0
972
Газета День в Истории Печатная версия

09.04.2010 00:00:00

От Советского информбюро

Тэги: война, история

Проект НГ к юбелею Победы


Войска 3-го Белорусского фронта после упорных уличных боев завершили разгром Кенигсбергской группы немецких войск и сегодня, 9 апреля, штурмом овладели крепостью и главным городом Восточной Пруссии Кенигсберг – стратегически важным узлом обороны немцев на Балтийском море.

За день боев к 20 часам войска фронта взяли в плен свыше 27 тыс. немецких солдат и офицеров, а также захватили большое количество вооружения и разного военного имущества.

Остатки Кенигсбергского гарнизона во главе с комендантом крепости – генералом от инфантерии Ляш и его штабом сегодня в 21 час 30 минут прекратили сопротивление и сложили оружие.

Северо-восточнее и севернее Братиславы войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, заняли на территории Чехословакии более 40 населенных пунктов, в числе которых крупные населенные пункты Соблагов, Бецков, Стара Тура, Соботиште, Лопашов, Радимов. В боях за 8 апреля войска фронта взяли в плен более 2 тыс. солдат и офицеров противника.

Войска 3-го Украинского фронта, продолжая уличные бои в Вене, заняли центр города, захватив при этом здания парламента, городской ратуши, главного полицейского управления, центрального городского телеграфа, оперного театра. Южнее Вены войска фронта с боем заняли город Берндорф. В боях за 8 апреля войска фронта взяли в плен более 1700 солдат и офицеров противника и захватили следующие трофеи: самолетов – 25, танков и самоходных орудий – 191, бронетранспортеров – 30, полевых орудий – 245, минометов – 50, пулеметов – 106, паровозов – 30, вагонов – 1665, складов с военным имуществом – 42.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

По данным 3-го Белорусского фронта, после 21 часа 30 минут 9 апреля, то есть после прекращения сопротивления немецких войск в Кенигсберге, в течение ночи с 9-го на 10-е и днем 10 апреля сдалось в плен около 50 тыс. немецких солдат и офицеров.

Таким образом, за время боев по ликвидации Кенигсбергской группировки немцев, то есть с 6 по 10 апреля, взято в плен всего более 92 тыс. немецких солдат и офицеров.

За тот же период немцы потеряли убитыми до 42 тыс. солдат и офицеров.

В числе пленных 1819 офицеров и четыре генерала – комендант Кенигсбергского укрепленного района генерал от инфантерии Ляш, заместитель коменданта крепости генерал-лейтенант Микош, командир 61-й немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенант Шперль, командир 367-й немецкой пехотной дивизии генерал-майор Хенле.

Войска фронта захватили следующие трофеи: полевых орудий – 2023, танков и самоходных орудий – 89, минометов – 1652, пулеметов – 4673, бронетранспортеров – 119, бронепоездов – 2, автомашин – 8560, тракторов и тягачей – 137, паровозов – 774, вагонов – 8544, катеров и барж – 146, складов с военным имуществом – 441.

Уничтожено: самолетов – 120, полевых орудий – 1193, минометов – 568, танков и самоходных орудий – 104, бронетранспортеров – 82, автомашин – 1719, паровозов – 23, вагонов – 215, складов с военным имуществом – 77.

Северо-восточнее и севернее Братиславы войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, заняли на территории Чехословакии город Тренчин и более 30 других населенных пунктов, в том числе Велки Бьеровце, Миавци, Паныци, Кадлечицы, Миче, Хропов, Ковалевец, Попудини. Северо-западнее и западнее Братиславы войска фронта, наступая по северному берегу Дуная, заняли города Гензерндорф и Дойч-Ваграм и населенные пункты Вайкендорф, Штрассхоф, Маркграфнойзидль, Парбасдорф, Гроссхофен, Глинцендорф, Рутцендорф, Франценсдорф, Виттау, Оберхаузен, Мюльлайтен.

Войска 3-го Украинского фронта, продолжая уличные бои в Вене, очистили от противника все городские районы, расположенные на западном берегу Дунайского канала. В боях за 9 апреля войска фронта взяли в плен более 2 тыс. солдат и офицеров противника и захватили следующие трофеи: танков – 72, бронетранспортеров – 85, полевых орудий – 75, пулеметов – 174.

В течение 11 апреля в полосе Карпат, западнее города Ружомберок, наши войска, наступая совместно с чехословацкими и румынскими войсками, с боями заняли город и железнодорожную станцию Врутки и более 40 населенных пунктов, в том числе Шутово, Ратково, Турани, Сучаны, Дражковце, Забарье, Жабокреки, Бистричка, Требостово, Прибовце, Валча, Лазаны, Врицко.

Северо-западнее Братиславы войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление к западу от реки Моравы, заняли на территории Австрии населенные пункты Дюрнкрут, Штилльфрид, Оллерсдорф, Вейдендорф, Эбенталь, Проттес, Орельм, Шпаннберг, Мацен, Раггендорф, Рейерсдорф.

В Вене войска 3-го Украинского фронта, форсировав Дунайский канал, овладели юго-восточной половиной городского района, расположенного между каналом и рекой Дунай. В боях за 10 апреля войска фронта взяли в плен более 2400 солдат и офицеров противника и захватили следующие трофеи: самолетов – 25, танков и самоходных орудий – 39, бронетранспортеров – 21, полевых орудий – 38, пулеметов – 282.

На остальных участках фронта существенных изменений не произошло.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Третий путь или звездный час Саркисяна

Третий путь или звездный час Саркисяна

Роман Каширин

Кризис власти привел к появлению новой  модели политической модернизации Армении

0
1206
Дурное наследие: что не так с продажей аэропорта Братска

Дурное наследие: что не так с продажей аэропорта Братска

Андрей Гусейнов

0
497
«Золотого медведя» Берлинале-2021 получил румынский фильм

«Золотого медведя» Берлинале-2021 получил румынский фильм

Наталия Григорьева

Берлинский фестиваль объявил победителей основного конкурса и параллельной программы Encounters

0
1787
Открывать россиянам Черногорию преждевременно

Открывать россиянам Черногорию преждевременно

Сергей Коновалов

Ситуация с коронавирусом в стране ухудшается

1
1501

Другие новости

Загрузка...