0
337
Газета Здоровье Печатная версия

08.07.2025 18:36:00

Можно ли избежать встречи с водяной бородавкой

Основная причина заболевания контагиозным моллюском – ослабленный иммунитет человека

Тэги: кожное заболевание, контагиозный моллюск, водяная бородавка, заражение, ослабленный иммунитет, профилактика


кожное заболевание, контагиозный моллюск, водяная бородавка, заражение, ослабленный иммунитет, профилактика Дети чаще всего заражаются контагиозным моллюском при общении во время игр или в школе. Фото РИА Новости

По данным Всемирной организации здравоохранения, такой патологией, как контагиозный моллюск, поражены на нашей планете 22% людей в зависимости от места проживания. Контагиозный моллюск иногда называют водяной бородавкой, потому что это кожное заболевание принимают за разновидность паразитарных обитателей моря, живущих на теле человека. Чаще всего патология встречается у детей, однако нередко болеют и взрослые.

Контагиозный моллюск – это инфекционное заболевание кожи, вызываемое одноименным вирусом. Лучше всего он распространяется в теплом и влажном климате. Характеризуется недуг высыпаниями в виде небольших новообразований – безболезненных узелков, похожих на прыщи. При надавливании из них выделяется гной – источник инфекции. Если рассматривать его под микроскопом, то четко видны тельца, напоминающие раковину моллюска. Отсюда и название болезни.

Чаще всего ребенок заражается при контакте с больным, но возбудители болезни могут передаваться также через игрушки, постельное белье, предметы гигиены. Контагиозный моллюск бывает и у взрослых, причем заражаются им нередко во время интимной близости. По мнению врачей-дерматологов, основная причина, способствующая возникновению заболевания, – ослабленный иммунитет.

Развитие заболевания начинается с внедрения контагиозного моллюска в кожу. И происходит это на фоне снижения активности защитных сил организма. Однако первые признаки недуга появляются не сразу после заражения. Инкубационный (скрытый) период составляет обычно две-три недели, а иногда и больше. Развитие болезни может проходить в несколько этапов.

Первый (типичный) отличается наличием на теле небольшого количества узелков, находящихся далеко друг от друга и не причиняющих человеку особого беспокойства. Второй (генерализованный) характеризуется увеличением их численности и распространением на разных участках кожи. Третий этап (осложненный) развивается в случае присоединения бактериальной инфекции. При этом кожа вокруг узелков краснеет, они становятся болезненными и из них при надавливании выделяется гной.

Что касается локализации высыпаний, то следует отметить, что у детей узелки часто появляются на лице, шее, кистях рук. Распространение узелков на другие участки тела происходит за счет их расчесывания при зуде или трения об одежду. У взрослых, заразившихся при сексуальном контакте, картина другая: узелки располагаются на наружных половых органах, бедрах, в нижней части живота. Новообразования имеют телесный или перламутровый цвет, могут быть плотными и не очень.

Узелки бывают мелкими, подобно зернышкам, и крупными, как горошины. Порой происходит их слияние, при котором образуются целые бляшки до 3 см в диаметре. Высыпания при контагиозном моллюске иногда напоминают проявления другого инфекционного заболевания кожи – акрохордона. Поэтому точный диагноз может поставить только врач-дерматолог.

Опытный специалист, увидев при осмотре пациента сыпь, сразу подозревает, что у пациента контагиозный моллюск. Но для полной уверенности в первоначальном диагнозе требуется лабораторный анализ. С этой целью содержимое узелка рассматривается под микроскопом. Если при этом наряду с ороговевшим эпителием (кожной тканью) обнаруживаются тельца моллюсков, значит, диагноз, поставленный при осмотре пациента, подтверждается.

Лечение подбирается с учетом индивидуальных особенностей организма и обширности поражения кожи контагиозным моллюском. В чем оно заключается? Прежде всего в механическом удалении узелков с помощью специального инструмента или лазера. Кроме того, назначаются противовирусные мази, а также иммуностимуляторы. Для лечения контагиозного моллюска используются и средства народной медицины. Однако прежде чем применять средства народной медицины, следует проконсультироваться у врача.

Профилактика заражения контагиозным моллюском заключается в соблюдении правил личной гигиены, в частности регулярной смене нательного белья, а также поддержании в чистоте жилища. Поскольку дети часто заражаются в детском саду или школе, надо внимательно осматривать их после возвращения домой, чтобы вовремя распознать недуг.

Что касается взрослых, то им следует избегать случайных связей, которые могут привести к заболеванию. Контагиозный моллюск, как уже говорилось, обычно поражает людей с ослабленным иммунитетом, поэтому старайтесь по возможности его укреплять. С этой целью необходимо рационально питаться, чаще бывать на свежем воздухе, не забывать о закаливании организма, которое лучше всего начинать летом.  


Читайте также


Лето становится сезоном опасности для желудка

Лето становится сезоном опасности для желудка

Владимир Яшин

Лучшая профилактика пищевых отравлений – соблюдение правил личной гигиены

0
318
Гордеолум, он же ячмень

Гордеолум, он же ячмень

Владимир Яшин

Неприятное, но вполне бытовое заболевание может привести к воспалению оболочки мозга

0
2831
Обморок – это сигнал о недостатке кислорода

Обморок – это сигнал о недостатке кислорода

Владимир Яшин

Патология, которая "выбирает" в первую очередь людей с пониженным артериальным давлением

0
3406
Корь воспользовалась отсутствием коллективного иммунитета

Корь воспользовалась отсутствием коллективного иммунитета

Владимир Яшин

Почему Россия оказалась в тройке лидеров по распространенности этой инфекции

0
3022

Другие новости