госпитализацию в детские больницы. Это не распространяется на детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями для проведения противоопухолевого лечения.

По данным мэрии, число заболевших коронавирусом детей в Москве за две недели выросло в 14 раз, а число госпитализаций – в 10 раз. «Важно, что примерно половина госпитализируемых с COVID-19 детей – это переводы из других больниц, где они проходили плановое лечение по другим заболеваниям», – говорится в сообщении городского Департамента здравоохранения.

Отмечается также, что штамм «омикрон» в столице продолжает вытеснять «дельту», поэтому скорее всего серьезной загрузки стационаров не будет.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова 26 января говорила о росте случаев госпитализации детей на 36,5%. При этом клинические исследования вакцины для детей от шести лет только стартовали, как и иммунизация подростков 12–17 лет.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко подчеркивает, что вакцинация проходит «исключительно добровольно и по письменному заявлению одного из родителей или законного представителя».

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург ранее отмечал, что желательно привить 10 млн подростков в течение полугода, чтобы обезопасить их от тяжелого течения болезни.

Еще в августе 2021 года министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщал, что штамм «дельта» спровоцировал увеличение числа заразившихся детского возраста. «Омикрон» вызвал гораздо более значительный прирост.

В Комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга также констатировали рост числа госпитализаций детей с коронавирусной инфекцией. «Если с 3 по 9 января всего было госпитализировано 93 ребенка с COVID-19, с 10 по 16 января – 126, то с 17 по 23 января – уже 246 детей», – говорится в сообщении ведомства.

Министерство здравоохранения Тульской области 26 января объявило о намерении развернуть дополнительные места для лечения детей от коронавирусной инфекции в связи с ростом заболеваемости среди них. В Челябинской области, по данным регионального Минздрава, 25 января у 957 человек подтвержден диагноза COVID-19, среди них 148 – школьники. В Орловской области также увеличивается детская заболеваемость коронавирусной инфекцией. Информация о похожей динамике заболеваемости среди детей поступает и из других регионов.

Методические рекомендации по лечению COVID-19 у детей были утверждены Минздравом РФ в июле 2020 года. Тогда в мировой статистике, согласно документу, дети составляли до 10% в структуре инфицированных SARS-CoV-2 и до 2% – в структуре пациентов с диагностированными клиническими случаями COVID-19. В то же время в России показатели были ниже – около 6–7% зарегистрированных случаев. Роспотребнадзор в начале 2021 года отмечал, что дети составляют 8–10% от заболевших по всей стране, однако в середине года ситуация изменилась – заболеваемость детей начала расти.

В начале декабря 2021 года заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай на заседании комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей сообщил, что с начала года в России было зафиксировано более 570 тыс. случаев заболевания коронавирусной инфекцией среди детей до 17 лет. По словам Салагая, это 9,5% от общего числа заразившихся в указанный период.

Рост инфицирования коронавирусом детей – общемировое явление. Власти большинства развитых стран уже приступили к вакцинации от коронавируса подростков с 12 лет и продолжают клинические испытания прививок для детей младшего школьного возраста. Вакцинация подростков носит пока рекомендательный характер, но правительственные эксперты считают, что в любом случае речь идет о важных мерах в борьбе с пандемией. 

За тем, как развивается ситуация с ковидом наблюдали и авторы общественно-политических Telegram-каналов. «В России зафиксирован новый рекорд с начала пандемии по числу выявленных новых случаев коронавируса – 125 836 заболевших. Госпитализировано за сутки 17 487 человек, 40 301 выздоровевших, 663 летальных исхода. Общее число заболевших COVID-19 в России с начала пандемии составило 11 986 913 случаев коронавируса. 332 012 человек скончались, 10 288 632 – вылечились», - подсчитывает «Бойлерная».

«В Москве за сутки выявлено 21533 новых заболевших коронавирусом», - констатирует главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

 «Хотя заболеваемость продолжает каждый день ставить рекорды, однако темп её роста упал до полутора процентов. Почти удвоившееся число госпитализаций, скорее всего, объясняется началом рабочей недели; можно считать, что в понедельник в больницы попали те, кто должен был оказаться там ещё в субботу и воскресенье», - полагают авторы канала «Мюсли вслух».



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Готов ли мир к новой пандемии

Готов ли мир к новой пандемии

Ковид сделал людей фаталистами и ипохондриками, а ВОЗ – структурой власти

0
1641
Человеческий ответ на оспу обезьян

Человеческий ответ на оспу обезьян

Владимир Яшин

Ветрянка не имеет никакого отношения к новой старой инфекции

0
3492
Запоздалая весна книги

Запоздалая весна книги

Елена Семенова

Андрей Щербак-Жуков

«Поехали!» с «Красной горы» на «Красную площадь»: две недели, три фестиваля

0
3894
Россию губит кризис не экономический, а управленческий

Россию губит кризис не экономический, а управленческий

Руслан Хасбулатов

Народ патриотизму учить не надо – патриотичным должен стать правящий класс

0
10206

Другие новости