0
28087
Газета Здоровье Печатная версия

20.06.2023 17:30:00

Неприятные сюрпризы летних путешествий

Как не испортить себе отпуск, превратив его в сильный стресс

Тэги: лето, отпуск, недуги, болезни, инфекции, советы


лето, отпуск, недуги, болезни, инфекции, советы Экзотическая пища, которую предлагают туристам уличные продавцы, может стать причиной кишечного гриппа. Фото Reuters

Популярная песня из репертуара барда Олега Митяева «Лето – это маленькая жизнь» у многих людей ассоциируется с долгожданным отпуском. Но, к сожалению, бывает так, что отдых омрачается болезнями, в частности, как это ни парадоксально на первый взгляд, банальной простудой. Собираясь в дорогу, ее легко подхватить на сквозняке даже дома.

Но есть и более серьезные недуги, которые могут возникнуть независимо от места проведения отпуска. В частности, у авиапассажиров, особенно направляющихся в дальние страны. Объясняется это тем, что во время перелета человек длительное время находится в вынужденном положении, не имея возможности вытянуть ноги. Он в основном сидит, ведь по салону особо не разгуляешься. В результате значительно ухудшается отток венозной крови, что может привести к тромбозу (процессу образования тромба).

Чтобы предупредить этот недуг, желательно пить больше жидкости. Причем как до посадки в самолет, так и во время полета. Это поможет улучшить кровообращение. Кроме того, необходимо лишний раз заставить себя встать и все-таки пройтись по салону. Еще одна рекомендация – самому периодически делать массаж икроножных мышц, что также способствует нормальному оттоку венозной крови.

Кроме возможного нарушения нормального кровообращения в ногах авиапассажир может подвергнуться укачиванию. Впрочем, чаще это случается с любителями морских круизов. Поэтому тем, кто склонен к укачиванию (воздушной или морской болезни) нужно тренировать свой вестибулярный аппарат, занимаясь до поездки, скажем, плаванием. Избежать приступа помогут также специальные препараты, которые продаются в любой аптеке. Только принимать их лучше заранее, а не в момент качки.

Еще одна проблема – стресс. Пассажиры испытывают его в аэропортах, на морских и железнодорожных вокзалах. Связано это, например, с боязнью опоздания на свой рейс, его задержкой или даже переносом на другой день. Нервничают и те люди, которые путешествуют по железной дороге. Их порой беспокоят мысли о том, как не пропустить нужную остановку, встретят ли родственники или знакомые. Нередко стресс возникает и в случае неподобающего отношения со стороны персонала воздушной гавани, железнодорожного или морского вокзала, а также представителей туристической фирмы. Разумеется, нервотрепка сказывается на настроении путешественников, может способствовать обострению имеющихся заболеваний, в частности, желудочно-кишечного тракта. Не удивляйтесь, если вдруг возникнет диарея – одно из частых проявлений синдрома раздраженного кишечника. Среди его основных причин – стресс.

К другим факторам, способствующим нарушению моторики кишечника у путешественников, относится изменение водного режима, точнее качества потребляемой воды. Дело в том, что она может отличаться от привычной для организма данного человека по своему составу, жесткости и другим параметрам. Скажем, турист адаптировался к воде своего населенного пункта, где постоянно проживает, а на том или ином курорте, где он отдыхает, она другая. Например, не содержит йода, железа или другого важного минерального вещества. И организм на это может отреагировать какими-нибудь отклонениями в состоянии здоровья, зачастую той же диареей. При этом речь не идет о бактериальном загрязнении воды, просто у нее другой состав, характерный для конкретного места отдыха. Поэтому понятно, почему сотрудники, уважающие репутацию своей турфирмы, рекомендуют путешественнику во избежание неприятностей пить только бутилированную воду.

Продолжая тему, нельзя не упомянуть бактериальные и вирусные инфекции, которыми нередко заражаются путешественники. Речь идет не об экзотических болячках, которые можно подхватить в жарких странах, а, например, о довольно распространенном заболевании, вызываемом ротавирусом. Его еще называют «кишечным гриппом». Заразиться им можно контактно-бытовым путем, через грязные руки, предметы обихода, употребляя для питья воду, содержащую возбудитель, а также через пищевые продукты. Чаще всего недуг поражает детей, но болеют и взрослые. Среди симптомов следует отметить повышение температуры, слабость, диарею.

К другим возможным инфекциям относятся дизентерия и сальмонеллез, которые приводят к отравлению организма, диарее, потере жидкости и электролитов. При дизентерии поражается толстый отдел кишечника, а при сальмонеллезе страдает тонкий отдел. Протекают эти недуги нередко тяжело. Причины их возникновения и лечение требуют отдельного разговора.

Избежать неприятных сюрпризов в путешествии поможет элементарная профилактика. В частности, необходимо тщательно мыть руки, использовать для питья и чистки зубов бутилированную или кипяченую воду, не употреблять еду в сомнительных кафе или купленную у продавцов на улице. 


Читайте также


Внутренние авиаперевозки вышли на доковидный уровень

Внутренние авиаперевозки вышли на доковидный уровень

Ольга Соловьева

Отечественному самолетостроению придется существенно наращивать выпуск новых бортов

0
2947
Народный Ильич

Народный Ильич

Дарья Безуглова

Смерть Ленина в фольклоре и авторском литературном творчестве

0
702
Амра – на абхазском «Солнце»

Амра – на абхазском «Солнце»

Артем Овиров

На вечере, посвященном Дауру Зантария, слушали его хрипловатый магнетический голос

0
901
Как выбрать икру и алкоголь и не пожалеть о покупке

Как выбрать икру и алкоголь и не пожалеть о покупке

Елена Крапчатова

Потребителям рекомендуется внимательно относиться к местам приобретения продуктов, к упаковке товаров и акцизным маркам

0
2642

Другие новости