0
1973
Газета День в Истории Интернет-версия

28.08.2012 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 28 августа

Тэги: история, юстиция


история, юстиция Право, красота, добро были у Дмитрия Ровинского слитны.
Гравюра И.П.Пожалостина. 1888

«Часто говорят, что цифры управляют миром; по крайней мере нет сомнения в том, что цифры показывают, как он управляется». Слова эти принадлежат уроженцу сегодняшнего календарного дня, одному из гигантов мирового масштаба – Иоганну Вольфгангу Гете (1749–1832). Он знал предмет, о котором рассуждал, – был подлинно универсальным гением.

Здесь, конечно, еще фактор времени. Вот признание Гете: «У меня громадное преимущество благодаря тому, что я родился в такую эпоху, когда имели место величайшие мировые события... я живой свидетель Семилетней войны, отпадения Америки от Англии, затем Французской революции и, наконец, всей наполеоновской эпохи... Поэтому я пришел к совершенно другим выводам и взглядам, чем это доступно другим, которые... должны усваивать эти великие события из непонятных им книг».

Но... Вот слова Гейне о Гете. «Этот великан был министром в карликовом немецком государстве. Он никогда не мог двигаться свободно. ...Если бы он когда-нибудь внезапно восстал из своего неподвижного покоя и выпрямился, то он пробил бы государственную крышу или, что еще вероятнее, разбил бы себе о нее голову». Напоминает бессмертный рассказ Гаршина "Attalea princeps" о пальме, рвавшейся на волю из оранжереи и нашедшей за ее крышей гибельную стужу...

Нет надобности лишний раз напоминать о «Фаусте» или о «Страданиях юного Вертера»; философский контекст, который стоит за этими произведениями, тоже более-менее на слуху у просвещенной публики. Не столь известно другое. Закономерным следствием эстетической всеохватности было вбирание таких материй, которые для писателя необязательны. Интерес к живописи побудил Гете выступить с трактатом «К теории цвета». Физики, правда, тогда отнеслись к суждениям Гете сдержанно, но для исследования личностного восприятия цвета тоже пришел свой час.

Кроме того, было у Гете и такое сочинение, как «Опыт о метаморфозе растений». В ботанической классификации ему принадлежит целый пласт, с соответствующим добавлением в названиях. Что ж, остается только вздохнуть: колосс, таких теперь не делают. Сам Гете, правда, предупреждал: «И великий человек – всего лишь человек». А вот тут хочется поспорить. Больше, чем человек, на свете не бывает. Сверхчеловек оказывается ниже «просто» человека. Но это, как говорится, реплика в сторону.

Но вернемся к связи между словами и цифрами. 28 августа 1801 года родился французский ученый Антуан Огюст Курно (ум. 1877), одновременно философ, экономист и математик. В экономике он занимался взаимосвязью между ценой и спросом, в философии – категориями научного мышления, а средостением между этими сферами знания стала у него математика. И в первую очередь теория вероятностей, математическое преломление такого феномена, как случайность.

А что в гуманитарной культуре ближе всего к математике по духу? Наверное, право – с присущей ему точностью лексического ряда. Сегодня день рождения одного из выдающихся русских юристов – Дмитрия Ровинского (1824–1895). Опять-таки человека-универсала, причем на двух областях его деятельности – юридической и искусствоведческой – надо будет остановиться по отдельности. Начну со второй.

Первое, что приходит в голову: было у человека хобби. Собирал на досуге гравюры и другие произведения изобразительного искусства. Но составить «Словарь русских гравированных портретов», «Историю русского иконописания», «Достоверные портреты московских государей» и много чего еще – это уже гораздо больше. Вторая экспертная профессия.

Теперь о нем как о юристе. Ровинский начинал еще до александровской правовой реформы и, что примечательно, был сыном московского полицеймейстера (потом стал сенатором уголовного кассационного департамента). А начальником его являлся генерал-губернатор Москвы граф Арсений Закревский. Тот самый, который послужил прототипом гротескного мракобеса Крутицкого в пьесе Островского «На всякого мудреца довольно простоты»; там ему Глумов приносит «Трактат о вреде реформ вообще». А тут, видите ли, реформа...

Ровинский на таком фоне – экстремист какой-то. Он выступает за радикальное преобразование судебной системы и уголовного судопроизводства. Предложения создать суд присяжных, впоследствии реализовавшиеся, исходили именно от него. Мало того, в деятельности Ровинского отчетливо видно правозащитное начало. Плети, шпицрутены и прочие средневековые прелести он требовал искоренить. Все это лишний раз подтверждает связь гуманности с красотой, с умением ее видеть.

Дальше пришли, как известно, крутые времена. А поскольку следующий наш герой был из области точного социального знания, то приведу некоторые вехи.

В Британской империи 28 августа 1883 года запретили рабство. А в СССР 28 августа 1941 года объявили депортацию немцев Поволжья на спецпоселение в Казахстан и Сибирь. Отменен был сей указ тоже 28 августа, но 1964-го. И – дата, стоящая особняком: 28 августа 1920 года была проведена Всероссийская статистическая перепись. С чего это я ее вспомнил?

28 августа 1906 года родился видный наш ученый-демограф Борис Урланис (ум. 1981). Биография у него была вполне типичная для человека из его поколения и с такой фамилией: экономист, профессор МГУ, в 1949 году он попал под удар во время кампании по борьбе с космополитизмом. «Оголтелый космополит, апологет и проповедник англо-американского империализма» – так его обозвали в газете. Каждое слово как награда и аванс, такое еще заслужить надо. Нелегкий к этому ведет путь, но Урланис двигался. И в 1968 году в «Литературной газете» выступил со статьей под заголовком, предложенным им самим и вошедшим в поговорку: «Берегите мужчин!» Там впервые было доведено до публики, что мужская смертность у нас выше, чем женская, и проанализированы причины этого.

Статья эта была итогом многолетних занятий экономической статистикой, а затем и демографией. Но, конечно, думаешь о том, что контекст заголовка отсылает к аспектам уже не «цифровым», а ценностным. И является следствием общей нормы, требования беречь всех вообще.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
739
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
883
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
727
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
857

Другие новости