0
5977
Газета Здоровье Печатная версия

31.05.2022 18:23:00

Безобидный вроде бы ячмень может привести даже к менингиту и сепсису

Что-то там в глазу

Тэги: офтальмология, веки, заболевания, ячмень, иммунитет, гигиена


офтальмология, веки, заболевания, ячмень, иммунитет, гигиена Только офтальмолог может уточнить диагноз и назначить лечение. Фото РИА Новости

Если вдруг в течение дня вас стал периодически беспокоить дискомфорт в области век глаза, который сопровождается жжением и зудом, возможно, начинается ячмень. Этот недуг считается одним из самых распространенных заболеваний век. Что же за недуг ячмень, почему он возникает и как проявляется?

По статистике, он встречается чаще у взрослых, хотя не обходит стороной и детей. Нередко ему подвержены люди, страдающие хроническим блефаритом (воспаление краев век), окулярной розацеа (появление на коже век мелких серовато-красных узелков).

Ячмень – это острое гнойное воспаление мейбомиевой железы хряща века или так называемой железы Цейсса (сальной железы века). Чаще всего заболевание возникает на фоне ослабления иммунитета, например вследствие перенесенной простуды или дефицита витаминов. К факторам, способствующим развитию недуга, относятся также некоторые хронические заболевания, например сахарный диабет, а также несоблюдение правил личной гигиены. Возбудителем инфекции обычно является золотистый стафилококк, который попадает в глаз с грязных рук или несвежего носового платка.

В основе происхождения недуга лежит, как правило, мейбомит (воспаление мейбомиевой железы), при котором ее секрет застаивается, а устье железы уплотняется. Это и приводит к развитию инфекции. Кстати, бывает, что ячмень похож на акне (угри, сопровождающиеся воспалением сальных желез и волосяных мешочков). Однако ячмень отличает от акне резкое воспаление и выраженный отек, связанные с особенностями строения века. Следует также отличать ячмень от холязиона (мейбомиевой кисты), который обычно более крупный и менее болезненный, чем ячмень.

Ячмень бывает наружным (встречается чаще) и внутренним. В первом случае заболевание развивается при нагноении железы Цейсса. Начинается оно с ощущения жжения и легкого зуда на ограниченном участке наружной стороны века. Затем в этом месте появляется покраснение и болезненная припухлость, которая довольно быстро увеличивается с образованием гнойничка. На 3–4-й день он обычно вскрывается, и гной из него выходит, после чего отечность и покраснение проходят. Похожее течение наблюдается и в случае образования внутреннего ячменя – воспалениие хряща вокруг мейбомиевой железы, расположенной на внутренней стороне века.

Некоторые люди считают ячмень безобидным недугом, но это заблуждение. Во-первых, потому что при ослабленном иммунитете болезнь может принять рецидивирующее течение. Кроме того, если ячмень неправильно лечить, то он чреват флегмоной – острым гнойным воспалением века. Важно также знать, что ни в коем случае нельзя выдавливать из созревшего ячменя гной! Дело в том, что в этом случае инфекция может распространиться по кровеносным сосудам и привести к менингиту (воспаление оболочки мозга) или сепсису (заражение крови).

Таким образом, при появлении первых признаков заболевания следует обратиться к офтальмологу. Врач уточнит диагноз и назначит лечение. Оно заключается, в частности, в наружном смазывании пораженного участка антисептическим раствором и применении глазных капель. В некоторых случаях понадобятся также физиотерапевтические процедуры. При рецидивирующих ячменях назначаются антибактериальные препараты и витамины. При необходимости проводится переливание собственной крови пациента. Если воспаление не проходит, прибегают к хирургическому вмешательству.

Применяются для лечения ячменя и средства народной медицины, которые необходимо предварительно согласовать с лечащим врачом-офтальмологом. Например, настой цветков календулы, используемый для промывания глаза и примочек на веко. Кроме того, неплохо помогают теплые примочки на веко с соком алоэ. Можно также прикладывать к веку толченный в кашицу вареный чеснок. Противовоспалительным действием обладает и отвар из семян укропа.

Теперь о прогревании ячменя. Прибегать к этой процедуре после согласования с врачом можно лишь тогда, когда вскроется гнойник. В противном случае прогревание только усилит воспалительный процесс. Что касается профилактики заболевания, то она прежде всего заключается в соблюдении элементарных правил гигиены, например мытья рук с мылом. И еще одна рекомендация: женщинам перед сном следует снимать макияж. 


Читайте также


Когда "кипит" кожа

Когда "кипит" кожа

Владимир Яшин

Если один из родителей страдает экземой, то вероятность ее появления у ребенка составляет 40%

0
1740
Ковидный коллективный иммунитет устремился к нулю...

Ковидный коллективный иммунитет устремился к нулю...

Анастасия Башкатова

Реальные пенсии в России перестали усыхать

0
2850
Станет ли возвращение коронавируса политической проблемой

Станет ли возвращение коронавируса политической проблемой

В обществе и без ковида появилось слишком много стрессовых факторов

0
5175
"Долгий ковид" угрожает экономике многомиллиардными потерями

"Долгий ковид" угрожает экономике многомиллиардными потерями

Анастасия Башкатова

Показатель коллективного иммунитета россиян оторвался от реальности

0
2845

Другие новости